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Veg per salvare il pianeta!


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Mancano nelle quantità prescritte nella dieta quotidiana di molti, a prescindere che siano vegetariani o no.

mi chiedo su che base lo dici... lo sai che ci voglio ANNI affinchè una persona esaurisca le scorte di b12? sono perlopiù anziani che vivono più o meno abbandonati...

Per il ferro, se mangi anche poca carne, vino rosso, grana...ne hai in abbondanza!

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sono tutti animalisti convinti fino a quando non si tocca la pappa per il cane, gli spray per le zanzare, lo shampo per lavarsi i capelli, giusto x fare 3 esempi idioti che la maggior parte di noi fa

Beh è un po' diverso da quello che dici, molto diverso. La benzina non mi disseta. La prostituta non mi nutre. La carne me la mangio, invece. Sono celiaco se ti può interessare. Frumento, kamut, orz

Potremmo fare un petizione per estinguere tutte le specie carnivore, quei sudici bastardi assassini di poveri erbivori...Ma vi ascoltate quando parlate o scrivete?! Sembra che i mali del mondo e siano

L'essere onnivoro dei nostri parenti più prossimi si limita al consumo di roditori, larve e, forse, qualche pesce: non mi pare vi sia nulla del genere nei piatti.

Tocca dedurre che tanto naturale mangiare vacche non deve essere, tanto che in natura non esiste scimmia che mangia vacche.

mmm... non ho mai visto una scimmia scoprire e assumere della penicillina, ma nemmeno avviare un'ospedale e curare altre scimmie... bisogna dedurre che non è naturale, e che quindi fa male?

scusa ma questo tuo discorso mi ha lasciato di sasso, che poi nulla c'entra con vegetariani e vegani...

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;)

Quel che scoccia è da che pulpito vien la predica: parlasse una maggioranza di persone che si alimenta come 70 anni fa, forse, non ci sarebbe nulla da eccepire.

Invece parla una maggioranza di persone che si alimenta coi peggio scarti, e nonostante tutto ha tutte le sue carenze, e si mette a far le pulci sventolando vessili di "naturalezza" e quant'altro.

Tocca pure guardarlo quel che c'è nel piatto, ed ogni tanto capire quanto fa schifo, cop beneplacito dei "mediterranei uber alles" che affollano trasmissioni e luoghi comuni.

O forse semplicemente parliamo di casalinghi che si coltivano l'orto e allevano bestiame, o se lo prendono dal vicino.

Un'abitudine quotidiana, nelle città del nostro tempo. -.-"

Questa invece è interessante e evidenzia l'errore statistico di cui dubitavo qualche post sopra: se uno è vegetariano è per forza uno che mangia bene, che sta attento a non mangiare schifezze e non si serve della mensa aziendale, mentre se uno non è vegetariano allora per forza vive di scatolame, cibi pronti, patatine fritte e dolciumi.

A me risulta che le patatine fritte siano vegetariane, che la focaccia, le merendine, la torta al cioccolato e crema, la brioches del mattino, lo strudel, gli snack delle macchinette, i gelati confezionati ... siano tutti senza carne ma non fanno nemmeno parte della "mediterranea"

Il punto qui non è essere vegetariani ma condurre una dieta corretta che evita eccessivi zuccheri, grassi vegetali idrogenato (ora banditi ma han spopolato per anni...) ecc ecc...

... un pò di onestà intellettuale sù!

PS: da che pulpito che poi c'è pieno di vegani che si drogano! (è un pò lo stesso discorso...)

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imax87 non ti posto nessun link perchè sarebbero di parte e ti consigio di leggere su wikipedia alla voce veganismo la parte sulla salute

oppure scrivere con goggle

la carne fa bene

e leggere qualche link a casaccio

per me fai quel che vuoi ma non è molto scientifico leggere la voce veganismo su wikipedia...

poi io ti posso dire che i miei problemi di carenza di ferro li ho risolti diventando vegetariano.

sono curioso, mi spieghi come? prima non riuscivi?

mi piacerebbe conoscere il tuo dietologo dato che nella mia famiglia, io vegan la mia compagna vegetariana e mia figlia vegetariana, godiamo tutti di ottima salute, tra l'altro mia figlia è nata da gravidanza vegetariana e svezzamento vegetariano, ed è una bimbona molto più grande dei suoi 22 mesi, quindi è vegetariana al cubo!

mi piacerebbe poi sapere di che aminoacidi parli

mi potresti passare degli articoli dove si dimostra (o perlomeno si ipotizza seriamente) che per un bambino è consigliata la dieta vegetariana?

di preciso con che alimenti è stata svezzata? non è una provocazione eh, sono interessato davvero ;)

