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Ricette ed Esperimenti in Cucina!


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36 minuti fa, ElRejects dice:

io mi trovo bene con quella farina che ti ho detto.. che poi è specifica per pizze. l'altezza la regoli poi tu stendendo l'impasto.
Oppure prova con il mix che ti ha suggerito Kenai. 

La stessa farina l'ho usata anche per fare le frittelle di mele e sono venute buonissime! (la ricetta di quelle è sul blog) 

 

Io gli faccio fare due step di lievitazione, prima nella ciotola ricoperta di pellicola alimentare e messa in forno chiuso preriscaldato a 50° e poi spento e lasciando la luce accesa. 
Dopo 1 ora e mezza o due la stendo nella teglia e la rimetto in forno, sempre a luce accesa e coperta da pellicola trasparente, per un'altra ora almeno. 

 

Effettivamente nel mio caso la feci lievitare molto di meno. Sarà per questo che non si stendeva bene...

< La "maggior parte" delle persone pensava che la Terra fosse piatta. >

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Anche io latito parecchio.. nel tempo libero mi sono data al restauro e al giardinaggio.. a parte questo abbiamo appena raccolto 13 limoni dalla pianta e penso che a breve farò un limoncino (o limon

Su consiglio di @Bacchinif che mi ha dato utili consigli sul mio blog di cucina apro questa discussione. Ho cercato se c'era qualcosa di simile ma a parte un post dove si cercava la marinatura per i

questa è la ricetta che ho seguito  il profumo c'è .. devo finire la cottura e aggiungere i fagioli ma lo farò prima di servirla in tavola. 

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36 minuti fa, Bacchinif dice:

 

Effettivamente nel mio caso la feci lievitare molto di meno. Sarà per questo che non si stendeva bene...

può essere.. ma poi anche il tempo influisce sulla riuscita della pizza.. prova la prossima volta a farla lievitare di più! 

e occhio alle correnti d'aria.. sono maledette per le lievitazioni .. motivo per cui si mettono nel forno ;)

Modificato da ElRejects

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  • 3 weeks later...

Inizio a dire da subito che il prossimo esperimento in cucina, per me, sarà il Ramen!
Ho intenzione di farlo veramente bene, partendo anche dalla preparazione dei noodles per cui, però, taglierò tutto a coltello dato che non ho la macchinetta per fare la pasta. L'unica cosa che forse mi è indispensabile è un coltello non seghettato, ma a quello penserò poi.

Per caso c'è qualcuno che si intende di cultura giapponese e sa spiegarmi le differenze tra le varie tipologie di Ramen? Ho visto molti video in rete ed ognuno presenta un po' una sua variante: pollo, maiale, pesce, più o meno ingredienti... insomma è veramente un caos.
Da quel che ho capito, però, il concetto di base è: brodo, uova sode, noodles e pezzi di carne. Da questi quattro pilastri non si scappa (è un po' come dire: impasto, olio, sugo e latticini per la maggior parte delle pizze), poi ci sono le varianti. 
Consigli, idee, suggerimenti?

< La "maggior parte" delle persone pensava che la Terra fosse piatta. >

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28 minuti fa, Bacchinif dice:

Inizio a dire da subito che il prossimo esperimento in cucina, per me, sarà il Ramen!
Ho intenzione di farlo veramente bene, partendo anche dalla preparazione dei noodles per cui, però, taglierò tutto a coltello dato che non ho la macchinetta per fare la pasta. L'unica cosa che forse mi è indispensabile è un coltello non seghettato, ma a quello penserò poi.

Per caso c'è qualcuno che si intende di cultura giapponese e sa spiegarmi le differenze tra le varie tipologie di Ramen? Ho visto molti video in rete ed ognuno presenta un po' una sua variante: pollo, maiale, pesce, più o meno ingredienti... insomma è veramente un caos.
Da quel che ho capito, però, il concetto di base è: brodo, uova sode, noodles e pezzi di carne. Da questi quattro pilastri non si scappa (è un po' come dire: impasto, olio, sugo e latticini per la maggior parte delle pizze), poi ci sono le varianti. 
Consigli, idee, suggerimenti?

Io di Ramen non so nulla.. li ho mangiati solo una volta e vorrei tanto andare a rimangiarli .. sicuro serve anche la verdura però! 

Se mi chiedevi del sushi sapevo aiutarti.. spero che qualcuno ti dia qualche consiglio perché sono curiosa! 

 

Ho trovato questo, prova a vedere se può esserti d'aiuto. 

