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Ricette ed Esperimenti in Cucina!


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2 minuti fa, ElRejects dice:

La mia amica non usa il latticello,è proprio un burro particolare, mentre su un libro di ricette americane è uno degli ingredienti e viene spiegato come riprodurre qualcosa di simile - se vai sul mio blog ho riproposto quella ricetta e ho preparato una variante del latticello con yogurt e lime o limone ora non ricordo. ;) 

 

dal web: "Il latticello è il sottoprodotto della trasformazione in burro della panna." 

 

 

 

Dopo vedo. Onestamente penserei di utilizzare il latte normale invece del latticello (mi sembra uno sforzo "inutile" che non toglie e non mette ai pancakes, no?). In ogni caso... dovendo sostituire il latticello con del latte regolare, meglio prenderlo: interno, parzialmente scremato o totalmente scremato?

< Il guaio è che gli uomini studiano come allungare la vita, quando invece bisognerebbe allargarla... [Luciano De Crescenzo, 32 Dicembre] >

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9 minuti fa, Bacchinif dice:

 

Dopo vedo. Onestamente penserei di utilizzare il latte normale invece del latticello (mi sembra uno sforzo "inutile" che non toglie e non mette ai pancakes, no?). In ogni caso... dovendo sostituire il latticello con del latte regolare, meglio prenderlo: interno, parzialmente scremato o totalmente scremato?

si, infatti a me sono piaciuti di più quelli della ricetta della mia amica che non lo prevede! 
Per il latte decisamente intero, in tutte le ricette quando si parla di LATTE viene inteso quello intero a meno che non sia specificato diversamente. 

Mumble Mumble  :mhh:

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Ho deciso che seguirò la seguente ricetta, che è una combinazione di vari risultati trovati in rete. La inizio a scrivere in anticipo (cioè, prima ancora di metterla in atto), quindi andate sulla fiducia...


RICETTA PANCAKES [DEFINITIVO]


Ingredienti Secchi
- 230 g di Farina 0
- 30 g di Zucchero Semolato
- 8 g di Lievito per Dolci in Polvere
- 5 g di Sale
- 4 g di Bicarbonato di Sodio
Setacciare la farina in un recipiente per evitare i grumi. Aggiungere, di seguito, tutti gli altri ingredienti secchi e mischiare per bene con una frusta o una semplice forchetta in modo tale che le polveri siano ben combinate tra di loro.
 

Ingredienti Liquidi
- 370 ml di Latte di Vacca Intero

- 2 Uova Biologiche Intere

- 30 g di Burro Fuso
Una volta che tutti gli ingredienti liquidi hanno raggiunto la temperatura ambiente, mescolarli tra di loro con una frusta fino ad ottenere un composto liquido ben omogeneo. In un altro recipiente sbattere 3 albumi d'uovo (110 ml) con una frusta da cucina o un frustino elettrico fino a quando questi non saranno montati del tutto.

A filo, aggiungere il composto liquido a quello in polvere e man mano mischiare fino ad ottenere una pastella ben omogenea e senza grumi. In ultimo, aggiungere gli albumi montati a neve a tutto il composto; avendo cura di amalgamare con un movimento dal basso verso l'alto onde evitare che si smontino.

 

Original_ Buttermilk_Pancakes.png

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10 minuti fa, Bacchinif dice:

Ho deciso che seguirò la seguente ricetta, che è una combinazione di vari risultati trovati in rete. La inizio a scrivere in anticipo (cioè, prima ancora di metterla in atto), quindi andate sulla fiducia...


RICETTA PANCAKES [DEFINITIVO]


Ingredienti Secchi
- 230 g di Farina 0
- 30 g di Zucchero Semolato
- 8 g di Lievito per Dolci
- 5 g di Sale
- 4 g di Bicarbonato di Sodio
Setacciare la farina in un recipiente per evitare i grumi. Aggiungere, di seguito, tutti gli altri ingredienti secchi e mischiare per bene con una frusta o una semplice forchetta in modo tale che le polveri siano ben combinate tra di loro.
 

