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MacSportivi | Esperienze e Suggerimenti.


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Premesso che la "genetica" fa' ... direi che la sua influenza non va' oltre un 20/30%.

Dico questo per esperienza diretta ma anche perche' come ho avuto modo di dire piu' volte frequento il simpatico mondo delle palestre da almeno 30 anni (per lavoro) e un'idea di come funzioni il corpo umano me la sono fatta.

Quindi e' altamente probabile che tu stia sbagliando qualcosa.

Forse l'alimentazione (qualita' NON quantita') ... o forse il modo in qui ti alleni.

Mi rendo conto di quanto sia frustrante sbattersi e non vedere i risultati ... ma se ti "sbatti nel modo giusto" i risultati DEVONO venir fuori.

L'unica cosa che ti potrei consigliare e' quella di affidarti ad un "personal trainer" dalla comprovata esperienza... ti costera' ma una volta capito come stimolare la crescita/definizione del tuo fisico potrai organizzarti diversamente.

 

Eccomi qua a rispondere alla stessa maniera di come ho risposto agli almeno 20-30 interventi simili al tuo.

Mi sono sbattuto e non poco. Ho provato davvero tutti i tipi di esercizi possibili ed immaginabili. Credo di mangiare bene non solo dal punto di vista quantitativo ma anche qualitativo. Forse pecco più in quantità che qualità, ecco.

Affidarmi ad un personal? Probabile. Tutte le schede che mi sono state date dagli istruttori sono state considerate "sbagliate" da utenti di forum e quant'altro.

Hai qualche consiglio specifico?

Praticamente è da ottobre che mi alleno seriamente ed ho visto solo un aumento di 3 kg (volendo essere generosi) un aumento della forza muscolare ed un po' di tono in più. Stop. Ma non si direbbe che ho ancora il fisico. Le mie forme rimangono "filiformi", nel senso che... sì ho alcuni muscoli più definiti ed in vista, ma la loro dimensione è comunque contenuta!

< Il guaio è che gli uomini studiano come allungare la vita, quando invece bisognerebbe allargarla... [Luciano De Crescenzo, 32 Dicembre] >

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Rispondo, andando controcorrente: l'influenza della genetica va ben oltre il 20-30%, inoltre la stasi dei risultati è fisiologica (lo avevo anche scritto: i miglioramenti eclatanti si hanno all'inizio, poi ci si stabilizza). L'altra parte predominante dell'allenamento è data dall'alimentazione (che io personalmente non ho mai curato più di tanto) e più si procede con i vari allenamenti, maggiore è l'attenzione da dare al cibo che si consuma. Infine, purtroppo, se uno vuole risultati incredibili, deve passare agli integratori.

MacBook Pro Retina 2.6 GHz 8GB SSD 256GBiPhone XS 64GB Space Gray, iPod touch 7ª generazione (PRODUCT)Red, Sony a6400"La vita è quel che ti succede mentre tu sei impegnato a fare altri progetti"

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:clap:

 

Posso permettermi di dire una cosa?
Mi dovete spiegare... come sia possibile che io, pur facendo palestra in maniera seria da quasi 9 mesi, ho comunque il braccio meno spesso (circonferenza bicipite) di uno, costituzionalmente più grosso (non grasso!) di me, che, invece, non fa assolutamente alcun genere di attività fisica. Se non è genetica questa! Se non è questa propensione a sviluppare masse muscolari più forti!
Suvvia. 
Cioè, ripeto... alzo carichi superiori rispetto a persone visibilmente più grosse di me e, nonostante ciò, sono la metà di loro. É un fatto proprio genetico. Ho il fisico da mezzofondista (Uto potrà capirmi) e, quindi, con tutto l'impegno di questa terra potrò definirmi un po', avere un minimo di petto in più... ma non diventerò mai più grosso di un tot. 

