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il sale fa male? si e no, dipende


nikapple

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Scusate, per mancanza di tempo non ho letto tutto ciò che precede ma scrivo solo velocemente il mio consiglio:

1) il sale è il secondo alimento più importante per il nostro corpo, il primo è l'acqua...vedi tutti i popoli della terra e nella storia dove costruivano le loro città, vicino ai fiumi ed alle saline.

2) il nostro corpo è formato da una composizione di acqua e sale. Per esempio, nel nostro cervello questa soluzionevè importantissima ed è allo stesso rapporto percentuale dell'acqua del mare (8% se non sbaglio). Contribuisce alla qualità e velocità della trasmissione delle informazioni tra le sinapsi ed ad un casino di altre cose che non sto ad elencare.

3) il sale raffinato è solo dannoso, perché disidrata ed assorbe l'acqua invece di creare la soluzione positiva per il nostro corpo, entra in contrasto con il primo nostro alimento fondamentale. Quindi incide negativamente con un sacco di organi, tra cui ad esempio i reni.

4) il sale crudo è sempre dannoso, per lo stesso motivo del punto 3.

5) i sali da consumare sono di qualità distinte, dal sale marino integrale al sale di montagna ricavato dalle più grandi grotte di sale. Il sale marino integrale è un'ottima opzione se si sa da dove proviene viste le condizioni di inquinamento di alcuni luoghi di mare. Il sale di montagna, anche chiamato sale rosa, è attualmente il più sicuro in assoluto, ed anche il più ricco di proprietà. Il più famoso è il comunemente chiamato: sale dell'himalaya.

Probabilmente alcuni di voi hanno già detto tutto questo, ma ridirlo non dovrebbe far male :P

ciao

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  • 1 mese dopo...
  • Risposte 76
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  • Ultima Risposta

mi interessa particolarmente il discorso. come scritto nel post sulla psoriasi e cura naturale che ho aperto in questa sezione del forum sto facendo una dieta per contrastare la psoriasi e sto evitando quasi totalmente l'utilizzo di sale. potete comprendere però che questo mi crei qualche piccolo disagio.

per quello che avete detto riguardo ai dolcificanti stesso discorso, ho eliminato lo zucchero dalla mia dieta quasi totalmente e se propio necessito di dolcificare utilizzo una puntina di stevia.

per il discorso cocacola che avete fatto, in usa viene messo lo zucchero di canna per dolcificarla mentre in asia da quel che so usano propio la stevia.

la stevia che trovo qui in italia però non mi piace. ho preso gusto con la stevia che mi han portato dalla svizzera però purtroppo l'amica di famiglia che ce l'ha portata è deceduta da poco e la stevia era stata messa in un vasetto quindi non ho la marca per poterla ritrovare. cmq sia ritornando in topic alla luce delle mie necessità mi consigliate di provare il sale himalayano seppur in modo molto limitato? mi ha incuriosito parecchio. rispetto al sale comunemente in commercio avro dei benefici o meglio dire mi farà meno male !?

tra tutti quelli citati mi pare di capire che sia il migliore ma dal punto di vista degli effetti è cosi o c'è un sale migliore e che fa meno male? se si quale? grazie mille per le risposte

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in ogni caso, anche se fanno meno male, sempre sale è, quindi va usato con moderazione, ma nel suo piccolo, è un sale ricco di sali minerali, quindi anche nutriente, nel senso che ormai siamo abituati a comrpare i sali minerali, sotto forma di vitaminici, sintetizzati, quando invece, troveresti tutto in natura.

quello rosa è uno dei più puri e antichi, ma in genere puoi scegliere uno qualsiasi dei sali "integrali" (nn so se hai letto dove ho scritto che integrale, nn vuol dire dietetico).

ognuno di questi sali conserva però delle proprietà specifiche, nn so dirti con esattezza cosa sia più indicato per chi ha la psoriasi, dovresti chiedere ad un medico.

posso dirti che quello hymalayano, va bene con tutto, se vai su sali tipo quello nero, ti ci devi abituare... e comunque nn si sposano con tutti gli alimenti

ti consiglio la lettura di questi link...

http://www.sale-salu...-integrale.html

http://www.saltexpo....ipologie?page=1

nell'ultimo link puoi acuistare il sale, te lho linkato solo perchè ti fa vedere un elenco di sali, dicendoti le loro proprietà, ti consiglio comunque di fare poi una ricerca su quel determinato sale, prima di acquistarlo.

sempre su quel link, lo vendono al kilo, lo puoi torvare anche nei supermercati in vasetti da 2/4 euro....

se siete persone interessate a questo genere di argomenti, avrete sentito parlare delle acque filtrate, avrete anche sentito che questi filtri, nn fanno null'altro che impoverire l'acqua, privandola di tutte le sue proprietà, di tutti i suoi sali, lasciando invece inalterati gli agenti inquinanti, è una sorta di raffinazione dell'acqua, accade una cosa molto simile al sale.

