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Ricette ed Esperimenti in Cucina!


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1 ora fa, ElRejects dice:

non sono male ma fatti in casa sono meglio! li vende anche la lidl ... una volta ho comprato il preparato di "Mama Jemima" e non sono male, i migliori che abbia provato già pronti..

 

se volete qua si trovano prodotti americani, non ho mai fatto acquisti però ..

 

Grazie per il suggerimento del sito. Sicuramente lo userò per qualcosa di più complesso dei pancakes, ma per il momento preferisco andare al supermercato sotto casa... :angiolettoim:

< La "maggior parte" delle persone pensava che la Terra fosse piatta. >

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Anche io latito parecchio.. nel tempo libero mi sono data al restauro e al giardinaggio.. a parte questo abbiamo appena raccolto 13 limoni dalla pianta e penso che a breve farò un limoncino (o limon

Su consiglio di @Bacchinif che mi ha dato utili consigli sul mio blog di cucina apro questa discussione. Ho cercato se c'era qualcosa di simile ma a parte un post dove si cercava la marinatura per i

questa è la ricetta che ho seguito  il profumo c'è .. devo finire la cottura e aggiungere i fagioli ma lo farò prima di servirla in tavola. 

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@Giuca, ho visto il video della bottiglia. Carino, però anche io ho la frusta (specifico anche io da cucina!) quindi userò quella :angiolettoim:!

In realtà ho deciso di usare tutte e tre le varianti che lo rendono "fluffy".
Metterò un po' di bicarbonato (poco), il lievito per dolci (sapete se è possibile comprarlo in monodose? tanto me ne serve poco...) e monterò gli albumi.

< La "maggior parte" delle persone pensava che la Terra fosse piatta. >

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Inviato (modificato)
18 minuti fa, Bacchinif dice:

 

 

E' un po' un casino perché in certe ricette usano il "baking soda" (sì, bicarbonato di sodio), ma in altre il "baking powder" (nostro lievito per dolci).
Ad ogni modo: ti ringrazio per la ricetta e proverò a prendere spunto per i miei pancakes.

@Giuca: mi fido del tuo parere ed in futuro sicuramente proverò quelli in bottiglia, ma per il momento vorrei fare una proprio da zero fino alla fine... altrimenti si perde un po' il piacere di preparare/cucinare.

P.S. Altra variante: in alcune ricette usano al posto del latte normale il "buttermilk" (latticello, ignoro cosa sia anche in italiano). Ad ogni modo ho trovato che si tratta di un latte un po' più acidulo. Forse per questo la tua amica consiglia l'uso del burro allo yogurt.

La mia amica non usa il latticello,è proprio un burro particolare, mentre su un libro di ricette americane è uno degli ingredienti e viene spiegato come riprodurre qualcosa di simile - se vai sul mio blog ho riproposto quella ricetta e ho preparato una variante del latticello con yogurt e lime o limone ora non ricordo. ;) 

 

dal web: "Il latticello è il sottoprodotto della trasformazione in burro della panna." 

 

in alcuni negozi trovi la monoporzione di lievito (tipo negozi bio) ma è sempre tanto. al supermercato trovi le confezioni con 2 o 4 bustine da 16gr. ciascuna. 

 

Modificato da ElRejects

Mumble Mumble  :mhh:

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2 minuti fa, ElRejects dice:

La mia amica non usa il latticello,è proprio un burro particolare, mentre su un libro di ricette americane è uno degli ingredienti e viene spiegato come riprodurre qualcosa di simile - se vai sul mio blog ho riproposto quella ricetta e ho preparato una variante del latticello con yogurt e lime o limone ora non ricordo. ;) 

 

dal web: "Il latticello è il sottoprodotto della trasformazione in burro della panna." 

 

 

 

Dopo vedo. Onestamente penserei di utilizzare il latte normale invece del latticello (mi sembra uno sforzo "inutile" che non toglie e non mette ai pancakes, no?). In ogni caso... dovendo sostituire il latticello con del latte regolare, meglio prenderlo: interno, parzialmente scremato o totalmente scremato?