Modificato da ElRejects

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4 ore fa, ElRejects dice:

Io di Ramen non so nulla.. li ho mangiati solo una volta e vorrei tanto andare a rimangiarli .. sicuro serve anche la verdura però! 

Se mi chiedevi del sushi sapevo aiutarti.. spero che qualcuno ti dia qualche consiglio perché sono curiosa! 

 

Ho trovato questo, prova a vedere se può esserti d'aiuto. 

 

Avevo già capito da me che ci volesse una laurea, ma grazie... :)
Maledetti sti giapponesi.

< La "maggior parte" delle persone pensava che la Terra fosse piatta. >

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9 ore fa, Bacchinif dice:

 

Avevo già capito da me che ci volesse una laurea, ma grazie... :)
Maledetti sti giapponesi.

Però provaci a farli! sono curiosa!

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Visto che è stagione di piselli freschi perché non approfittarne? 
 

Risi e Bisi al profumo di maggiorana (Risotto con i piselli ed i loro baccelli)

 

INGREDIENTI:
- Riso Vialone Nano x 2 (io faccio 2 pugni e mezzo a testa più 2 per la pentola)  - va bene anche il Carnaroli.

- 3 manciate di piselli con i loro baccelli (non li ho pesati) 

- brodo vegetale

- olio evo q.b.

- cipolla bianca un pezzetto

- parmigiano reggiano grattugiato q.b.

- pepe bianco - facoltativo

- 30 foglioline di maggiorana

 

PROCEDIMENTO: 

Sgranate i piselli e tenete da parte una manciata di baccelli, quelli più belli,  eliminando le due estremità.
Preparate il brodo vegetale e in un'altra pentola mettete a cuocere in poca acqua i baccelli tenuti da parte fino a quando non saranno ammorbiditi poi frullateli e aggiungete quanto ottenuto al brodo.
In una pentola dai bordi alti fate stufare un po' di cipolla bianca tagliata a pezzetti poi unite il riso e fatelo tostare. 
Aggiungete un mestolo di brodo e i piselli sgranati e proseguite la cottura continuando ad aggiungere il brodo fino a cottura.
A metà aggiungete una ventina di foglie di maggiorna.
Spegnete il fuoco, aggiungete il parmigiano grattugiato, un mestolo di brodo, chiudete con il coperchio e lasciate riposare per 2 minuti, mescolate e servite caldo aggiungendo qualche fogliolina di maggiorana. 

 

N.B. Se volete qualcosa di più cremoso potete sostituire l'olio con il burro ed eventualmente a fine cottura, insieme al parmigiano unire una noce di burro. 

 

Se volete sul blog trovate la Ricetta con le foto 

 

 

Modificato da ElRejects

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Novità per i Ramen @Bacchinif ?? 


Ieri ho fatto la marmellata di Fragole con scorzette di limone, menta e melissa. Volevo provare a mettere la menta nelle marmellate.. l'aspetto a dire il vero è "così così" in quanto la menta sembra prezzemolo .. però da quel qualcosa in più alla marmellata. 

E' venuta molto buona, solo un po' liquida. 

 

Ingredienti:

1kg di fragole già pulite

350gr zucchero semolato

1 limone bio - scorza e succo

5 rametti di menta

2 rametti di melissa

 

Preparazione: 

Lavare, pulire e asciugare le fragole, tagliarle in pezzetti e metterle in una pentola capiente dal fondo alto. 
Sbucciare con un pela patate il limone, evitando di prelevare la parte bianca, tagliare a julienne la scorza.
Aggiungere lo zucchero alle fragole e unire la scorza e il succo di limone. Coprire e lasciare riposare in frigorifero per 3/4 ore. 

Lavare le erbe aromatiche, sminuzzarle al coltello, unirle alle fragole e mettere sul fuoco. Portare a bollore a fuoco medio poi abbassarlo al minimo e procedere con la cottura per almeno 1 ora poi frullarne una buona parte. Continuare a cuocere fino a quando la marmellata non si sarà rappresa. Fate la prova del piatto.
Se versata in un piatto colerà lentamente allora è pronta. 
Invasare ancora calda in vasetti preventivamente sterilizzati e chiudere con il tappo ermetico, capovolgere e lasciar raffreddare per una notte prima di conservarli in luogo asciutto e buio. 


 

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21 ore fa, ElRejects dice:

Novità per i Ramen @Bacchinif ?? 


