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Bacchinif

MacSportivi | Esperienze e Suggerimenti.

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Bah ... rimango dell'idea  che non sia solo un problema di genetica.

Non a caso Feuerbach diceva che siamo quello che mangiamo.

Ho avuto modo di lavorare per un annetto con Lucio Lorusso (noto nutrizionista) che durante i corsi mi ha fatto "scoprire" che nella maggior parte dei casi ci nutriamo in modo indegno.

Poi ... quando dico "personal trainer" intendo un professionista e non il gestore di una palestra che spesso non ha idea di cosa sia la fisiologia.

Eviterei comunque qualsiasi scheda o allenamento acquisito attraverso forum e/o passaparola ... siamo tutti diversi e spesso cio'  che fa' bene a me fa malissimo ad un altro ... quindi ... 

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Capisco perfettamente, @Bacchinif ! Sono certo che l'alimentazione abbia un ruolo importante nello sviluppo (o non sviluppo) della massa muscolare, direi un 30-35%; il resto, è solo genetica. Questo vale, ovviamente, per quanto riguarda la mia esperienza personale (intesa come vissuto e come paragone con altri che ho visto allenarsi). Concordo in pieno sul non usare schede altrui...


MacBook Pro Retina 2.6 GHz 8GB SSD 256GBiPhone XS 64GB Space Gray, iPod touch 7ª generazione (PRODUCT)Red, Sony a6400"La vita è quel che ti succede mentre tu sei impegnato a fare altri progetti"

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Capisco perfettamente, @Bacchinif ! Sono certo che l'alimentazione abbia un ruolo importante nello sviluppo (o non sviluppo) della massa muscolare, direi un 30-35%; il resto, è solo genetica. Questo vale, ovviamente, per quanto riguarda la mia esperienza personale (intesa come vissuto e come paragone con altri che ho visto allenarsi). Concordo in pieno sul non usare schede altrui...

 

Non uso schede altrui.

Ho semplicemente provveduto a redarre una mia scheda seguendo alcuni principi generali per una buona total body.

A breve la posterò.

 

Bah ... rimango dell'idea  che non sia solo un problema di genetica.

Non a caso Feuerbach diceva che siamo quello che mangiamo.

Ho avuto modo di lavorare per un annetto con Lucio Lorusso (noto nutrizionista) che durante i corsi mi ha fatto "scoprire" che nella maggior parte dei casi ci nutriamo in modo indegno.

Poi ... quando dico "personal trainer" intendo un professionista e non il gestore di una palestra che spesso non ha idea di cosa sia la fisiologia.

Eviterei comunque qualsiasi scheda o allenamento acquisito attraverso forum e/o passaparola ... siamo tutti diversi e spesso cio'  che fa' bene a me fa malissimo ad un altro ... quindi ... 

 

Vero. 

Affidarsi ad un esperto potrebbe essere utile. Però incido molto su quel "potrebbe".

Torno a ripetere che: non credo che il 100% di chi ha un buon fisico abbia fatto i salti mortali per averlo.

Ci sarà qualche principio generale da seguire efficace anche per me?

Chiedo consigli proprio per questo  :gira:

Sicuramente la genetica è un fattore fondamentale in questo sport ma non credo che il tuo amico segua una corretta alimentazione per mettere massa; in tutte le foto appare sempre tirato segno che o ha un forno al posto del metabolismo o la sua iper è da rivedere (le proteine in polvere sono semplici proteine, uno scoop a livello solamente proteico è equivalente 100g di pollo...) 

 

 

Dici? Sinceramente non ho chiesto cosa mangia, ma ho i miei dubbi sul fatto che uno "azzeccato" (per così dire) non si sia informato a dovere su cosa mangiare per far fruttare al 100% gli sforzi in sala attrezzi. Potrei ovviamente sbagliarmi. Non ho la sfera di cristallo.