Le mie misure?
Non le ricordo benissimo... ma mi pare tipo torace 91 cm, vita 78 cm, fianchi 88 cm...
Alto 187

peso 73 kg (ieri ero 71.5, màh... l'altro giorno 72.5)

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The Russian Bear

Ne approfitto per postare un metodo di allenamento trovato in rete. Specifico per l'ipertrofia. Diciamo che è più un tipo di approccio...

 

 

L’orso russo (The russian bear) 

Ecco come funziona: 

-Inizia facendo una serie dura di 5 ripetizioni di un esercizio. 

-Non usare il massimale su 5 ripetizioni, usa un peso che puoi gestire per 6 o 7 volte con una buona tecnica e smetti a 5 ripetizioni. 
Recupera 5 minuti dopo il primo set e fanne un’altro di 5 con il 90% della prima serie. 
- Dopo questo set, aspetta 30-60 secondi e fai una serie di 5 con l’80% della prima serie. Continua a fare serie di 5 con l’80% della prima serie e prenditi un riposo di un minuto fra ogni set. 
-Quando non puoi fare più di 5 ripetizioni buone, fermati. Questo può accadere dopo 4 serie o anche dopo 15 serie. Varia da individio a indivisuo. 



Dato che non ti alleni a cedimento e stai usando un carico relativamente leggero per la maggior parte delle serie, puoi eseguire il russian bear molto spesso. Per esempio, puoi farlo 3 volte a settimana. Semplicemente, prenditi un giorno di riposo fra ogni allenamento

< Il guaio è che gli uomini studiano come allungare la vita, quando invece bisognerebbe allargarla... [Luciano De Crescenzo, 32 Dicembre] >

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Nel pomeriggio posto le foto di un mio amico che davvero si sfonda di palestra da anni... ma essendo costituzionalmente magro non riesce a superare un tot.
Cioè, c'è poco da fare. Questo prende anche degli integratori (forse proteine in polvere e/o aminoacidi) ma non arriva ad essere più grosso di un tot. Essendo costituzionalmente magro ha un "bel" fisico, nel senso di definizione, ma è comunque poco spesso. La sua sagoma rimane fine.

Le posto nel pomeriggio, proprio come esempio.

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Scusate se uppo di nuovo...

 

Nel pomeriggio posto anche la mia scheda attuale + una scheda che mi hanno suggerito su un forum. Poi mi dite cosa ne pensate, in modo tale da poterla iniziare lunedì!

< Il guaio è che gli uomini studiano come allungare la vita, quando invece bisognerebbe allargarla... [Luciano De Crescenzo, 32 Dicembre] >

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Ecco che carico le foto sopracitate...

 

In pratica. Questa persona che conosco si allena da tantissimo tempo (anni dire) e lo fa davvero in maniera precisa e puntuale, nel senso che: si impegna un sacco, aumenta i carichi, segue programmi specifici e così via. Insomma, sa il fatto suo.
E... nonostante ciò non riesce ad incrementare massa come dovrebbe. Assume anche proteine in polvere ed altri integratori, ma ignoro quali e quanti.

Ecco alcune foto:

 

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Le foto sono fatte in momenti diversi, forse anche a distanza di anni.
Ad ogni modo, come potete vedere... nonostante i buoni propositi e le premesse di sopra resta sempre abbastanza filiforme e per certi versi "magro". Questo perché? Perché è geneticamente così!
Adesso vorrete dirmi che tutti quelli che hanno un fisico abbastanza decente e/o un minimo più "grosso" rispetto alla norma lo devono ad una alimentazione sapientemente controllata ed a programmi di allenamenti specifici che farebbero invidia ad i più blasonati Phelps, Bolt e così via? Non credo.
Secondo me la genetica gioca un ruolo predominante che nessun allenamento e nessuna alimentazione potranno mai modificare radicalmente.

Riporto adesso altri esempi:

 

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Magic-Mike-XXL.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Come vedete...

Sono tutti grossi il doppio se non il triplo rispetto al mio amico. Ora, non credo che tutte queste persone seguano chissà quali programmi specifici o chissà quale alimentazione così assurda. Ritengo che molto, se non tutto, sia dovuto ad una predisposizione genetica.