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9 minuti fa, Bacchinif dice:

 

Dopo vedo. Onestamente penserei di utilizzare il latte normale invece del latticello (mi sembra uno sforzo "inutile" che non toglie e non mette ai pancakes, no?). In ogni caso... dovendo sostituire il latticello con del latte regolare, meglio prenderlo: interno, parzialmente scremato o totalmente scremato?

si, infatti a me sono piaciuti di più quelli della ricetta della mia amica che non lo prevede! 
Per il latte decisamente intero, in tutte le ricette quando si parla di LATTE viene inteso quello intero a meno che non sia specificato diversamente. 

Mumble Mumble  :mhh:

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Ho deciso che seguirò la seguente ricetta, che è una combinazione di vari risultati trovati in rete. La inizio a scrivere in anticipo (cioè, prima ancora di metterla in atto), quindi andate sulla fiducia...


RICETTA PANCAKES [DEFINITIVO]


Ingredienti Secchi
- 230 g di Farina 0
- 30 g di Zucchero Semolato
- 8 g di Lievito per Dolci in Polvere
- 5 g di Sale
- 4 g di Bicarbonato di Sodio
Setacciare la farina in un recipiente per evitare i grumi. Aggiungere, di seguito, tutti gli altri ingredienti secchi e mischiare per bene con una frusta o una semplice forchetta in modo tale che le polveri siano ben combinate tra di loro.
 

Ingredienti Liquidi
- 370 ml di Latte di Vacca Intero

- 2 Uova Biologiche Intere

- 30 g di Burro Fuso
Una volta che tutti gli ingredienti liquidi hanno raggiunto la temperatura ambiente, mescolarli tra di loro con una frusta fino ad ottenere un composto liquido ben omogeneo. In un altro recipiente sbattere 3 albumi d'uovo (110 ml) con una frusta da cucina o un frustino elettrico fino a quando questi non saranno montati del tutto.

A filo, aggiungere il composto liquido a quello in polvere e man mano mischiare fino ad ottenere una pastella ben omogenea e senza grumi. In ultimo, aggiungere gli albumi montati a neve a tutto il composto; avendo cura di amalgamare con un movimento dal basso verso l'alto onde evitare che si smontino.

 

Original_ Buttermilk_Pancakes.png

< La "maggior parte" delle persone pensava che la Terra fosse piatta. >

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10 minuti fa, Bacchinif dice:

Ho deciso che seguirò la seguente ricetta, che è una combinazione di vari risultati trovati in rete. La inizio a scrivere in anticipo (cioè, prima ancora di metterla in atto), quindi andate sulla fiducia...


RICETTA PANCAKES [DEFINITIVO]


Ingredienti Secchi
- 230 g di Farina 0
- 30 g di Zucchero Semolato
- 8 g di Lievito per Dolci
- 5 g di Sale
- 4 g di Bicarbonato di Sodio
Setacciare la farina in un recipiente per evitare i grumi. Aggiungere, di seguito, tutti gli altri ingredienti secchi e mischiare per bene con una frusta o una semplice forchetta in modo tale che le polveri siano ben combinate tra di loro.
 

Ingredienti Liquidi
- 370 ml di Latte di Vacca Intero

- 2 Uova Biologiche Intere

- 30 g di Burro Fuso
Una volta che tutti gli ingredienti liquidi hanno raggiunto la temperatura ambiente, mescolarli tra di loro con una frusta fino ad ottenere un composto liquido ben omogeneo. In un altro recipiente sbattere 3 albumi d'uovo (110 ml) con una frusta da cucina o un frustino elettrico fino a quando questi non saranno montati del tutto.

A filo, aggiungere il composto liquido a quello in polvere e man mano mischiare fino ad ottenere una pastella ben omogenea e senza grumi. In ultimo, aggiungere gli albumi montati a neve a tutto il composto; avendo cura di amalgamare con un movimento dal basso verso l'alto onde evitare che si smontino.