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ho acquistato un vasetto al fuentes.vedo che sei di lecco quindi siamo vicini. considerando una promozione che stanno facendo in questo periodo al fuentes c'era uno sconto extra del 25% quindi ho voluto provare.

scusa, mi sono espresso male. io la chiamo "dieta" ma non è una dieta vera e propia volta al dimagrimento ma consiste nell'evitare le sostanze piu "tossiche" o di difficile smaltimento per cercare di eliminare le impurità.

ho letto i tuoi link e quello rosa dalle descrizioni mi sembrava il piu delicato e adatto alle mie esigenze. è palese che lo userò comunque con moderazione. ad esempio le verdure crude faccio fatica a condirle senza un poco di sale .

per il discorso acquisti cercando bene in rete si trova a prezzi molto piu economici. l'ho visto a 5 euro al kg piu spese a parte o a 28 euro 5kg ma spedito

provando ad assaggiarlo mi sembra molto piu delicato del sale a cui ero abituato quindi vedo. sperimenterò. se vedo che il mio problema invece che migliorare peggiora lo escluderò nuovamente. intanto ti ringrazio per le delucidazioni

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si quel sito l'ho postato perchè nn tutti descrivono le proprietà dei vari sali, ma molti si limitano ad affiancarli delle pietanze, per l'acquisto ogni sito è buono...

tipo questo...

http://www.ilsalerosa.com/acquista-2

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Il mio coinquilino dice sempre "Usiamo poco sale. Lo sapete che il sale squaglia il cemento?"

Voi ci credete? :D

We'll float around and hang out on clouds then we'll come down and have a hangover (cit. "Dumb" dei Nirvana)

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sapevi che se con un imbuto introduci 30litri di acqua nel corpo ti esplode lo stomaco?:)

è pieno di alimenti, spezie, che se presi a grandi quantità diventano tossici, si parla di mg giornalieri, nn di mangiarne a badilate:)

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nik propio quel sito avevo visto ma anche sulla baia se ne trova ancora a meno. cmq ho visto che fanno anche le piastre di sale rosa per cucinare direttamente sopra gli alimenti. basta un filo di olio

mr matt se consideri che il mare con le sue onde leviga gli scogli e il fondale... il più è sicuramente merito dell'acqua ma anche il sale fa il suo. mi è capitato tante volte di vedere al mare dei fari di segnalazione sopra a degli scogli e le bacchette di ferro delle armature del cemento erano completamente corrose e sbriciolate dall'azione del sale.

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bhe per cucinare a mio avviso nn è il massimo, cioè, di sicuro è ottimo per una cucina sana, dato che il sale asciuga e sgrassa gli alimenti, che siano carni o verdure, ma nn per una cucina "gustosa" come piace a me:)

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mr matt se consideri che il mare con le sue onde leviga gli scogli e il fondale... il più è sicuramente merito dell'acqua ma anche il sale fa il suo. mi è capitato tante volte di vedere al mare dei fari di segnalazione sopra a degli scogli e le bacchette di ferro delle armature del cemento erano completamente corrose e sbriciolate dall'azione del sale.

Acuta osservazione. :)

sapevi che se con un imbuto introduci 30litri di acqua nel corpo ti esplode lo stomaco?:)

:)

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  • 10 mesi dopo...

Riporto in auge la discussione sperando che qualcuno la segua ancora.

 

In una catena di alimenti bio ho trovato un sacchetto di sale dell'Himalaya, ora mi sorge un dubbio, possibile che sia "tarocco"? Ho pagato circa 6€ un sacchetto di sale grosso da 1KG, mi sembra poco...

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Riporto in auge la discussione sperando che qualcuno la segua ancora.

 

In una catena di alimenti bio ho trovato un sacchetto di sale dell'Himalaya, ora mi sorge un dubbio, possibile che sia "tarocco"? Ho pagato circa 6€ un sacchetto di sale grosso da 1KG, mi sembra poco...