 

Ancora...

 

É palese che Hugh Jackman (ritocchi a parte) sia così imponente e massiccio per una questione di predisposizione a sviluppare massa.
Avete mai visto le foto in cui è fuori forma? In quel caso il braccio grosso gli rimane, così come i cosciotti, e tanta roba in petto.

 

thewolverine.jpg

 

hugh-jackman-wolverine.jpg?w=780

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Sicuramente la genetica è un fattore fondamentale in questo sport ma non credo che il tuo amico segua una corretta alimentazione per mettere massa; in tutte le foto appare sempre tirato segno che o ha un forno al posto del metabolismo o la sua iper è da rivedere (le proteine in polvere sono semplici proteine, uno scoop a livello solamente proteico è equivalente 100g di pollo...) 

Lancer Evo IX

You know you drive an Evo...when driving is no longer getting from point a to point b, but rather an recreational activity.

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Bah ... rimango dell'idea  che non sia solo un problema di genetica.

Non a caso Feuerbach diceva che siamo quello che mangiamo.

Ho avuto modo di lavorare per un annetto con Lucio Lorusso (noto nutrizionista) che durante i corsi mi ha fatto "scoprire" che nella maggior parte dei casi ci nutriamo in modo indegno.

Poi ... quando dico "personal trainer" intendo un professionista e non il gestore di una palestra che spesso non ha idea di cosa sia la fisiologia.

Eviterei comunque qualsiasi scheda o allenamento acquisito attraverso forum e/o passaparola ... siamo tutti diversi e spesso cio'  che fa' bene a me fa malissimo ad un altro ... quindi ... 

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Capisco perfettamente, @Bacchinif ! Sono certo che l'alimentazione abbia un ruolo importante nello sviluppo (o non sviluppo) della massa muscolare, direi un 30-35%; il resto, è solo genetica. Questo vale, ovviamente, per quanto riguarda la mia esperienza personale (intesa come vissuto e come paragone con altri che ho visto allenarsi). Concordo in pieno sul non usare schede altrui...

MacBook Pro Retina 2.6 GHz 8GB SSD 256GBiPhone XS 64GB Space Gray, iPod touch 7ª generazione (PRODUCT)Red, Sony a6400"La vita è quel che ti succede mentre tu sei impegnato a fare altri progetti"

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Capisco perfettamente, @Bacchinif ! Sono certo che l'alimentazione abbia un ruolo importante nello sviluppo (o non sviluppo) della massa muscolare, direi un 30-35%; il resto, è solo genetica. Questo vale, ovviamente, per quanto riguarda la mia esperienza personale (intesa come vissuto e come paragone con altri che ho visto allenarsi). Concordo in pieno sul non usare schede altrui...

 

Non uso schede altrui.

Ho semplicemente provveduto a redarre una mia scheda seguendo alcuni principi generali per una buona total body.

A breve la posterò.

 

Bah ... rimango dell'idea  che non sia solo un problema di genetica.

Non a caso Feuerbach diceva che siamo quello che mangiamo.

Ho avuto modo di lavorare per un annetto con Lucio Lorusso (noto nutrizionista) che durante i corsi mi ha fatto "scoprire" che nella maggior parte dei casi ci nutriamo in modo indegno.

Poi ... quando dico "personal trainer" intendo un professionista e non il gestore di una palestra che spesso non ha idea di cosa sia la fisiologia.

Eviterei comunque qualsiasi scheda o allenamento acquisito attraverso forum e/o passaparola ... siamo tutti diversi e spesso cio'  che fa' bene a me fa malissimo ad un altro ... quindi ... 

 

Vero. 

Affidarsi ad un esperto potrebbe essere utile. Però incido molto su quel "potrebbe".

Torno a ripetere che: non credo che il 100% di chi ha un buon fisico abbia fatto i salti mortali per averlo.

Ci sarà qualche principio generale da seguire efficace anche per me?