Ingredienti Liquidi
- 370 ml di Latte di Vacca Intero

- 2 Uova Biologiche Intere

- 30 g di Burro Fuso
Una volta che tutti gli ingredienti liquidi hanno raggiunto la temperatura ambiente, mescolarli tra di loro con una frusta fino ad ottenere un composto liquido ben omogeneo. In un altro recipiente sbattere 3 albumi d'uovo (110 ml) con una frusta da cucina o un frustino elettrico fino a quando questi non saranno montati del tutto.

A filo, aggiungere il composto liquido a quello in polvere e man mano mischiare fino ad ottenere una pastella ben omogenea e senza grumi. In ultimo, aggiungere gli albumi montati a neve a tutto il composto; avendo cura di amalgamare con un movimento dal basso verso l'alto onde evitare che si smontino.

 

 

Ottimo!!:ok:
Se posso darti un consiglio setaccia insieme farina, lievito e bicarbonato così li amalgami meglio tra di loro. 

Ultima postilla.. in alternativa puoi disciogliere il bicarbonato in un goccio di aceto, magari di mele, così attivi la reazione chimica della lievitazione (io lo faccio quando preparo i muffin o la redvelvet)  in quel caso ovviamente lo aggiungi al composto insieme ai liquidi. 

 

Attenderò lunedì per sapere come sono venuti ;) e magari anche una foto! 

 

Mumble Mumble  :mhh:

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HELP SCELTA FARINE.

 

Questa sera sono andato a fare la spesa e ne ho approfittato per iniziare ad acquistare qualcosa per i pancakes. Sono andato nel panico quando mi sono accostato allo scaffale delle farine. In rete, infatti, ho trovato che nelle video-ricette in inglese si parlava di "all purpose flour" (quindi farina per tutti gli usi), ma, da semi-ignorante in materia, non sono riuscito a trovarla. Che si intendesse la classica 00? No, perché, su altri siti italiani, invece, dicevano di prendere quella 0 semplice.
Alla fine sono incappato in una "mischia francese" di farine di tutti i tipi, colori e packaging diversi. Alcune he sembravano migliori (packaging più curato ed accattivante) costavano meno, altre erano solo dei "preparati" e così via...
Ad esempio mi sono imbattuto in questo "preparato per pancakes" della Molino Rosso. Sembrava facesse al caso mio ed invece ho visto che sono già presenti agenti lievitanti e sale (molto di più rispetto alle farine normali) oltre che allo zucchero. Ho pensato che questa cose sarebbe stato meglio aggiungere in proprio piuttosto che prendere un prodotto che già le avesse.

E quella di manitoba invece?


Nel frattempo vi "delizio" (si fa per dire) con la cena di questa sera: patatine dietetiche! 

photo_2017-04-05_20-33-15.jpg

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buone le patate! Io risotto agli asparagi con il dado vegetale homemade che ho fatto domenica.

Allora il preparato per i pancakes lo eviterei. 
la Manitoba è una farina americana (come indicato sulla confezione) io l'ho usata spesso per la pizza e qualche torta lievitata. 
Io ti suggerirei una semplice 00 ma anche una 0 va bene. 
Negli Stati Uniti hanno un'altra maniera di indicare le farine, indicando la "forza" "W" - più è alta la forza e più assorbono acqua.

Ho trovato questa pagina interessante che parla un po' delle differenze delle varie farine.

Mumble Mumble  :mhh:

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1 ora fa, ElRejects dice:

buone le patate! Io risotto agli asparagi con il dado vegetale homemade che ho fatto domenica.

Allora il preparato per i pancakes lo eviterei. 
la Manitoba è una farina americana (come indicato sulla confezione) io l'ho usata spesso per la pizza e qualche torta lievitata. 
Io ti suggerirei una semplice 00 ma anche una 0 va bene. 
Negli Stati Uniti hanno un'altra maniera di indicare le farine, indicando la "forza" "W" - più è alta la forza e più assorbono acqua.

Ho trovato questa pagina interessante che parla un po' delle differenze delle varie farine.