@cerion:salti di palo in frasca comunque, ma mi piace molto la parte della contestualizzazione assomiglia un po' a quella barzelletta del prete che contestualizzava le bestemmie se usate nelle barzellette...ma forse non era una barzelletta....se parti già dal presupposto che bisogna contestualizzare allora vale tutto

forse le associazioni dei dietisti americani e canadesi hanno fatto certe affermazioni perchè le lore ricerche avevano dati quei risultati.

la dottoressa che ha seguito mia figlia nello svezzamento mi ha detto che per i bambini la dieta vegetariana è molto più indicata che una dieta a base di carne e che anche un suo collega torinese è 30 anni che spinge le famiglie a svezzare i loro figli con la dieta veg, visti i benefici in termini di salute, ma contestualizzando si potrebbero definire attivisti pro vegetarismo e quindi non varrebbe il loro punto di vista....tralasciando il fatto che come ho già scritto non voglio far cambiare idea a nessuno

mi spieghi perchè la butti sul personale? ma conosci il significato della parola "contestualizzare"?

ho mai scritto che gli attivisti pro-veg non sono da ascoltare? io ho scritto che preferisco chi si prende cura delle persone piuttosto che degli animali da macello. Io ho scritto che la società per me dovrebbe prima avere più rispetto per i suoi simili e che pertanto degli animali uccisi per alimentazione (non per gioco/abbandono ecc...che è ben diverso!) mi interesserei dopo.

L'opinione dei tuoi dietologi è da ascoltare e da prendere in considerazione se supportata da evidenze serie e scientifiche, a cui, come ti ho già detto, sono seriamente interessato.

Poi un dubbio, ti sei rivolto a quel dietologo perchè hai deciso di passare al veg e sapevi che lui era a favore o ti sei rivolto ad un dietologo per altri motivi e questi ti ha invitato a passare alla dieta veg?

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spero non la priverete mai del "piacere" di provare la carne (o pesce che sia) o di lasciarle comunque libero arbitrio, sarebbe un grosso sbaglio...

Straquoto.

Comunque poche chiacchiere. Com'è la storia che le tribù indigene native dell'americhe cacciavano bufali nonostante non fossero stati influenzati dagli occidentali? COm'è che fanno lo stesso gli aborigeni? E stessa cosa per le tribù africane?? E vogliamo ricordare la caccia ai mammut degli uomini primitivi? Nonostante queste popolazioni non sono state influenzate e sono nate in luoghi differenti,indipendenti, sono tutte giunte allo stesso risultato: caccia e carne.

Probabilmente un istinto verso la caccia e quindi la carne è nell'uomo.

La nostra arma principale è l'intelligenza e fa pienamente parte del nostro corpo.

@ Xande ma in che mensa sei stato? Io ne ho girate un po' ed offrono tutte i tipici alimenti di una dieta mediterranea. Che poi la qualità del cibo ed il tipo di cottura non è il massimo è risaputo, ma ti assicuro che trovi dentro verdure, pasta, carne, olio, pesce, riso...è piuttosto variegata l'offerta.

Per le mense scolastiche è additirittura il ministero della salute a pubblicare la dieta da seguire:

I menù devono essere preparati con rotazione di almeno 4/5 settimane, in modo da non ripetere quasi mai la stessa ricetta, e diversi per il periodo autunno-inverno e primavera- estate. In tal modo i bambini acquisiscono la disponibilità di ortaggi e frutta in relazione alle stagioni e soddisfano la necessità fisiologica di modificare l’alimentazione secondo il clima. Un menù variato, facilmente attuabile per la molteplicità di alimenti della dieta mediterranea, fa conoscere ai bambini alimenti diversi, nuovi sapori e stimola curiosità verso il cibo.

Ministero della Salute

Poi dovete considerare che non si mangia solamente per nutrirsi, ma c'è dietro una tradizione, un modo di socializzare ed un piacere generale.

Diventare Veg è un sacrificio, seguire la dieta mediterranea è un piacere.

Merluzzo alla siciliana, ragù di cinghiale, polenta e capriolo, pane e salame, la cazoula,fritto misto, grigliata di carne, lasagne alla bolognese, crudo di parma, le sarde, le POLPETTE, la tagliata, la fiorentina ed essendo in Italia potrei andare avanti per ore (facendo venir fame a chissà quanti!;) ). Ci sono una marea di piatti tipici della tradizione italiana e che rispecchiano/ricordano la mia provenienza e cultura nazionale.