 

 

Ottimo!!:ok:
Se posso darti un consiglio setaccia insieme farina, lievito e bicarbonato così li amalgami meglio tra di loro. 

Ultima postilla.. in alternativa puoi disciogliere il bicarbonato in un goccio di aceto, magari di mele, così attivi la reazione chimica della lievitazione (io lo faccio quando preparo i muffin o la redvelvet)  in quel caso ovviamente lo aggiungi al composto insieme ai liquidi. 

 

Attenderò lunedì per sapere come sono venuti ;) e magari anche una foto! 

 

Mumble Mumble  :mhh:

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HELP SCELTA FARINE.

 

Questa sera sono andato a fare la spesa e ne ho approfittato per iniziare ad acquistare qualcosa per i pancakes. Sono andato nel panico quando mi sono accostato allo scaffale delle farine. In rete, infatti, ho trovato che nelle video-ricette in inglese si parlava di "all purpose flour" (quindi farina per tutti gli usi), ma, da semi-ignorante in materia, non sono riuscito a trovarla. Che si intendesse la classica 00? No, perché, su altri siti italiani, invece, dicevano di prendere quella 0 semplice.
Alla fine sono incappato in una "mischia francese" di farine di tutti i tipi, colori e packaging diversi. Alcune he sembravano migliori (packaging più curato ed accattivante) costavano meno, altre erano solo dei "preparati" e così via...
Ad esempio mi sono imbattuto in questo "preparato per pancakes" della Molino Rosso. Sembrava facesse al caso mio ed invece ho visto che sono già presenti agenti lievitanti e sale (molto di più rispetto alle farine normali) oltre che allo zucchero. Ho pensato che questa cose sarebbe stato meglio aggiungere in proprio piuttosto che prendere un prodotto che già le avesse.

E quella di manitoba invece?


Nel frattempo vi "delizio" (si fa per dire) con la cena di questa sera: patatine dietetiche! 

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buone le patate! Io risotto agli asparagi con il dado vegetale homemade che ho fatto domenica.

Allora il preparato per i pancakes lo eviterei. 
la Manitoba è una farina americana (come indicato sulla confezione) io l'ho usata spesso per la pizza e qualche torta lievitata. 
Io ti suggerirei una semplice 00 ma anche una 0 va bene. 
Negli Stati Uniti hanno un'altra maniera di indicare le farine, indicando la "forza" "W" - più è alta la forza e più assorbono acqua.

Ho trovato questa pagina interessante che parla un po' delle differenze delle varie farine.

Mumble Mumble  :mhh:

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1 ora fa, ElRejects dice:

buone le patate! Io risotto agli asparagi con il dado vegetale homemade che ho fatto domenica.

Allora il preparato per i pancakes lo eviterei. 
la Manitoba è una farina americana (come indicato sulla confezione) io l'ho usata spesso per la pizza e qualche torta lievitata. 
Io ti suggerirei una semplice 00 ma anche una 0 va bene. 
Negli Stati Uniti hanno un'altra maniera di indicare le farine, indicando la "forza" "W" - più è alta la forza e più assorbono acqua.

Ho trovato questa pagina interessante che parla un po' delle differenze delle varie farine.

 

Sì, avevo capito che un modo per indicarne la forza fosse "W". Ad ogni modo, userò una 00 normale :)!

< La "maggior parte" delle persone pensava che la Terra fosse piatta. >

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Pancake proteico mattutino (colazione)

270 g albume
105 g avena istantanea (o farina di avena o fiocchi d'avena tritati)

12 g di zucchero semolato (o ancora meglio l'equivalente in miele o dolcificante naturale)

5 g di cacao amaro
1 pizzico di cannella
18 g di mandorle tritate

20-30 ml di latte di soia
acqua se necessaria per avere impasto omogeneo
20 g di burro di arachidi per guarnizione

photo_2017-04-06_08-59-09.jpg

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3 ore fa, ElRejects dice:

Wow!!!! colazione a letto?! come sono venuti come sapore e sofficiosità?!