Che appaia tirato non v'è dubbio. Se non ricordo male mi disse che il medico gli prescrisse degli integratori per accumulare grasso che, a quanto pare, il suo organismo non riesce a formare. Cioè da nessuna parte nel corpo si accumula adipe. In questo caso credo, appunto, dipenda dal metabolismo, quindi genetica.

In sostanza dici che le proteine in polvere non sono così miracolose? Io ad esempio non le prendo. Cerco solo di aumentare, appunto, la carne, il pesce e così via.


< La "maggior parte" delle persone pensava che la Terra fosse piatta. >

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Per l'assunzione di integratori: sicuramente si può ovviare ad essa attraverso il cibo, ad ogni modo è altrettanto vero che chi li assume 'cambia fisico' in poco tempo; inoltre bisogna considerare che 100g di tacchino (di gran lunga migliore del pollo ;) ) contiene non solo proteine; quella quantità di carboidrati e grassi, seppur minima, se non è necessaria viene accumulata sotto forma di grasso (anche l'eccesso di proteine viene trasformato metabolicamente in grasso).


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Mah, faccio la borsa e vado in palestra.
In serata se riesco posto la scheda.


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Dici? Sinceramente non ho chiesto cosa mangia, ma ho i miei dubbi sul fatto che uno "azzeccato" (per così dire) non si sia informato a dovere su cosa mangiare per far fruttare al 100% gli sforzi in sala attrezzi. Potrei ovviamente sbagliarmi. Non ho la sfera di cristallo.

Che appaia tirato non v'è dubbio. Se non ricordo male mi disse che il medico gli prescrisse degli integratori per accumulare grasso che, a quanto pare, il suo organismo non riesce a formare. Cioè da nessuna parte nel corpo si accumula adipe. In questo caso credo, appunto, dipenda dal metabolismo, quindi genetica.

In sostanza dici che le proteine in polvere non sono così miracolose? Io ad esempio non le prendo. Cerco solo di aumentare, appunto, la carne, il pesce e così via.

 

Non penso che sia questione di essere informati o meno ma tantissime persone non hanno il coraggio di "sporcarsi"; con un'alimentazione ipercalorica accumuli grasso (insieme a muscoli) e molti non sono pronti a veder sparire la tartaruga per lasciar spazio alla panza  :DD  da qui tentano in tutti i modi di inventarsi qualcosa per ridurre i carboidrati o tentanti diversi altri approcci per tentare di limitare l'adipe.

Poi magari è uno che assume 4500 calorie al giorno e li brucia tutti eh...

La verità è che, aldilà delle percentuali, chi ha una buona genetica si può permettere il lusso di raggiungere i propri obiettivi più rapidamente e con meno sforzi. Chi è più "sfortunato"  avrà bisogno di più tempo e magari di una maggiore attenzione ai dettagli ma non ho mai visto nessuno non migliorare mangiando, allenandosi e riposando bene :ok:  

 

Per l'assunzione di integratori: sicuramente si può ovviare ad essa attraverso il cibo, ad ogni modo è altrettanto vero che chi li assume 'cambia fisico' in poco tempo; inoltre bisogna considerare che 100g di tacchino (di gran lunga migliore del pollo ;) ) contiene non solo proteine; quella quantità di carboidrati e grassi, seppur minima, se non è necessaria viene accumulata sotto forma di grasso (anche l'eccesso di proteine viene trasformato metabolicamente in grasso).

Yep, per quello ho sottolineato a livello solamente proteico. 


Lancer Evo IX

You know you drive an Evo...when driving is no longer getting from point a to point b, but rather an recreational activity.

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Non penso che sia questione di essere informati o meno ma tantissime persone non hanno il coraggio di "sporcarsi"; con un'alimentazione ipercalorica accumuli grasso (insieme a muscoli) e molti non sono pronti a veder sparire la tartaruga per lasciar spazio alla panza  :DD  da qui tentano in tutti i modi di inventarsi qualcosa per ridurre i carboidrati o tentanti diversi altri approcci per tentare di limitare l'adipe.