Cucinare in Italia è un'arte! Se levi la carne e il pesce, togli via il rosso ed il verde sulla tavolozza del pittore!! So anch'io che esistono colori alternativi e che se ne possono creare di simili...ma non sarà mai la stessa cosa.:)

Poi mangiare in Italia è anche un modo di socializzare. Grigliata di carne con gli amici, la "cazoulata" in inverno tutti assieme. Diventare Veg m'impone di cambiare anche abitudini nella mia vita quotidiana e senza un motivo valido (ad esempio che la dieta Veg è meglio di quella mediterranea), non vedo perché cambiare abitudini.

@cerion86 condivido la maggior parte del tuo pensiero.

p.s.

Paragonarci all'australopiteco (che era quasi erbivoro, QUASI!) è come dire...eh ma il tirannosauro Rex era carnivoro, quindi ORA il suo discendente sicuramente mangerà carne! Non funziona così! Sono ere storiche troppo differenti, non credete?

Week end? Gita? Vacanza? Leggi la nostra esperienza: Go2Go.eu

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ti consigio di leggere su wikipedia alla voce veganismo la parte sulla salute

Visto che siamo in tema e che valutare ogni opinione è sempre una cosa buona, ho raccolto l'invito di andare a vedere anche Wikipedia, seppur non nutra enorme simpatia per questo strumento che è sì comodo quando si cerca velocemente un'informazione di poco conto ma al contempo molto pericoloso se si parla di salute, visto che chiunque può scrivere qualsiasi baggianata.

In questo caso wikipedia sembra comunque molto più accurata di quello che mi sarei aspettato, citando correttamente la fonte e non travisando le parole:

La questione se una dieta completamente vegana possa essere salutare e completa da un punto di vista nutrizionale è controversa. A favore della dieta vegana sono in genere citate ricerche condotte dalla American Dietetic Association e da Dietitians of Canada,[36] secondo cui le diete povere di carne, in generale (sia vegetariane che vegane) tendono a raggiungere livelli inferiori di grassi saturi e colesterolo e livelli superiori di carboidrati, fibre, magnesio, acido folico e antiossidanti, cosa che a sua volta risulta in un inferiore indice di massa corporea e ridotto rischio di ischemia, minore livello di colesterolo nel sangue, minore pressione sanguigna, e minore rischio di ipertensione, diabete, e cancro della prostata e del colon. Dello stesso parere sono dietisti come Roger Segelken e T. Colin Campbell, che giudicano la dieta vegana generalmente più salutare della dieta americana standard.

Ecco cosa intendevo per contestualizzare: gli studi, stando a quanto dice Wiki, dimostrano che la dieta vegetariana è più salutare della dieta standard americana, non della dieta mediterranea. E' abbastanza ovvio che mangiare verdure sia più salutare di vivere di BurgerKing come fanno loro e se prendi come end-point i livelli di colesterolo e il richio cardiovascolare è chiaro che questi si riducano in una dieta vegetariana.

Non è da sottovalutare poi il fatto che la stessa Wiki parla di "diete povere di carne", che approvo, e non necessariamente di vegetariane o vegane!

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@ cerion: quindi B12 e ferro non sono carenti, neanche nei veg.

È divertente notare come si passa da luoghi comuni su carenze all'esatto opposto senza batter ciglio.

L'aspetto naturale non l'ho tirato fuori io.

Ribatto alla scemenza dell'essere onnivori per natura, dove con onnivori qualcuno intende mangiare vacche, maiali, ed altri animali di difficile reperibilità per delle prede, quali noi siamo, almeno in quel che vien tirato in ballo come contesto naturale.

No, nessun errore statistico: dico solo che si passa per dieta mediterranea una cosa che di mediterraneo non ha una fava, vedi gli esempi di stefano.

Avete visto mai consumare quotidianamente cinghiale, lepre in salmì, ed altri cibi elencati? Lavorate tutti in un ottimo ristorante? Non vi tocca lavorare? Avete tempo di cucinare grigliate e cassoela?

-.-"

@ Stefano: ne ho girate un po', e se ne hai girate un po' anche tu dovresti sapere che quello che è scritto sul menù e su regolamenti e leggi non corrisponde a quello che c'è nel piatto.

Corrispondesse, non avrei nulla da ribattere, ma non corrisponde.

Neanche nei ristoranti, figuriamoci nelle mense.

Felice di sapere che esiste un mondo dove la gente si alimenta adeguatamente, evidentemente dev'essere un altro rispetto quello dove i problemi cardiovascolari sono tra le prime cause di decesso.

 

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E ridagli, poi sono io quello che salta di palo in frasca. Per continuare una discussione in modo sereno e costruttivo sarebbe utile leggere e soffermarsi un attimo su quello che gli altri dicono, perchè quello che rispondi alle mie opinioni è abbastanza fuori luogo.