Ieri ho fatto la marmellata di Fragole con scorzette di limone, menta e melissa. Volevo provare a mettere la menta nelle marmellate.. l'aspetto a dire il vero è "così così" in quanto la menta sembra prezzemolo .. però da quel qualcosa in più alla marmellata. 

E' venuta molto buona, solo un po' liquida. 

 

Ingredienti:

1kg di fragole già pulite

350gr zucchero semolato

1 limone bio - scorza e succo

5 rametti di menta

2 rametti di melissa

 

Preparazione: 

Lavare, pulire e asciugare le fragole, tagliarle in pezzetti e metterle in una pentola capiente dal fondo alto. 
Sbucciare con un pela patate il limone, evitando di prelevare la parte bianca, tagliare a julienne la scorza.
Aggiungere lo zucchero alle fragole e unire la scorza e il succo di limone. Coprire e lasciare riposare in frigorifero per 3/4 ore. 

Lavare le erbe aromatiche, sminuzzarle al coltello, unirle alle fragole e mettere sul fuoco. Portare a bollore a fuoco medio poi abbassarlo al minimo e procedere con la cottura per almeno 1 ora poi frullarne una buona parte. Continuare a cuocere fino a quando la marmellata non si sarà rappresa. Fate la prova del piatto.
Se versata in un piatto colerà lentamente allora è pronta. 
Invasare ancora calda in vasetti preventivamente sterilizzati e chiudere con il tappo ermetico, capovolgere e lasciar raffreddare per una notte prima di conservarli in luogo asciutto e buio. 


 

 

Ciao!
Per il Ramen ancora nulla. In realtà è una ricetta più invernale e sto valutando se farlo in questo periodo o meno. Per il momento avevo iniziato solo ad informarmi.

P.S. Ho letto la ricetta della tua marmellata, ma non ho capito se c'è da aggiungere acqua o meno (suppongo di sì!). Io vorrei farne una di limoni o di fichi. Questa cosa la farò sicuramente a breve, ma non ho la ricetta né ne ho mai fatta una (eccetto per quella di castagne).

< La "maggior parte" delle persone pensava che la Terra fosse piatta. >

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9 minuti fa, Bacchinif dice:

 

Ciao!
Per il Ramen ancora nulla. In realtà è una ricetta più invernale e sto valutando se farlo in questo periodo o meno. Per il momento avevo iniziato solo ad informarmi.

P.S. Ho letto la ricetta della tua marmellata, ma non ho capito se c'è da aggiungere acqua o meno (suppongo di sì!). Io vorrei farne una di limoni o di fichi. Questa cosa la farò sicuramente a breve, ma non ho la ricetta né ne ho mai fatta una (eccetto per quella di castagne).

Si, il Ramen è molto invernale! In questi giorni con le temperature che ci sono qua non sarebbe male! 

No no niente acqua per le marmellate!! Le fragole sono ricche di acqua già di loro ma, in qualsiasi caso, per nessuna marmellata devi aggiungere l'acqua. 

Solo frutta e zucchero, al massimo qualche aroma come vaniglia o erbe aromatiche o ancora, con le fragole, poco aceto balsamico.


Io ho fatto quest'inverno un'ottima marmellata di agrumi con: limoni, arance, mandarini cinesi (Kumquat) e bergamotto.
Trovi online molte ricette, usi la frutta e se vuoi la scorza, poi lo zucchero; se vuoi puoi aggiungere addensanti tipo "frutta pec" che ti permettono di ridurre notevolmente la quantità di zucchero. 

 

 

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12 minuti fa, ElRejects dice:

Si, il Ramen è molto invernale! In questi giorni con le temperature che ci sono qua non sarebbe male! 

No no niente acqua per le marmellate!! Le fragole sono ricche di acqua già di loro ma, in qualsiasi caso, per nessuna marmellata devi aggiungere l'acqua. 

Solo frutta e zucchero, al massimo qualche aroma come vaniglia o erbe aromatiche o ancora, con le fragole, poco aceto balsamico.


Io ho fatto quest'inverno un'ottima marmellata di agrumi con: limoni, arance, mandarini cinesi (Kumquat) e bergamotto.
Trovi online molte ricette, usi la frutta e se vuoi la scorza, poi lo zucchero; se vuoi puoi aggiungere addensanti tipo "frutta pec" che ti permettono di ridurre notevolmente la quantità di zucchero. 

 

 

 

Sì, una versione più "light" non sarebbe male!

< La "maggior parte" delle persone pensava che la Terra fosse piatta. >

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12 minuti fa, Bacchinif dice:

 

Sì, una versione più "light" non sarebbe male!

io comunque ne metto sempre meno del dovuto, di zucchero ma perché le consumiamo in breve tempo. 