Chiedo consigli proprio per questo  :gira:

Sicuramente la genetica è un fattore fondamentale in questo sport ma non credo che il tuo amico segua una corretta alimentazione per mettere massa; in tutte le foto appare sempre tirato segno che o ha un forno al posto del metabolismo o la sua iper è da rivedere (le proteine in polvere sono semplici proteine, uno scoop a livello solamente proteico è equivalente 100g di pollo...) 

 

 

Dici? Sinceramente non ho chiesto cosa mangia, ma ho i miei dubbi sul fatto che uno "azzeccato" (per così dire) non si sia informato a dovere su cosa mangiare per far fruttare al 100% gli sforzi in sala attrezzi. Potrei ovviamente sbagliarmi. Non ho la sfera di cristallo.

Che appaia tirato non v'è dubbio. Se non ricordo male mi disse che il medico gli prescrisse degli integratori per accumulare grasso che, a quanto pare, il suo organismo non riesce a formare. Cioè da nessuna parte nel corpo si accumula adipe. In questo caso credo, appunto, dipenda dal metabolismo, quindi genetica.

In sostanza dici che le proteine in polvere non sono così miracolose? Io ad esempio non le prendo. Cerco solo di aumentare, appunto, la carne, il pesce e così via.

< Il guaio è che gli uomini studiano come allungare la vita, quando invece bisognerebbe allargarla... [Luciano De Crescenzo, 32 Dicembre] >

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Per l'assunzione di integratori: sicuramente si può ovviare ad essa attraverso il cibo, ad ogni modo è altrettanto vero che chi li assume 'cambia fisico' in poco tempo; inoltre bisogna considerare che 100g di tacchino (di gran lunga migliore del pollo ;) ) contiene non solo proteine; quella quantità di carboidrati e grassi, seppur minima, se non è necessaria viene accumulata sotto forma di grasso (anche l'eccesso di proteine viene trasformato metabolicamente in grasso).

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Mah, faccio la borsa e vado in palestra.
In serata se riesco posto la scheda.

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Dici? Sinceramente non ho chiesto cosa mangia, ma ho i miei dubbi sul fatto che uno "azzeccato" (per così dire) non si sia informato a dovere su cosa mangiare per far fruttare al 100% gli sforzi in sala attrezzi. Potrei ovviamente sbagliarmi. Non ho la sfera di cristallo.

Che appaia tirato non v'è dubbio. Se non ricordo male mi disse che il medico gli prescrisse degli integratori per accumulare grasso che, a quanto pare, il suo organismo non riesce a formare. Cioè da nessuna parte nel corpo si accumula adipe. In questo caso credo, appunto, dipenda dal metabolismo, quindi genetica.

In sostanza dici che le proteine in polvere non sono così miracolose? Io ad esempio non le prendo. Cerco solo di aumentare, appunto, la carne, il pesce e così via.

 

Non penso che sia questione di essere informati o meno ma tantissime persone non hanno il coraggio di "sporcarsi"; con un'alimentazione ipercalorica accumuli grasso (insieme a muscoli) e molti non sono pronti a veder sparire la tartaruga per lasciar spazio alla panza  :DD  da qui tentano in tutti i modi di inventarsi qualcosa per ridurre i carboidrati o tentanti diversi altri approcci per tentare di limitare l'adipe.

Poi magari è uno che assume 4500 calorie al giorno e li brucia tutti eh...

La verità è che, aldilà delle percentuali, chi ha una buona genetica si può permettere il lusso di raggiungere i propri obiettivi più rapidamente e con meno sforzi. Chi è più "sfortunato"  avrà bisogno di più tempo e magari di una maggiore attenzione ai dettagli ma non ho mai visto nessuno non migliorare mangiando, allenandosi e riposando bene :ok:  

 

Per l'assunzione di integratori: sicuramente si può ovviare ad essa attraverso il cibo, ad ogni modo è altrettanto vero che chi li assume 'cambia fisico' in poco tempo; inoltre bisogna considerare che 100g di tacchino (di gran lunga migliore del pollo ;) ) contiene non solo proteine; quella quantità di carboidrati e grassi, seppur minima, se non è necessaria viene accumulata sotto forma di grasso (anche l'eccesso di proteine viene trasformato metabolicamente in grasso).