Quello del deficit di B12 è un problema reale ma anche facilmente aggirabile. Quando qualcuno sottolinea che nella dieta Veg manca la B12 che difficilmente reperisci senza carne e di tutta risposta viene ribattuto che anche gli onnivori non la assumono in quantità adeguate la cosa mi fa abbastanza sorridere. Le quantità adeguate sono minime e se una persona onnivora smette di colpo di alimentarsi adeguatamente possono passare anni prima che il deficit di b12 si manifesti. Pertanto non rispondete che la b12 manca in tutte le diete perchè non è semplicemente vero (e per favore non tiratemi fuori la profilassi in gravidanza che non c'entra una fava!). E' abbastanza chiaro? la b12 manca nei Veg, ma di certo non dopo un mese che si è passati a questa dieta.

Per il resto, tu che studi hai condotto per dire che non c'è nessun errore statistico? perchè ti ostini a paragonare una dieta Veg effettuata correttamente con una mediterranea non effettuata correttamente? ti sembra corretto come metro di paragone?

Non obietto del fatto che l'alimentazione sia scorretta nella maggior parte della popolazione, ma la soluzione è correggerla, non necessariamente passare alla Vegana.

Proprio a capodanno, un caro amico vegetariano ha mangiato tutte le schifezze "non contenenti carne" presenti nel tavolo, ma non un'instalata col tonno. A me risulta che l'insalata col tonno sia molto più salutare delle patatine fritte del sacchetto, delle pizzette, della pasta sfoglia, dell'infinità di dolciumi, della birra a fiumi e dei superalcoolici.

Ecco poi un'interessante ricerca a riguardo:

Food habits of young Swedish and Norwegian vegetarians and omnivores.

Larsson CL' date=' Klock KS, Astrøm AN, Haugejorden O, Johansson G.

Department of Food and Nutrition, Umeå University, Sweden. [email']christel.larsson@kost.umu.se[/email].

Abstract

OBJECTIVE: To determine the prevalence of vegetarianism and compare food habits among vegetarian and omnivorous adolescents in Sweden and Norway.

DESIGN: Cross-sectional study by questionnaire in Sweden and Norway to gather information about food habits.

SETTING: The municipalities of Umeå and Stockholm in Sweden, and Bergen in Norway.

SUBJECTS: In total 2041 ninth-grade students (578 from Umeå, 504 from Stockholm and 959 from Bergen), mean age 15.5 years, were included. The response rate was 95% in Umeå, 91% in Stockholm and 83% in Bergen.

RESULTS: There was a significantly higher prevalence of vegetarianism in Umeå (15.6%) than in Stockholm (4.8%) and Bergen (3.8%). Vegetarians generally wanted more information about a healthy diet and vegetarian females ate dietary supplements to prevent deficiencies more often than omnivorous females (P < 0.01). The young male vegetarians more or less excluded animal products from their diet without changing their food frequency intake or modifying their dietary habits in other respects, while the young female vegetarians more often consumed vegetables and dietary supplements (P < 0.05). However, there was no difference between the intake of fruits/berries, alcoholic beverages, ice cream, sweets/chocolates and fast foods by vegetarians compared with omnivores.

CONCLUSIONS: There were three to four times more vegetarians in Umeå than in Stockholm and Bergen. The food habits of the young vegetarians differed from those of omnivorous adolescents and also in some respects from previously published comparative studies of vegetarians' and omnivores' food habits. It is uncertain whether the health benefits shown in previous studies on vegetarianism will be experienced by this young generation of vegetarians.

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Mah.. Io non sto paragonando diete, sto dicendo che nell'alimentazione quotidiana di molte persone che credono di nutrirsi adeguatamente ci sono carenze come in altre diete.

E comunque il junk food resta tale a prescindere.

 

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@ cerion: quindi B12 e ferro non sono carenti, neanche nei veg.

È divertente notare come si passa da luoghi comuni su carenze all'esatto opposto senza batter ciglio.

L'aspetto naturale non l'ho tirato fuori io.

Ribatto alla scemenza dell'essere onnivori per natura, dove con onnivori qualcuno intende mangiare vacche, maiali, ed altri animali di difficile reperibilità per delle prede, quali noi siamo, almeno in quel che vien tirato in ballo come contesto naturale.

No, nessun errore statistico: dico solo che si passa per dieta mediterranea una cosa che di mediterraneo non ha una fava, vedi gli esempi di stefano.

Avete visto mai consumare quotidianamente cinghiale, lepre in salmì, ed altri cibi elencati? Lavorate tutti in un ottimo ristorante? Non vi tocca lavorare? Avete tempo di cucinare grigliate e cassoela?

-.-"

@ Stefano: ne ho girate un po', e se ne hai girate un po' anche tu dovresti sapere che quello che è scritto sul menù e su regolamenti e leggi non corrisponde a quello che c'è nel piatto.