Poi magari è uno che assume 4500 calorie al giorno e li brucia tutti eh...

La verità è che, aldilà delle percentuali, chi ha una buona genetica si può permettere il lusso di raggiungere i propri obiettivi più rapidamente e con meno sforzi. Chi è più "sfortunato"  avrà bisogno di più tempo e magari di una maggiore attenzione ai dettagli ma non ho mai visto nessuno non migliorare mangiando, allenandosi e riposando bene :ok:  

 

Yep, per quello ho sottolineato a livello solamente proteico. 

 

Allora, ti parlo per esperienza.

Per prima cosa non credo che chi non si informa un minimo sappia effettivamente che si debba mangiar "così" tanto per avere risultati in palestra. Sottolineo il "così" perché tutti sanno che mangiare in maniera equilibrata e corretta sia la cosa giusta da fare, ma ti assicuro che in pochi conoscono quali sono le quantità ideali per chi vuole mettere massa. In linea di massima le persone mangiano in maniera squilibrata perché: spesso le porzioni sono eccessive per chi fa poco moto, i piatti sono spesso eccessivamente conditi e/o grassi, non c'è poi tutta questa varietà in termini di micronutrienti e c'è effettivamente poco consumo di cibi "sani" (e qui Nikapple potrebbe dircela lunga).

A parte questo.

Mettiamo il caso di una persona che si informa di dover fare una dieta ipercalorica per poter mettere massa. In una casistica di questo genere mi sento di condividere il tuo pensiero. É effettivamente vero che non ci si vuole sporcare e che, forse, non si è disposti a vedersi crescere la panza (in più a quella che spesso già c'è, sottolineiamolo) per avere dei risultati futuri. Il problema qual è? Chiaramente c'è un problema di carattere estetico. Non si è disposti ad avere la "panza" per quanto... sei mesi? E poi sperare di riuscire a smaltire a dovere. É rischioso e non ci sono garanzie. Rischi anche di restarci sotto, appunto.

In tutto questo.

Io ti dico che rispetto a quando non facevo palestra sto mangiando davvero tanto, forse non il doppio ma sicuramente molto più di prima. Io, sinceramente, forse sarei pure disposto a sporcarmi un pochino pur di aumentare massa (certo non come quei tipi che hanno letteralmente la panza alla Homer Simpson però poi hanno il braccione e due cosciotti di pollo), ma per farlo... quanto in più devo mangiare? Ti assicuro che ad ogni pasto mi riempio al massimo, cioè non credo che riuscirei ad assumere addirittura più cibo! Già mi sembra di starne mangiando tanto e ciò viene detto/visto anche da chi mi è intorno.

Cosa ho mangiato oggi?

Latte 250 ml + Zucchero + Caffè

4 Fette biscottate con marmellata senza burro

fiocchi d'avena, mmm credo 60-80 gr

yogurt greco 170 gr

 

2 albicocche

 

gnocchi al sugo

broccoli

funghi

arancia

una fetta di pane

 

due scatolette di tonno

una fetta di pane

una albicocca

 

una fetta di maiale in padella

broccoli

funghi di nuovo

due fette di pane

 

come dolce yogurt greco 170 gr con fragole

 

Non mi sembra poco, o sbaglio!?

 


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Mi pare ci sia troppo pane, tuttavia parlo 'a sentimento', non certo perché sappia...

Ps: troppo pane considerando il piatto di gnocchi ed il fatto che lo hai inserito anche a cena.


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io da lunedi vorrei ritornare in palestra ma non per fare aero/cardio... qualche pesetto lo solleverei.

 

speriamo bene.


 La supposizione è la madre di tutte le cazzate.

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Io ho tutto in cantina ripreso ieri allenamento pesi....

Panca Piana e manubri... :)


 Il Sapiente sa Poco.. L'ignorante sa Molto.. il Cujun sa Tutto 


 

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Quanto in più devo mangiare? 