Yep, per quello ho sottolineato a livello solamente proteico. 

Lancer Evo IX

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Non penso che sia questione di essere informati o meno ma tantissime persone non hanno il coraggio di "sporcarsi"; con un'alimentazione ipercalorica accumuli grasso (insieme a muscoli) e molti non sono pronti a veder sparire la tartaruga per lasciar spazio alla panza  :DD  da qui tentano in tutti i modi di inventarsi qualcosa per ridurre i carboidrati o tentanti diversi altri approcci per tentare di limitare l'adipe.

Poi magari è uno che assume 4500 calorie al giorno e li brucia tutti eh...

La verità è che, aldilà delle percentuali, chi ha una buona genetica si può permettere il lusso di raggiungere i propri obiettivi più rapidamente e con meno sforzi. Chi è più "sfortunato"  avrà bisogno di più tempo e magari di una maggiore attenzione ai dettagli ma non ho mai visto nessuno non migliorare mangiando, allenandosi e riposando bene :ok:  

 

Yep, per quello ho sottolineato a livello solamente proteico. 

 

Allora, ti parlo per esperienza.

Per prima cosa non credo che chi non si informa un minimo sappia effettivamente che si debba mangiar "così" tanto per avere risultati in palestra. Sottolineo il "così" perché tutti sanno che mangiare in maniera equilibrata e corretta sia la cosa giusta da fare, ma ti assicuro che in pochi conoscono quali sono le quantità ideali per chi vuole mettere massa. In linea di massima le persone mangiano in maniera squilibrata perché: spesso le porzioni sono eccessive per chi fa poco moto, i piatti sono spesso eccessivamente conditi e/o grassi, non c'è poi tutta questa varietà in termini di micronutrienti e c'è effettivamente poco consumo di cibi "sani" (e qui Nikapple potrebbe dircela lunga).

A parte questo.

Mettiamo il caso di una persona che si informa di dover fare una dieta ipercalorica per poter mettere massa. In una casistica di questo genere mi sento di condividere il tuo pensiero. É effettivamente vero che non ci si vuole sporcare e che, forse, non si è disposti a vedersi crescere la panza (in più a quella che spesso già c'è, sottolineiamolo) per avere dei risultati futuri. Il problema qual è? Chiaramente c'è un problema di carattere estetico. Non si è disposti ad avere la "panza" per quanto... sei mesi? E poi sperare di riuscire a smaltire a dovere. É rischioso e non ci sono garanzie. Rischi anche di restarci sotto, appunto.

In tutto questo.

Io ti dico che rispetto a quando non facevo palestra sto mangiando davvero tanto, forse non il doppio ma sicuramente molto più di prima. Io, sinceramente, forse sarei pure disposto a sporcarmi un pochino pur di aumentare massa (certo non come quei tipi che hanno letteralmente la panza alla Homer Simpson però poi hanno il braccione e due cosciotti di pollo), ma per farlo... quanto in più devo mangiare? Ti assicuro che ad ogni pasto mi riempio al massimo, cioè non credo che riuscirei ad assumere addirittura più cibo! Già mi sembra di starne mangiando tanto e ciò viene detto/visto anche da chi mi è intorno.

Cosa ho mangiato oggi?

Latte 250 ml + Zucchero + Caffè

4 Fette biscottate con marmellata senza burro

fiocchi d'avena, mmm credo 60-80 gr

yogurt greco 170 gr

 

2 albicocche

 

gnocchi al sugo

broccoli

funghi

arancia

una fetta di pane

 

due scatolette di tonno

una fetta di pane

una albicocca

 

una fetta di maiale in padella

broccoli

funghi di nuovo

due fette di pane

 

come dolce yogurt greco 170 gr con fragole

 

Non mi sembra poco, o sbaglio!?