Corrispondesse, non avrei nulla da ribattere, ma non corrisponde.

Neanche nei ristoranti, figuriamoci nelle mense.

Felice di sapere che esiste un mondo dove la gente si alimenta adeguatamente, evidentemente dev'essere un altro rispetto quello dove i problemi cardiovascolari sono tra le prime cause di decesso.

Xande hai letto male o mi son spiegato male:

Gli esempi erano riferiti alla tradizione! Se mangio tutti i giorni cazoula svengo dopo una settimana...;)

e l'ho anche specificato:

Merluzzo alla siciliana, ragù di cinghiale, polenta e capriolo, pane e salame, la cazoula,fritto misto, grigliata di carne, lasagne alla bolognese, crudo di parma, le sarde, le POLPETTE, la tagliata, la fiorentina ed essendo in Italia potrei andare avanti per ore (facendo venir fame a chissà quanti! ). Ci sono una marea di piatti tipici della tradizione italiana e che rispecchiano/ricordano la mia provenienza e cultura nazionale.

Alimentarsi in Italia è anche tradizione e se dovessi diventare veg, dovrei cancellarli...

Bhò non so che mense frequenti te...io ho anche esperienze di bambini/ragazzi che frequentano mense. Dicono che il cibo non è il massimo (perché la qualità non è d'alto livello e spesso i tempi di cottura non sono rispettati), ma se giudichi tutta la settimana mangiano pesce, frutta e verdura quotidianamente, carne, pasta, riso, qualche formaggio.

Io nelle mense in cui sono stato c'era sempre la possibilità di scelta o comunque durante la settimana gli alimenti cambiavano. Frutta sempre disponibile e idem per la verdura (che cambiava in base al giorno). Naturalmente non ti puoi aspettare chissà quale pranzo a meno di 10 euro...

Sarebbe interessante sapere la vostra dieta (mediterranea, vegana o "porcosa":ghghgh:)

Personalmente la mattina una spremuta d'arancia e due fette con la marmellata (alternativamente te coi biscotti).

Mezzogiorno un piatto di pasta/riso, un panino con un po' d'insalata ed un frutto, anche due. La sera un secondo (pesce o carne) con un contorno di patate o verdure varie. Un frutto e se c'è un dolcetto.

Questa è la base di partenza (diciamo quella che cerco sempre di seguire durante la settimana) poi è normale che come tutti faccio strappi alla regola con qualche panino, ristoranti ed extra vari (entro i limiti naturalmente).

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Io nelle mense scolastiche la verdura l'ho vista usare solo come proiettile per improvvisate catapulte.. ;)

Anche se c'è non la mangiano, a meno che sia fritta.

In quelle aziendali invece le verdure sono sì disponibili, se la mensa è adeguata, ma sono relegate a contorni buttati in un angolo, di cui servirsi come alternativa al nulla.

Mi domando che fine abbia fatto latradizione culinaria povera basata su verdure e legumi, visto che, al più, si trovano brodaglie industriali che nel nome dovrebbero ricordare piatti dei nostri avi.

Conosco qualcuno che si alimentava adeguatamente, mediterraneamente e, nonostante fosse onnivoro, non trovavo da obiettare alla sua dieta, che reputo anche più sana della mia, attualmente.

Tra l'altro, premessa che non ho fatto, penso che le diete veg siano per chi può permettersele (da un punto di vista meramente salutistico ) e per chi, tra questi, vuole sceglierle, non reputo siano da imporre a chicchessia.

 

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@cerion:se ti ho dato l'impressione di buttarla sul personale me ne scuso, non era mia intenzione.;)

sono curioso, mi spieghi come? prima non riuscivi?

vuoi la verità?!

non ne ho idea ho sempre avuto i valori di ferro bassi fin da piccolo, ma ci è sempre sembrato piuttosto normale visto che siamo napoletani e mia mamma soffre di anemia mediterranea, ma pur seguendo una dieta mediterranea casalinga, sono sempre rimasto sotto la soglia, passando ad una corretta dieta vegetariana ho risolto il problema

mi potresti passare degli articoli dove si dimostra (o perlomeno si ipotizza seriamente) che per un bambino è consigliata la dieta vegetariana?

di preciso con che alimenti è stata svezzata? non è una provocazione eh, sono interessato davvero

dopo il colloquio con la dottoressa Nicoli, tra l'altro una patata da paura "capisc amme", abbiamo seguito le sue indicazioni alimentari.15 pagine per lo svezzamento contro la mezza facciata del nostro pediatra

in linea di massima ti posso dire che si trattava di preparare la pappa, tieni conto che parliamo di svezzamento e quindi frullata o brodo, con verdure fresche di stagione aggiungendo delle alghe, utilizzate pochissimo nella cucina occidentale.quindi tutte le verdure a foglie, tuberi come il topinambur, radici etc etc.