 

Sì, avevo capito che un modo per indicarne la forza fosse "W". Ad ogni modo, userò una 00 normale :)!

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Pancake proteico mattutino (colazione)

270 g albume
105 g avena istantanea (o farina di avena o fiocchi d'avena tritati)

12 g di zucchero semolato (o ancora meglio l'equivalente in miele o dolcificante naturale)

5 g di cacao amaro
1 pizzico di cannella
18 g di mandorle tritate

20-30 ml di latte di soia
acqua se necessaria per avere impasto omogeneo
20 g di burro di arachidi per guarnizione

photo_2017-04-06_08-59-09.jpg

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3 ore fa, ElRejects dice:

Wow!!!! colazione a letto?! come sono venuti come sapore e sofficiosità?!

 

3 ore fa, ElRejects dice:

Io stasera pizza .. ho l'impasto in forno a lievitare. 

 

Essì, una volta che mi concedo uno "sgarro" dalla dieta... le cose si devono fare bene :).
Li ho mangiati in varie combinazioni, tra cui: miele di acacia, marmellata di castagne (fatta in casa) e l'evergreen Nutella.

La tua pizza, invece, come è venuta?
Io tempo fa provai a farla, ma fu un po' un disastro... Non tanto per il sapore, ma per consistenza e spessore: mi venne molto alta, ma, allo stesso tempo, un po' dura. E' che per farla cuocere tutta si bruciarono le superfici più esposte al calore.

Ieri sera, invece: calamarata delle 23:00. La presentazione non è delle migliori, ma per essere stata una cosa "improvvisata" non è venuta male :)
 

photo_2017-04-09_22-48-10.jpg

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non male ma non come al solito, dovevo farla lievitare di più ma non avevo molto tempo. 

Io uso la farina con i fiocchi di patate e viene morbida dentro e croccante fuori. 

Mumble Mumble  :mhh:

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Io per la pizza fatta in casa utilizzo 50% di farina bianca e 50% di farina integrale. Viene più leggera e facilmente digeribile. 

In use: iMac 24" M3 // iPhone 12 Pro Max // AppleWatch Series 7 45mm // AirPods 2 // AirTag // HomePod

 

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11 minuti fa, Kenai dice:

Io per la pizza fatta in casa utilizzo 50% di farina bianca e 50% di farina integrale. Viene più leggera e facilmente digeribile. 

e come farina bianca usi una 00 una 0 o altro? 

 

Mumble Mumble  :mhh:

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1 ora fa, ElRejects dice:

e come farina bianca usi una 00 una 0 o altro? 

 

 

In genere la 0 ma non c'è molta differenza, secondo me, tra le due. L'importante è che l'altro 50% sia integrale. Ho provato anche col 60/70% di farina integrale ma viene un pò troppo scura e leggermente amarognola.

In use: iMac 24" M3 // iPhone 12 Pro Max // AppleWatch Series 7 45mm // AirPods 2 // AirTag // HomePod

 

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6 ore fa, ElRejects dice:

non male ma non come al solito, dovevo farla lievitare di più ma non avevo molto tempo. 

Io uso la farina con i fiocchi di patate e viene morbida dentro e croccante fuori. 

 

Uhm, devo provare.
Diciamo che il mio obiettivo sarebbe quello di ricreare a casa la classica pizza nelle teglie di ferro che vendono molte rosticcerie nelle sue varianti: margherita; patate; melanzane e così via...

Il problema è che non mi viene mai "sottile" e croccante al punto giusto.

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11 minuti fa, Bacchinif dice:

 

Uhm, devo provare.
Diciamo che il mio obiettivo sarebbe quello di ricreare a casa la classica pizza nelle teglie di ferro che vendono molte rosticcerie nelle sue varianti: margherita; patate; melanzane e così via...

Il problema è che non mi viene mai "sottile" e croccante al punto giusto.

io mi trovo bene con quella farina che ti ho detto.. che poi è specifica per pizze. l'altezza la regoli poi tu stendendo l'impasto.
Oppure prova con il mix che ti ha suggerito Kenai. 