 

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Mi pare ci sia troppo pane, tuttavia parlo 'a sentimento', non certo perché sappia...

Ps: troppo pane considerando il piatto di gnocchi ed il fatto che lo hai inserito anche a cena.

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Io ho tutto in cantina ripreso ieri allenamento pesi....

Panca Piana e manubri... :)

 Il Sapiente sa Poco.. L'ignorante sa Molto.. il Cujun sa Tutto 


 

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Quanto in più devo mangiare? 

Ci sono alcuni difetti nel tuo discorso :)

Esiste il TDEE (Total Day Energy Expenditure) che misura le quantità di kcal consumate da un individuo. Ovviamente da dei semplici calcoli non è possibile determinare con esattezza le calorie consumate ma questa è la base per impostare una qualsiasivoglia dieta (il TDEE è 2000? Ne assumo 2300 per prendere massa. Il peso rimane uguale? Alzo a 2500 e provo, e via così...)

È indispensabile come vedi pesare tutto il cibo ed analizzare anche quanto si sta mangiando ora ed eventuali oscillazioni di peso per verificare un'approssimazione del TDEE. Per impostare una dieta poi non sono né medico né dietista dunque non vorrei uccidere nessuno tramite internet  :ghghgh:  anche se un minimo di 1,4xkg di proteine e uno 0,7kg di grassi per kg di massa magra credo sia la base per chiunque pratichi sport di questo tipo. 

Lancer Evo IX

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Ci sono alcuni difetti nel tuo discorso :)

Esiste il TDEE (Total Day Energy Expenditure) che misura le quantità di kcal consumate da un individuo. Ovviamente da dei semplici calcoli non è possibile determinare con esattezza le calorie consumate ma questa è la base per impostare una qualsiasivoglia dieta (il TDEE è 2000? Ne assumo 2300 per prendere massa. Il peso rimane uguale? Alzo a 2500 e provo, e via così...)

È indispensabile come vedi pesare tutto il cibo ed analizzare anche quanto si sta mangiando ora ed eventuali oscillazioni di peso per verificare un'approssimazione del TDEE. Per impostare una dieta poi non sono né medico né dietista dunque non vorrei uccidere nessuno tramite internet  :ghghgh:  anche se un minimo di 1,4xkg di proteine e uno 0,7kg di grassi per kg di massa magra credo sia la base per chiunque pratichi sport di questo tipo. 

 

Un pochino ho studiato quello che mi dici.

Sempre in rete ho trovato un articolo abbastanza ben fatto che spiegava come calcolare il proprio metabolismo basale ed il fabbisogno calorico giornaliero, suddividendolo in giorno di riposo e di palestra.

I miei dati sono: metabolismo basale (1780 Kcal), fabbisogno giornaliero di riposo (2250 Kcal), fabbisogno giornaliero di palestra (2570 Kcal).

Dovendo fare una dieta ipercalorica dovrei addirittura aumentare di qualcosa l'ultimo dato.

La suddivisione in macronutrienti era: 50% carboidrati, 30% proteine (di cui almeno 90 gr dal valore biologico alto) e 20% grassi (da suddividere negli altri quattro macrogruppi).

 

Per un periodo provai a misurare anche cosa mangiavo, tramite il programma MXBody (lo consiglio a tutti, è davvero ben fatto... brutta U/I ma è funzionale). Ed alla fine vidi che quasi sempre riuscivo a stare attorno alle 2300 Kcal (mangiando molto come mangio ora).

Feci pure degli screen, se ho tempo li posto.

 

Mi pare ci sia troppo pane, tuttavia parlo 'a sentimento', non certo perché sappia...

Ps: troppo pane considerando il piatto di gnocchi ed il fatto che lo hai inserito anche a cena.

 

 

Dici?

Ti ricordo che la mia deve essere una dieta ipercalorica per mettere massa. Pensa che su un forum di "palestra" mi hanno consigliato di mangiare: primo + secondo sia a pranzo che a cena. Secondo loro è l'unico metodo, nel mio caso specifico, per mettere un po' di massa.