ovviamente ci ha escluso l'utilizzo del formaggio ma in particolare del parmiggiano che essendo troppo salato non si adatta alle diete dei bimbi piccoli, oltre che come tutti i prodotti casearia provoca calciuria.

latte di soya, mia figlia è intollerante al biberon di latte vaccino...

mentre ora mangia quello che mangiamo noi, inclusi seitan, tofu e tutti i vari prodotti alternativi alla carne.

sottolineo ovviamente che il pediatra è stato contrario fin dall'inizio a questa scelta, ma si è dovuto ricredere dati alla mano.

poi ci siamo rivolti alla dottoressa nicoli,non l'avevo ancora vista dal vivo, dopo aver trovato il suo numero sul sito della società vegetariana, mentre io ho letto molto e poi mi sono dato al fai da te.

comunque alcuni dottori ne parlano qui

http://www.societavegetariana.org/site/modules/news/index.php?storytopic=20

http://xoomer.virgilio.it/tatanone/dal%20mondo/una%20dieta%20vegetariana%20per%20bambini.htm

qui ci sono un sacco di informazioni utilissime anche sullo svezzamento veg*ano

http://www.scienzavegetariana.it/

questa è mia figlia a 10 mesi

http://www.scienzavegetariana.it/BimbiVEG/VM_33.jpg

e oggi

http://www.facebook.com/photo.php?pid=31633014&l=f1b48fafa9&id=1554014713

mi pare moolto in salute, infatti in quasi 2 anni si è ammalata solamente una volta

cerion se il tuo amico mangia il tonno non è vegetariano su questo non ci piove

il vegetariano non mangia animali morti, e nemmeno vivi, quindi nemmeno tonno...

mi pare che si salti un passaggio tantissimi studi hanno dimostrato che la carne sia portatrice di molte patologie non da poco, tumori-problemi cardiocircolatori-alta pressione sanguigna-eccetera, quindi per sillogismo una dieta senza questi prodotti è più salutare

ovvio che i veg*ani che si mangiano tonnellate di cioccolata o mezzo chilo di pasta tutti i giorni siano obesi pure loro.

spero non la priverete mai del "piacere" di provare la carne (o pesce che sia) o di lasciarle comunque libero arbitrio, sarebbe un grosso sbaglio...

siamo genitori non despoti, ovvio che se vorrà, potrà certamante...cambierei solo la parola piacere con curiosità.

Diventare Veg è un sacrificio, seguire la dieta mediterranea è un piacere.

un sacrificio?! neanche per sogno semmai una liberazione, per me i pezzi di carne morta dovrebbero stare sotto terra non in un piatto

mi piace ricordare che quando si vede una mucca morta la si chiami carcassa mentre una bistecca la si chiami fiorentina

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Ma che bella bimba! complimenti!

Lo svezzamento vegano è interessante, se riesco vorrei davvero approfondire anche se temo che molti studi non ce ne siano...

Riguardo ai numerosi studi che han dimostrato i danni provocati dalla carne, quello che volevo dire io è che questi studi sono fatti su persone che mangiano MOLTA carne, e viene da sè che questo non è salutare. Ma in questo campo tutto se esasperato non porta beneficio. Quello che voglio dire io è che, come vuole indicare lo studio che ho riportato, la dieta vegetariana potrebbe essere salutare semplicemente perchè è una dieta salutista, attenta ad eliminare tutti i comportamenti alimentari scorretti, per cui i vegetariani stanno di norma meglio dei non-vegetariani che a causa della loro minore rigidità sono più soggetti a cadere in errore.

In sostanza quello che ci tenevo a riportare è che probabilmente se tu mangiassi una bistecca a settimana non credo che subiresti questi effetti negativi che riporti, proprio perchè è una quantità non esagerata, ragion per cui "potresti anche stare meglio" dal punto di vista meramente nutrizionale.

L'esempio del mio amico è che NON ha mangiato l'insalata col tonno perchè fortemente vegetariano, ma ha mangiato un pò tutte le altre schifezze, per cui dubito che sia stato, in quell'occasione, un comportamento salutare.

Detto questo è chiaro che l'aspetto etico va oltre queste considerazioni, è una scelta personale che personalmente non condivido più di tanto (o meglio: a cui non do troppo peso) ma che ognuno è liberissimo di portare avanti e che piuttosto che vivere di junk food meglio una bella dieta vegetariana, anche solo per le attenzioni che comporta.