Ci sono alcuni difetti nel tuo discorso :)

Esiste il TDEE (Total Day Energy Expenditure) che misura le quantità di kcal consumate da un individuo. Ovviamente da dei semplici calcoli non è possibile determinare con esattezza le calorie consumate ma questa è la base per impostare una qualsiasivoglia dieta (il TDEE è 2000? Ne assumo 2300 per prendere massa. Il peso rimane uguale? Alzo a 2500 e provo, e via così...)

È indispensabile come vedi pesare tutto il cibo ed analizzare anche quanto si sta mangiando ora ed eventuali oscillazioni di peso per verificare un'approssimazione del TDEE. Per impostare una dieta poi non sono né medico né dietista dunque non vorrei uccidere nessuno tramite internet  :ghghgh:  anche se un minimo di 1,4xkg di proteine e uno 0,7kg di grassi per kg di massa magra credo sia la base per chiunque pratichi sport di questo tipo. 


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Ci sono alcuni difetti nel tuo discorso :)

Esiste il TDEE (Total Day Energy Expenditure) che misura le quantità di kcal consumate da un individuo. Ovviamente da dei semplici calcoli non è possibile determinare con esattezza le calorie consumate ma questa è la base per impostare una qualsiasivoglia dieta (il TDEE è 2000? Ne assumo 2300 per prendere massa. Il peso rimane uguale? Alzo a 2500 e provo, e via così...)

È indispensabile come vedi pesare tutto il cibo ed analizzare anche quanto si sta mangiando ora ed eventuali oscillazioni di peso per verificare un'approssimazione del TDEE. Per impostare una dieta poi non sono né medico né dietista dunque non vorrei uccidere nessuno tramite internet  :ghghgh:  anche se un minimo di 1,4xkg di proteine e uno 0,7kg di grassi per kg di massa magra credo sia la base per chiunque pratichi sport di questo tipo. 

 

Un pochino ho studiato quello che mi dici.

Sempre in rete ho trovato un articolo abbastanza ben fatto che spiegava come calcolare il proprio metabolismo basale ed il fabbisogno calorico giornaliero, suddividendolo in giorno di riposo e di palestra.

I miei dati sono: metabolismo basale (1780 Kcal), fabbisogno giornaliero di riposo (2250 Kcal), fabbisogno giornaliero di palestra (2570 Kcal).

Dovendo fare una dieta ipercalorica dovrei addirittura aumentare di qualcosa l'ultimo dato.

La suddivisione in macronutrienti era: 50% carboidrati, 30% proteine (di cui almeno 90 gr dal valore biologico alto) e 20% grassi (da suddividere negli altri quattro macrogruppi).

 

Per un periodo provai a misurare anche cosa mangiavo, tramite il programma MXBody (lo consiglio a tutti, è davvero ben fatto... brutta U/I ma è funzionale). Ed alla fine vidi che quasi sempre riuscivo a stare attorno alle 2300 Kcal (mangiando molto come mangio ora).

Feci pure degli screen, se ho tempo li posto.

 

Mi pare ci sia troppo pane, tuttavia parlo 'a sentimento', non certo perché sappia...

Ps: troppo pane considerando il piatto di gnocchi ed il fatto che lo hai inserito anche a cena.

 

 

Dici?

Ti ricordo che la mia deve essere una dieta ipercalorica per mettere massa. Pensa che su un forum di "palestra" mi hanno consigliato di mangiare: primo + secondo sia a pranzo che a cena. Secondo loro è l'unico metodo, nel mio caso specifico, per mettere un po' di massa.

Devo dire, però, che in quel forum sono anche parecchio fissati. Mi pare che ognuno di loro si elegga a chissà quale grande esperto della materia, nel senso che: sparano delle teorie campate dal nulla, tentando di avvalorarle con dei calcoletti elementari.