La stessa farina l'ho usata anche per fare le frittelle di mele e sono venute buonissime! (la ricetta di quelle è sul blog) 

 

Io gli faccio fare due step di lievitazione, prima nella ciotola ricoperta di pellicola alimentare e messa in forno chiuso preriscaldato a 50° e poi spento e lasciando la luce accesa. 
Dopo 1 ora e mezza o due la stendo nella teglia e la rimetto in forno, sempre a luce accesa e coperta da pellicola trasparente, per un'altra ora almeno. 

Mumble Mumble  :mhh:

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36 minuti fa, ElRejects dice:

io mi trovo bene con quella farina che ti ho detto.. che poi è specifica per pizze. l'altezza la regoli poi tu stendendo l'impasto.
Oppure prova con il mix che ti ha suggerito Kenai. 

La stessa farina l'ho usata anche per fare le frittelle di mele e sono venute buonissime! (la ricetta di quelle è sul blog) 

 

Io gli faccio fare due step di lievitazione, prima nella ciotola ricoperta di pellicola alimentare e messa in forno chiuso preriscaldato a 50° e poi spento e lasciando la luce accesa. 
Dopo 1 ora e mezza o due la stendo nella teglia e la rimetto in forno, sempre a luce accesa e coperta da pellicola trasparente, per un'altra ora almeno. 

 

Effettivamente nel mio caso la feci lievitare molto di meno. Sarà per questo che non si stendeva bene...

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36 minuti fa, Bacchinif dice:

 

Effettivamente nel mio caso la feci lievitare molto di meno. Sarà per questo che non si stendeva bene...

può essere.. ma poi anche il tempo influisce sulla riuscita della pizza.. prova la prossima volta a farla lievitare di più! 

e occhio alle correnti d'aria.. sono maledette per le lievitazioni .. motivo per cui si mettono nel forno ;)

Mumble Mumble  :mhh:

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  • 3 settimane dopo...

Inizio a dire da subito che il prossimo esperimento in cucina, per me, sarà il Ramen!
Ho intenzione di farlo veramente bene, partendo anche dalla preparazione dei noodles per cui, però, taglierò tutto a coltello dato che non ho la macchinetta per fare la pasta. L'unica cosa che forse mi è indispensabile è un coltello non seghettato, ma a quello penserò poi.

Per caso c'è qualcuno che si intende di cultura giapponese e sa spiegarmi le differenze tra le varie tipologie di Ramen? Ho visto molti video in rete ed ognuno presenta un po' una sua variante: pollo, maiale, pesce, più o meno ingredienti... insomma è veramente un caos.
Da quel che ho capito, però, il concetto di base è: brodo, uova sode, noodles e pezzi di carne. Da questi quattro pilastri non si scappa (è un po' come dire: impasto, olio, sugo e latticini per la maggior parte delle pizze), poi ci sono le varianti. 
Consigli, idee, suggerimenti?

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28 minuti fa, Bacchinif dice:

Inizio a dire da subito che il prossimo esperimento in cucina, per me, sarà il Ramen!
Ho intenzione di farlo veramente bene, partendo anche dalla preparazione dei noodles per cui, però, taglierò tutto a coltello dato che non ho la macchinetta per fare la pasta. L'unica cosa che forse mi è indispensabile è un coltello non seghettato, ma a quello penserò poi.

Per caso c'è qualcuno che si intende di cultura giapponese e sa spiegarmi le differenze tra le varie tipologie di Ramen? Ho visto molti video in rete ed ognuno presenta un po' una sua variante: pollo, maiale, pesce, più o meno ingredienti... insomma è veramente un caos.
Da quel che ho capito, però, il concetto di base è: brodo, uova sode, noodles e pezzi di carne. Da questi quattro pilastri non si scappa (è un po' come dire: impasto, olio, sugo e latticini per la maggior parte delle pizze), poi ci sono le varianti. 
Consigli, idee, suggerimenti?

Io di Ramen non so nulla.. li ho mangiati solo una volta e vorrei tanto andare a rimangiarli .. sicuro serve anche la verdura però! 