Devo dire, però, che in quel forum sono anche parecchio fissati. Mi pare che ognuno di loro si elegga a chissà quale grande esperto della materia, nel senso che: sparano delle teorie campate dal nulla, tentando di avvalorarle con dei calcoletti elementari.

Ad esempio: uno mi consiglio (per evitare che ad ogni pasto pesassi cosa mangiavo) di calcolare il mio FCG giornaliero, suddividerlo in macronutrienti, successivamente moltiplicare i macronutrienti per sette (giorni della settimana) e comprare tot. grammature al supermercato da consumare nell'arco di una settimana.

Cioè, secondo lui... se io dovevo assumere 100 gr di proteine al giorno, allora avrei dovuto comprare al supermercato 700 gr di proteine e consumarli nell'arco di una settimana, indipendentemente da come e quando. In questo modo mi sarei "garantito" le quantità previste dal mio FCG.

Metodi di dubbia efficacia secondo me. Ripeto: questa è gente che si beve l'albume in cartone e si prepara dolci e rustici a base di protein powder. 

< Il guaio è che gli uomini studiano come allungare la vita, quando invece bisognerebbe allargarla... [Luciano De Crescenzo, 32 Dicembre] >

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Io ho tutto in cantina ripreso ieri allenamento pesi....

Panca Piana e manubri... :)

 

Quanto di panca?

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Ai tempi Bachi...  facevo ripetizioni da 8 con 100kg ma ero nel pieno.... ora se arrivo ad 80kg compreso di bilanciere da 18kg piango in grego ..... la panca non e' stato mai il mio forte....

Andavo meglio con aperture laterali panca obliqua petto alto... 40kg a manubrio ... ma erano altri tempi ... ora se faccio aperture da 20kg a manubrio grido al miracolo .... :ghghgh: :ghghgh: :ghghgh:

 Il Sapiente sa Poco.. L'ignorante sa Molto.. il Cujun sa Tutto 


 

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Ai tempi Bachi...  facevo ripetizioni da 8 con 100kg ma ero nel pieno.... ora se arrivo ad 80kg compreso di bilanciere da 18kg piango in grego ..... la panca non e' stato mai il mio forte....

Andavo meglio con aperture laterali panca obliqua petto alto... 40kg a manubrio ... ma erano altri tempi ... ora se faccio aperture da 20kg a manubrio grido al miracolo .... :ghghgh: :ghghgh: :ghghgh:

 

Dai, non mi sembra così male!

Soprattutto arrivare ad 80 di panca e dire di non essere in forma.

 

Tornando al discorso "predisposizione genetica". Ieri ho visto un tipo molto più grosso di me che si stava letteralmente cagando sotto per fare 15 - 15 kg di panca. Mah!

 

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...Ieri ho visto un tipo molto più grosso di me che si stava letteralmente cagando sotto per fare 15 - 15 kg di panca. Mah!

Forse stava facendo l'esercizio in maniera "iper"-concentrata...

 Se domandare è lecito - e rispondere è cortesia - allora ringraziare è d'obbligo! ï£¿

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@Bacchinif : trovo il pane, comunque, deleterio... Carboidrati a rilascio lento; dovrai anche far massa, tuttavia dubito sia efficace di sera... Sempre tutto dal 'basso della mia ignoranza'...

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@Bacchinif : trovo il pane, comunque, deleterio... Carboidrati a rilascio lento; dovrai anche far massa, tuttavia dubito sia efficace di sera... Sempre tutto dal 'basso della mia ignoranza'...

Concordo "dall'alto della mia innioranza" ... pane, pasta, gnocchi ... sono veleno per chiunque ... figurati per chi vuole migliorare il fisico.

Rimango dell'idea che si debba interpellare un serio nutrizionista... e comunque MENO CARBOIDRATI E PIU' PROTEINE E GRASSI.

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