 

Non so il prezzo di tale sale, quello normale costa tipo 70cent. Assaggialo, ha un gusto particolare, dovresti accorgetene :)

«Solo se si è pronti a considerare possibile l'impossibile si è in grado di scoprire qualcosa di nuovo» Johann Wolfgang von Goethe

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ciao... il prezzo è esatto, lo compro anche io è il mio preferito quello rosa, è uno fra i più economici e soprattutto nn ha un gusto persistente o forte, va bene su tutto, calcola comunque che costa 10 volte di più rispetto al sale raffinato bianco.

quando venne aperto questo 3d trovavi in pratica solo i cannamela, che costano uno sproposito x la quantità che ti danno, tipo 4 euro x 20g.

su questo sito quello rosa himalayano lo vendono a 4.90e al kg, ma ce ne sono alcuni che costano 65e al kg, dacci un'occhiata ce ne sono alcuni aromatizzati che sembrano ottimi:)

PS

ce l'abbiamo anche in italia dell'ottimo sale integrale, sia marino (ma ottenuto grazie all'evaporazione naturale dell'acqua salina) oppure salgemma, l'importante è che nn siano raffinati

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Non so il prezzo di tale sale, quello normale costa tipo 70cent. Assaggialo, ha un gusto particolare, dovresti accorgetene :)

 

 

ciao... il prezzo è esatto, lo compro anche io è il mio preferito quello rosa, è uno fra i più economici e soprattutto nn ha un gusto persistente o forte, va bene su tutto, calcola comunque che costa 10 volte di più rispetto al sale raffinato bianco.

quando venne aperto questo 3d trovavi in pratica solo i cannamela, che costano uno sproposito x la quantità che ti danno, tipo 4 euro x 20g.

su questo sito quello rosa himalayano lo vendono a 4.90e al kg, ma ce ne sono alcuni che costano 65e al kg, dacci un'occhiata ce ne sono alcuni aromatizzati che sembrano ottimi:)

PS

ce l'abbiamo anche in italia dell'ottimo sale integrale, sia marino (ma ottenuto grazie all'evaporazione naturale dell'acqua salina) oppure salgemma, l'importante è che nn siano raffinati

Perfetto vi ringrazio.

 

In effetti il sapore è diverso (e lo preferisco), ma avevo il dubbio visti i prezzi di quel sito. Mi era sorto il dubbio di essermi preso un sale tarocco, magari con qualche colorante... Non mi sorprenderei più di niente!

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bhe quando avevo aperto la discussione erano ben più rari questi sali e li trovavi od in rete oppure i "cannamela" a peso d'oro

PS

prima ho scritto "su questo sito" senza linkarlo

http://www.saledellavita.com

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Scusate l'entrata in tackle ma utilizzo da lustri e con somma soddisfazione il sale hymalayano e devo ammettere che oltre ad essere un cristallo "vivo" e quindi benefico non si limita a salare  ma esalta i sapori senza la prepotenza del sale comune raffinato che oltretutto è nocivo :)

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sabato ho visto che alla conad vendevano del sale integrale marino (italiano) al kilo di ben 2 marche, inizia a prendere piede l'idea di evitare il sale raffinato, anche se molto, molto lentamente, basti vedere il raffronto con lo zucchero di canna

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Guarda, da esperienza personale e quindi con cognizione di causa posso affermare che il sale raffinato è nocivo per come viene trattato ed è un cristallo morto mentre il sale dell'Hymalaya, che in genere proviene dal Pakistan e non è da confondersi con la salgemma apparentemente identica,  essendo un cristallo vivo non solo è benefico ma anche non intrusivo ed esaltante per quanto concerne il sapore dei cibi con i quali lo utilizzi :)

 

Attenzione quando lo acquistate che sul pacchetto vi sia la certificazione alimentare!

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ce ne saranno un centinaio di sti sali forse anche di più, l'importante è che siano integrali, se poi sono marini o di cava poco importa ognuno ha delle proprietà peculiari, il salgemma integrale è un ottimo sale, quello himalayano pur essendo anche il mio preferito, è anche quello meno costoso rispetto molti altri, ci sono sali che si sposano con molti cibi tipo appunto l'himalayano, mentre altri che vanno usati con pietanze particolari, tipo il sale grigio della camargue a scaglie sul filetto al pepe verde è uan delizia (od altre pietanze molto morbide, dato che c'è un mix di consistenze), ci sono sali integrali "impalpabili" come lo zucchero a velo che sono ottimi per ottenere le croste e creare un effetto "maillard" su pietanze di alto spessore ad alte temperature, io li uso principalmente perchpè adoro cucinare  e mangiare, in ogni caso tutto il sale fa male e va usato con moderazione, però se mantenendo la moderazione assumi anche sali minerali che altrimenti andsresti ad integrare con prodotti di sintesi, benvenga.