Se mi chiedevi del sushi sapevo aiutarti.. spero che qualcuno ti dia qualche consiglio perché sono curiosa! 

 

Ho trovato questo, prova a vedere se può esserti d'aiuto. 

Mumble Mumble  :mhh:

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4 ore fa, ElRejects dice:

Io di Ramen non so nulla.. li ho mangiati solo una volta e vorrei tanto andare a rimangiarli .. sicuro serve anche la verdura però! 

Se mi chiedevi del sushi sapevo aiutarti.. spero che qualcuno ti dia qualche consiglio perché sono curiosa! 

 

Ho trovato questo, prova a vedere se può esserti d'aiuto. 

 

Avevo già capito da me che ci volesse una laurea, ma grazie... :)
Maledetti sti giapponesi.

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Visto che è stagione di piselli freschi perché non approfittarne? 
 

Risi e Bisi al profumo di maggiorana (Risotto con i piselli ed i loro baccelli)

 

INGREDIENTI:
- Riso Vialone Nano x 2 (io faccio 2 pugni e mezzo a testa più 2 per la pentola)  - va bene anche il Carnaroli.

- 3 manciate di piselli con i loro baccelli (non li ho pesati) 

- brodo vegetale

- olio evo q.b.

- cipolla bianca un pezzetto

- parmigiano reggiano grattugiato q.b.

- pepe bianco - facoltativo

- 30 foglioline di maggiorana

 

PROCEDIMENTO: 

Sgranate i piselli e tenete da parte una manciata di baccelli, quelli più belli,  eliminando le due estremità.
Preparate il brodo vegetale e in un'altra pentola mettete a cuocere in poca acqua i baccelli tenuti da parte fino a quando non saranno ammorbiditi poi frullateli e aggiungete quanto ottenuto al brodo.
In una pentola dai bordi alti fate stufare un po' di cipolla bianca tagliata a pezzetti poi unite il riso e fatelo tostare. 
Aggiungete un mestolo di brodo e i piselli sgranati e proseguite la cottura continuando ad aggiungere il brodo fino a cottura.
A metà aggiungete una ventina di foglie di maggiorna.
Spegnete il fuoco, aggiungete il parmigiano grattugiato, un mestolo di brodo, chiudete con il coperchio e lasciate riposare per 2 minuti, mescolate e servite caldo aggiungendo qualche fogliolina di maggiorana. 

 

N.B. Se volete qualcosa di più cremoso potete sostituire l'olio con il burro ed eventualmente a fine cottura, insieme al parmigiano unire una noce di burro. 

 

Se volete sul blog trovate la Ricetta con le foto 

 

 

Mumble Mumble  :mhh:

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Novità per i Ramen @Bacchinif ?? 


Ieri ho fatto la marmellata di Fragole con scorzette di limone, menta e melissa. Volevo provare a mettere la menta nelle marmellate.. l'aspetto a dire il vero è "così così" in quanto la menta sembra prezzemolo .. però da quel qualcosa in più alla marmellata. 

E' venuta molto buona, solo un po' liquida. 

 

Ingredienti:

1kg di fragole già pulite

350gr zucchero semolato

1 limone bio - scorza e succo

5 rametti di menta

2 rametti di melissa

 

Preparazione: 

Lavare, pulire e asciugare le fragole, tagliarle in pezzetti e metterle in una pentola capiente dal fondo alto. 
Sbucciare con un pela patate il limone, evitando di prelevare la parte bianca, tagliare a julienne la scorza.
Aggiungere lo zucchero alle fragole e unire la scorza e il succo di limone. Coprire e lasciare riposare in frigorifero per 3/4 ore. 

Lavare le erbe aromatiche, sminuzzarle al coltello, unirle alle fragole e mettere sul fuoco. Portare a bollore a fuoco medio poi abbassarlo al minimo e procedere con la cottura per almeno 1 ora poi frullarne una buona parte. Continuare a cuocere fino a quando la marmellata non si sarà rappresa. Fate la prova del piatto.
Se versata in un piatto colerà lentamente allora è pronta. 
Invasare ancora calda in vasetti preventivamente sterilizzati e chiudere con il tappo ermetico, capovolgere e lasciar raffreddare per una notte prima di conservarli in luogo asciutto e buio. 