Dimenticavo, sono solo un pò scettico sulle alghe perchè si è visto che possono favorire/slatentizzare patologie autoimmunitarie.

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ragazzi io sono diventato vegetariano da ben 3mesi e ne sono veramente felice!

non ho dati da sottoporvi, ma a "sensazioni" sto una favola...

Avrò modo di darvi qualche opinione medica sulla questione a breve in quanto settimana prossima ho l'appuntamento con il nutrizionista.

dimenticavo di dirvi, sono 1,90m e circa 95kg

iMac white c2d 2,16ghz 3gb 500gb, MB unibody 2.0ghz 4gb 160gb, iPad 32gb wifi, iPhone 4 16gb

iPod: Video 5.5 30gb, special edition U2 20gb, Nano 2g, Nano 4g

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Avete visto mai consumare quotidianamente cinghiale, lepre in salmì, ed altri cibi elencati? Lavorate tutti in un ottimo ristorante? Non vi tocca lavorare? Avete tempo di cucinare grigliate e cassoela?

-.-"

Fare un filetto al pepe verde, un arrosto, delle polpette richiedono massimo una sera di lavoro, se non un'ora. E sono tutte cose fresche. Senza polemica, ma quanto ci vuole a preparare gli analoghi veg alla carne? Mi risulta che seitan, tempeh & co. (anche il tofu, pur non essendo un "formaggio") abbiano tempi di preparazione estremamente lunghi. In alternativa si possono acquistare già pronti, ma per me equivale a comprare i 4 salti in padella....

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Con la differenza che tempeh, seitan e tofu non sono alimenti base di un vegetariano, sono possibili sostituti di carne e affini.

Piuttosto se togliamo il filetto al pepe verde, arrosto, polpette e quant'altro a mense/ristoranti/mediterranei che non han una cuoca a casa, in quanto tempo li vediamo addentare del junk food?

 

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Fare un filetto al pepe verde, un arrosto, delle polpette richiedono massimo una sera di lavoro, se non un'ora. E sono tutte cose fresche. Senza polemica, ma quanto ci vuole a preparare gli analoghi veg alla carne? Mi risulta che seitan, tempeh & co. (anche il tofu, pur non essendo un "formaggio") abbiano tempi di preparazione estremamente lunghi. In alternativa si possono acquistare già pronti, ma per me equivale a comprare i 4 salti in padella....

vero ma il filetto ha un tempo di fabbricazione e di costo non indiffernte dato che o hai un albero di filetto oppure devi crescere un vitello nutrirlo macellarlo e tutte le operazioni connesse, e implicano inquinamento atmosferico, delle falde, campi improduttivi perchè non c'è la rotazione delle colture, deforestazione etc etc...

mi pare che un acro di soia non ogm per la produzione di seitan e tofu non abbia questi costi, il seitan si fa in casa tranquillamente in un paio d'ore se lo sai fare

poi se mangi il tofu appena scartato fa schifo pure a me comunque va cucinato...

@cerion:ti dico noi abbiamo seguito uno svezzamento vegetariano ma con pochi latticini, quindi non vegan puro, anche perchè sarebbe veramente brutto negare ad un bimbo la gioia del gelato

hai ragione mangiare una bistecca ogni tanto sicuramente non sarà dannoso come chi lo fa tutti i giorni, ma è come per il fumare se fumi 0 è sempre meglio che fumare poco.

per il tuo amico avevo letto male io sorry, beh poi ci sono un sacco di schifezze veg piene di aromi e conservanti che sarebbe meglio nemmeno guardare, io stravedo per la pizza ma non posso mangiarla sempre o ritorno ad essere 110kg...

per il resto beh ognuno ha le proprie priorità che sono assolutamente inattaccabili, sia le mie che le tue ovvio

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@cerion:ti dico noi abbiamo seguito uno svezzamento vegetariano ma con pochi latticini, quindi non vegan puro, anche perchè sarebbe veramente brutto negare ad un bimbo la gioia del gelato

hai ragione mangiare una bistecca ogni tanto sicuramente non sarà dannoso come chi lo fa tutti i giorni, ma è come per il fumare se fumi 0 è sempre meglio che fumare poco.

per il tuo amico avevo letto male io sorry, beh poi ci sono un sacco di schifezze veg piene di aromi e conservanti che sarebbe meglio nemmeno guardare, io stravedo per la pizza ma non posso mangiarla sempre o ritorno ad essere 110kg...

per il resto beh ognuno ha le proprie priorità che sono assolutamente inattaccabili, sia le mie che le tue ovvio

Non facciamo esempi così forzati, mangiare una bistecca a settimana può fare solo che bene ad una persona che non segue una dieta particolare e già di per se è in salute mentre una persona che fuma, anche solo 1 sigaretta al mese, beh quella gli farà male. Le sigarette fan male per definizione, non hanno aspetti positivi mentre una dieta normale ed equilibrata è più naturale di cucinare soia per due ore per aver un minimo di proteine (anche se la pseudo carne non riesce ad avere un apporto proteico qualitativamente alla pari dei derivati animali), io un ominide non ce lo vedo a farsi il tofu, seitan o, passatemi il termine, "boiate" simili :ghghgh:

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Con la differenza che tempeh, seitan e tofu non sono alimenti base di un vegetariano, sono possibili sostituti di carne e affini.