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Il Salgemma resta un sale morto e velenoso che con in sale Hymalayano a ben poco a che spartire se non il colore dato dalla presenza di ferro che lo rende "rosato"

Non confondiamo i cristalli vivi e benefici da quelli morti!

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il beneficio di questi sali è la non raffinazione e quindi che racchiudono in essi sali minerali inesistenti nel sale raffinato, il salgemma è un sale di cava o miniera ed anch'esso e puoi trovarlo di varie colorazioni e la sua qualità deriva dalla miniera in cui si estrae

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parla del sale rosa come in molti altri siti in cui lo vendono, ma nn parla ne di salgemma nocivo ne di cristalli vivi, esiste il salgemma raffinato che è nocivo quanto gli altir sali raffinati. ci sono molti altri sali ben più pregiati di quello himalayano

PS

il fior di sale della camargue è ben più raro e pregiato di quello himalayano, oppure quello bretone, ogni sale integrale ha delle sue proprietà ed è meno nocivo di quello raffinato

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il beneficio di questi sali è la non raffinazione e quindi che racchiudono in essi sali minerali inesistenti nel sale raffinato, il salgemma è un sale di cava o miniera ed anch'esso e puoi trovarlo di varie colorazioni e la sua qualità deriva dalla miniera in cui si estrae

 

Vero ma solo in parte.

 

Nel salgemma (il sale marino), i singoli

elementi minerali sono legati solo parzialmente al reticolo

cristallino. Un cristallo possiede invece una struttura geometrica

regolare, con una disposizione spaziale ordinata degli elementi minerali

aggiuntivi al cloro ed il sodio che li rende biochimicamente

disponibili per le nostre cellule.

 

Mi pare parli di salgemma  e comunque sono d'accordo con te non esiste solamente il sale Hymalayano, certo è che la cultura in questo ed altri campi è stato volutamente sopita per mero interesse economico a discapito della nostra salute.

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come dicevo all'inizio di questo 3d, probabilmete se tutti consumassero questi sali si venderebbero molti meno integratori, questo è poco ma sicuro.

si può fare lo stesso ragionamento con lo zucchero ed i dolcificanti, è assurdo come una malattia come il diabete di tipo 2 era raro prenderlo prima delgi anni 80, ed oggi ricopre il 90% dei diabetici, che sia il "benessere" occidentale la causa è palese, dato che quel tipo di diabete va via via scomparendo nei paesi con meno privilegi economici, poi nn sono uno scienziato mi pare però di fare 1+1

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come dicevo all'inizio di questo 3d, probabilmete se tutti consumassero questi sali si venderebbero molti meno integratori, questo è poco ma sicuro.

 

Iperquotone! :ok:

 

Ve'r living strange days my friend...

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Il Salgemma resta un sale morto e velenoso che con in sale Hymalayano a ben poco a che spartire se non il colore dato dalla presenza di ferro che lo rende "rosato"

Non confondiamo i cristalli vivi e benefici da quelli morti!

 

Spiegami la differenza tra sali "vivi" e "morti" perché da appassionato quale sono di cristalli e minerali non ho mai sentito parlare di nulla di simile, se non per mera percezione che io ho delle cose. 

I sali sono una, per così dire, famiglia di composti chimici dalle peculiarità specifiche. Dal punto di vista meramente chimico tutti i sali sono morti...in effetti non è esatto. Ci sono sali organici quindi sì, diciamo che possiamo considerarli vivi.

Non capisco però cosa vuoi dire  :) Se ti riferisci a sali organici e inorganici :)

«Solo se si è pronti a considerare possibile l'impossibile si è in grado di scoprire qualcosa di nuovo» Johann Wolfgang von Goethe

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Vivi e morti sono un'estremizzazione per differenziare i cristalli che sono naturali e quindi dallo spettro completo da quelli che per processi di raffinazione perdono alcune componenti naturali.

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Vivi e morti sono un'estremizzazione per differenziare i cristalli che sono naturali e quindi dallo spettro completo da quelli che per processi di raffinazione perdono alcune componenti naturali.

 

Un modo originale per dire puri o miscelati :) Ok basta capirsi :)

«Solo se si è pronti a considerare possibile l'impossibile si è in grado di scoprire qualcosa di nuovo» Johann Wolfgang von Goethe

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No. I miscelati possono essere anche il semplice cloruro di sodio "unito" al lattosio.

Io parlo di cristalli non trattati che hanno proprietà intrinseche non comuni.

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