 

Mumble Mumble  :mhh:

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21 ore fa, ElRejects dice:

Novità per i Ramen @Bacchinif ?? 


Ieri ho fatto la marmellata di Fragole con scorzette di limone, menta e melissa. Volevo provare a mettere la menta nelle marmellate.. l'aspetto a dire il vero è "così così" in quanto la menta sembra prezzemolo .. però da quel qualcosa in più alla marmellata. 

E' venuta molto buona, solo un po' liquida. 

 

Ingredienti:

1kg di fragole già pulite

350gr zucchero semolato

1 limone bio - scorza e succo

5 rametti di menta

2 rametti di melissa

 

Preparazione: 

Lavare, pulire e asciugare le fragole, tagliarle in pezzetti e metterle in una pentola capiente dal fondo alto. 
Sbucciare con un pela patate il limone, evitando di prelevare la parte bianca, tagliare a julienne la scorza.
Aggiungere lo zucchero alle fragole e unire la scorza e il succo di limone. Coprire e lasciare riposare in frigorifero per 3/4 ore. 

Lavare le erbe aromatiche, sminuzzarle al coltello, unirle alle fragole e mettere sul fuoco. Portare a bollore a fuoco medio poi abbassarlo al minimo e procedere con la cottura per almeno 1 ora poi frullarne una buona parte. Continuare a cuocere fino a quando la marmellata non si sarà rappresa. Fate la prova del piatto.
Se versata in un piatto colerà lentamente allora è pronta. 
Invasare ancora calda in vasetti preventivamente sterilizzati e chiudere con il tappo ermetico, capovolgere e lasciar raffreddare per una notte prima di conservarli in luogo asciutto e buio. 


 

 

Ciao!
Per il Ramen ancora nulla. In realtà è una ricetta più invernale e sto valutando se farlo in questo periodo o meno. Per il momento avevo iniziato solo ad informarmi.

P.S. Ho letto la ricetta della tua marmellata, ma non ho capito se c'è da aggiungere acqua o meno (suppongo di sì!). Io vorrei farne una di limoni o di fichi. Questa cosa la farò sicuramente a breve, ma non ho la ricetta né ne ho mai fatta una (eccetto per quella di castagne).

< Il guaio è che gli uomini studiano come allungare la vita, quando invece bisognerebbe allargarla... [Luciano De Crescenzo, 32 Dicembre] >

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9 minuti fa, Bacchinif dice:

 

Ciao!
Per il Ramen ancora nulla. In realtà è una ricetta più invernale e sto valutando se farlo in questo periodo o meno. Per il momento avevo iniziato solo ad informarmi.

P.S. Ho letto la ricetta della tua marmellata, ma non ho capito se c'è da aggiungere acqua o meno (suppongo di sì!). Io vorrei farne una di limoni o di fichi. Questa cosa la farò sicuramente a breve, ma non ho la ricetta né ne ho mai fatta una (eccetto per quella di castagne).

Si, il Ramen è molto invernale! In questi giorni con le temperature che ci sono qua non sarebbe male! 

No no niente acqua per le marmellate!! Le fragole sono ricche di acqua già di loro ma, in qualsiasi caso, per nessuna marmellata devi aggiungere l'acqua. 

Solo frutta e zucchero, al massimo qualche aroma come vaniglia o erbe aromatiche o ancora, con le fragole, poco aceto balsamico.


Io ho fatto quest'inverno un'ottima marmellata di agrumi con: limoni, arance, mandarini cinesi (Kumquat) e bergamotto.
Trovi online molte ricette, usi la frutta e se vuoi la scorza, poi lo zucchero; se vuoi puoi aggiungere addensanti tipo "frutta pec" che ti permettono di ridurre notevolmente la quantità di zucchero. 

 

 

Mumble Mumble  :mhh:

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