Ad esempio: uno mi consiglio (per evitare che ad ogni pasto pesassi cosa mangiavo) di calcolare il mio FCG giornaliero, suddividerlo in macronutrienti, successivamente moltiplicare i macronutrienti per sette (giorni della settimana) e comprare tot. grammature al supermercato da consumare nell'arco di una settimana.

Cioè, secondo lui... se io dovevo assumere 100 gr di proteine al giorno, allora avrei dovuto comprare al supermercato 700 gr di proteine e consumarli nell'arco di una settimana, indipendentemente da come e quando. In questo modo mi sarei "garantito" le quantità previste dal mio FCG.

Metodi di dubbia efficacia secondo me. Ripeto: questa è gente che si beve l'albume in cartone e si prepara dolci e rustici a base di protein powder. 


< La "maggior parte" delle persone pensava che la Terra fosse piatta. >

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Io ho tutto in cantina ripreso ieri allenamento pesi....

Panca Piana e manubri... :)

 

Quanto di panca?


< La "maggior parte" delle persone pensava che la Terra fosse piatta. >

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Ai tempi Bachi...  facevo ripetizioni da 8 con 100kg ma ero nel pieno.... ora se arrivo ad 80kg compreso di bilanciere da 18kg piango in grego ..... la panca non e' stato mai il mio forte....

Andavo meglio con aperture laterali panca obliqua petto alto... 40kg a manubrio ... ma erano altri tempi ... ora se faccio aperture da 20kg a manubrio grido al miracolo .... :ghghgh: :ghghgh: :ghghgh:

Modificato da Glacy

 Il Sapiente sa Poco.. L'ignorante sa Molto.. il Cujun sa Tutto 


 

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Ai tempi Bachi...  facevo ripetizioni da 8 con 100kg ma ero nel pieno.... ora se arrivo ad 80kg compreso di bilanciere da 18kg piango in grego ..... la panca non e' stato mai il mio forte....

Andavo meglio con aperture laterali panca obliqua petto alto... 40kg a manubrio ... ma erano altri tempi ... ora se faccio aperture da 20kg a manubrio grido al miracolo .... :ghghgh: :ghghgh: :ghghgh:

 

Dai, non mi sembra così male!

Soprattutto arrivare ad 80 di panca e dire di non essere in forma.

 

Tornando al discorso "predisposizione genetica". Ieri ho visto un tipo molto più grosso di me che si stava letteralmente cagando sotto per fare 15 - 15 kg di panca. Mah!

 


< La "maggior parte" delle persone pensava che la Terra fosse piatta. >

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...Ieri ho visto un tipo molto più grosso di me che si stava letteralmente cagando sotto per fare 15 - 15 kg di panca. Mah!

Forse stava facendo l'esercizio in maniera "iper"-concentrata...


 Se domandare è lecito - e rispondere è cortesia - allora ringraziare è d'obbligo! ï£¿

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@Bacchinif : trovo il pane, comunque, deleterio... Carboidrati a rilascio lento; dovrai anche far massa, tuttavia dubito sia efficace di sera... Sempre tutto dal 'basso della mia ignoranza'...


MacBook Pro Retina 2.6 GHz 8GB SSD 256GBiPhone XS 64GB Space Gray, iPod touch 7ª generazione (PRODUCT)Red, Sony a6400"La vita è quel che ti succede mentre tu sei impegnato a fare altri progetti"

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@Bacchinif : trovo il pane, comunque, deleterio... Carboidrati a rilascio lento; dovrai anche far massa, tuttavia dubito sia efficace di sera... Sempre tutto dal 'basso della mia ignoranza'...

Concordo "dall'alto della mia innioranza" ... pane, pasta, gnocchi ... sono veleno per chiunque ... figurati per chi vuole migliorare il fisico.

Rimango dell'idea che si debba interpellare un serio nutrizionista... e comunque MENO CARBOIDRATI E PIU' PROTEINE E GRASSI.

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