Piuttosto se togliamo il filetto al pepe verde, arrosto, polpette e quant'altro a mense/ristoranti/mediterranei che non han una cuoca a casa, in quanto tempo li vediamo addentare del junk food?

Perchè serve una cuoca? Vendono la bistecca, e basta farla andare 15 minuti.... non è difficile. Idem le polpette....sono facilissime da preparare! Se poi uno non sa cucinare le cose basilari, mi dispiace per lui, ma si troverebbe in difficoltà anche "dall'altra parte della barricata". :ghghgh:

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vero ma il filetto ha un tempo di fabbricazione e di costo non indiffernte dato che o hai un albero di filetto oppure devi crescere un vitello nutrirlo macellarlo e tutte le operazioni connesse, e implicano inquinamento atmosferico, delle falde, campi improduttivi perchè non c'è la rotazione delle colture, deforestazione etc etc...

mi pare che un acro di soia non ogm per la produzione di seitan e tofu non abbia questi costi, il seitan si fa in casa tranquillamente in un paio d'ore se lo sai fare

poi se mangi il tofu appena scartato fa schifo pure a me comunque va cucinato...

Non stavo parlando di tutto ciò che sta dietro :ghghgh: Semplicemente del tempo di preparazione dal momento dell'acquisto.

p.s. la soia, il granoturco e tutti i principali cereali non esistono più "non ogm". Sono tutti frutto di attente selezioni geniche artificiali, irrealizzabili da sole in natura. Giusto per precisare :DD

Siamo sicuri poi che un vitello allevato e cresciuto in Italia, produca più inquinamento di cereali/materie prime alimentari importati dall'oriente in aereo?

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  • Admin

Ragazzi credo che qui non si tratti di una guerra tra bistecche vere e bistecche finte. La maggior parte dei regimi alimentari vegetariani (chiamiamoli così) prevedono che il 70 % (a volte anche l'80 %) del pasto sia costituito da cereali (spesso in chicchi), il resto verdura, a volte un po' di frutta lontano dai pasti.

Questa credo sia la differenza con le diete cosidette "classiche" dove la carne, per così dire, regna sovrana.

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Ragazzi credo che qui non si tratti di una guerra tra bistecche vere e bistecche finte. La maggior parte dei regimi alimentari vegetariani (chiamiamoli così) prevedono che il 70 % (a volte anche l'80 %) del pasto sia costituito da cereali (spesso in chicchi), il resto verdura, a volte un po' di frutta lontano dai pasti.

Questa credo sia la differenza con le diete cosidette "classiche" dove la carne, per così dire, regna sovrana.

A me il dubbio sale, visto che io e la mia famiglia (ma che tantissimi miei conoscenti) mangiamo carne 2 volte la settimana, alternata a pesce, pasta, uova, formaggi. La verdura non manca mai. Sfido chiunque a dire che questa alimentazione è dannosa per la salute....

Maghetto, secondo me in Europa (e ancora di più in Italia), non c'è la mania per la carne quotidiana....è ancora un vizio tutto americano. Non a caso il numero di obesi è decisamente sproporzionato rispetto al nostro, dovuto per lo più a merendine & dolci ipercalorici.

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  • Admin

Complimenti per l'equilibrio della vostra dieta. Per le mie conoscenze infatti la gente tende a mangiare la carne ogni giorno, se non è a pranzo è a cena, se non è una bistecca è un ragù, se non è ragù magari sono crocchette di pollo o affettati. Pesce forse una volta alla settimana (più il junk food surgelato).

La verdura spesso si limita a insalate (non raramente con pomodori in pieno inverno) e patate o pomodori in scatola.

Dico così a sensazione, non ho fatto una ricerca etnografica precisa...

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Quoto Maghetto.

Dream la tua dieta va bene, ma la dieta contro cui mi scaglio non è certo una equilibrata come la tua!

Sisi posso capire che forse rappresento un'eccezione su questo. Fosse per me vieterei le grosse catene di fast food che non offrono alternative salutari (es da Subway puoi fare un panino solo con verdura fresca, cosa che da McDonald's o Burger King non puoi fare).

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