 

3 ore fa, ElRejects dice:

Io stasera pizza .. ho l'impasto in forno a lievitare. 

 

Essì, una volta che mi concedo uno "sgarro" dalla dieta... le cose si devono fare bene :).
Li ho mangiati in varie combinazioni, tra cui: miele di acacia, marmellata di castagne (fatta in casa) e l'evergreen Nutella.

La tua pizza, invece, come è venuta?
Io tempo fa provai a farla, ma fu un po' un disastro... Non tanto per il sapore, ma per consistenza e spessore: mi venne molto alta, ma, allo stesso tempo, un po' dura. E' che per farla cuocere tutta si bruciarono le superfici più esposte al calore.

Ieri sera, invece: calamarata delle 23:00. La presentazione non è delle migliori, ma per essere stata una cosa "improvvisata" non è venuta male :)
 

photo_2017-04-09_22-48-10.jpg

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non male ma non come al solito, dovevo farla lievitare di più ma non avevo molto tempo. 

Io uso la farina con i fiocchi di patate e viene morbida dentro e croccante fuori. 

Mumble Mumble  :mhh:

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Io per la pizza fatta in casa utilizzo 50% di farina bianca e 50% di farina integrale. Viene più leggera e facilmente digeribile. 

iMac 21,5" ● iPhone 12 Pro Max ● Airpods 2 ● AppleWatch SE

Gamecenter: Divodark

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11 minuti fa, Kenai dice:

Io per la pizza fatta in casa utilizzo 50% di farina bianca e 50% di farina integrale. Viene più leggera e facilmente digeribile. 

e come farina bianca usi una 00 una 0 o altro? 

 

Mumble Mumble  :mhh:

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1 ora fa, ElRejects dice:

e come farina bianca usi una 00 una 0 o altro? 

 

 

In genere la 0 ma non c'è molta differenza, secondo me, tra le due. L'importante è che l'altro 50% sia integrale. Ho provato anche col 60/70% di farina integrale ma viene un pò troppo scura e leggermente amarognola.

iMac 21,5" ● iPhone 12 Pro Max ● Airpods 2 ● AppleWatch SE

Gamecenter: Divodark

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6 ore fa, ElRejects dice:

non male ma non come al solito, dovevo farla lievitare di più ma non avevo molto tempo. 

Io uso la farina con i fiocchi di patate e viene morbida dentro e croccante fuori. 

 

Uhm, devo provare.
Diciamo che il mio obiettivo sarebbe quello di ricreare a casa la classica pizza nelle teglie di ferro che vendono molte rosticcerie nelle sue varianti: margherita; patate; melanzane e così via...

Il problema è che non mi viene mai "sottile" e croccante al punto giusto.

< La "maggior parte" delle persone pensava che la Terra fosse piatta. >

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11 minuti fa, Bacchinif dice:

 

Uhm, devo provare.
Diciamo che il mio obiettivo sarebbe quello di ricreare a casa la classica pizza nelle teglie di ferro che vendono molte rosticcerie nelle sue varianti: margherita; patate; melanzane e così via...

Il problema è che non mi viene mai "sottile" e croccante al punto giusto.

io mi trovo bene con quella farina che ti ho detto.. che poi è specifica per pizze. l'altezza la regoli poi tu stendendo l'impasto.
Oppure prova con il mix che ti ha suggerito Kenai. 

La stessa farina l'ho usata anche per fare le frittelle di mele e sono venute buonissime! (la ricetta di quelle è sul blog) 

 

Io gli faccio fare due step di lievitazione, prima nella ciotola ricoperta di pellicola alimentare e messa in forno chiuso preriscaldato a 50° e poi spento e lasciando la luce accesa. 
Dopo 1 ora e mezza o due la stendo nella teglia e la rimetto in forno, sempre a luce accesa e coperta da pellicola trasparente, per un'altra ora almeno. 

Mumble Mumble  :mhh:

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