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Ho comprato un pezzo di stocafisso ragno.. mai cucinato.. 

sono indecisa se fare il Baccalà mantecato alla Veneziana o il Baccalà alla Vicentina..
Ho provato entrambi e mi piacciono allo stesso modo, il primo va quasi montato con l'olio e non ho la planetaria, ma potrei fare a mano o con il frullatore.


Qualcuno di voi l'ha mai cucinato?

In entrambe le ricette, anche se vengono chiamate con il termine "Baccalà" viene usato lo Stocafisso --> è sempre lo stesso pesce, il merluzzo, ma viene conservato in maniera diversa: il baccalà sotto sale, lo stocafisso viene fatto seccare all'aria. 

 

 

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Ho optato per il Baccalà alla vicentina di cui penso seguirò la ricetta della Confraternita del Bacalà alla lettera.

 

Poi per dolce pensavo di fare una crostata con fragole fresche e crema al basilico---> al posto della crema al limone volevo azzardare un po'.. cosa ne dite?

 

Se viene bene posto la ricetta. 


 

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Ecco il resoconto del weekend gastronomico:

 

il Baccalà alla vicentina è venuto molto buono però.. ci sono dei però 

Ho seguito la ricetta alla lettera, cosa che non faccio praticamente mai ma causa intoppi l'ho dovuta variare al momento.

 

1) La Ricetta parlava di 2 giorni di ammollo - io ne ho fatti 4 cambiando periodicamente l'acqua come richiesto ma è rimasto un po' duro alla masticazione, non tanto eh.. ma forse qualche giorno in più di ammollo, tipo una settimana, non sarebbe guastato.

2) La ricetta diceva di metterlo su fuoco dolce e di non mescolare mai, al massimo di smuovere la pentola.. dopo 30 minuti (su 4 ore di cottura) si è attaccato tutto sul fondo quindi ho cambiato la pentola e ho mescolato periodicamente - l'ho posizionato sul fornello più piccolo, quello da caffè per intenderci ... forse devo procurarmi uno spargifiamma serio.

3) Asciugandosi molto il 1/2 litro di latte è diventato 1 lt abbondante con l'aggiunta ulteriore di un po' di acqua  ..

 

Alla fine è stato comunque apprezzato ed era davvero molto buono.. l'idea di farlo mi è venuta con le temperature rigide dei giorni scorsi.. ovviamente ieri si moriva di caldo! 
Ne riparliamo il prossimo anno.. i suoceri si sono prenotati per il prossimo test! 

 

La crostata con crema al limone (alla fine ho fatto quella) è venuta buona ma la prima crema che ho fatto, seguendo una ricetta su un blog, è venuta terribile.. l'ho rifatta molto simile ad una crema pasticciera, seguendo le indicazioni di Giallo Zafferano.
Spazzolata (anche perché l'ho fatta mignon) 

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  • 4 weeks later...

provato a replicare la ricetta di una mia amica...gnocchetti con salsa di polpa di granchio e panna, con rucola.. (lei usa anche altri ingredienti .. che non mi ha rivelato). 

 

i suoi erano mooolto meglio.

 La supposizione è la madre di tutte le cazzate.

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17 minuti fa, Giuca dice:

provato a replicare la ricetta di una mia amica...gnocchetti con salsa di polpa di granchio e panna, con rucola.. (lei usa anche altri ingredienti .. che non mi ha rivelato). 

 

i suoi erano mooolto meglio.

magari sfumare il sugo con un brandy? che gli da profumo? 

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2 minuti fa, ElRejects dice:

magari sfumare il sugo con un brandy? che gli da profumo? 

 

 

lei mi ha detto che ha usato del whiskey e la salsa worcester.. io non ho osato tanto. 

 La supposizione è la madre di tutte le cazzate.

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11 minuti fa, Giuca dice:

 

 

lei mi ha detto che ha usato del whiskey e la salsa worcester.. io non ho osato tanto. 

ecco vedi .. per la Salsa Worcestershire anche io ho sempre timore ad usarla ma in molti casi ci sta bene .. per il whiskey o brandy a seconda di quello che fai invece sono sempre d'accordo :D 

 

Ad esempio io la Salsa Worcestershire la uso quando faccio la salsa bbq e senza non viene uguale! 

 

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Panino del giorno.

 

Ingredienti: panino di giornata, olio genuino, mozzarella, pomodoro, basilico, pepe nero. 

 

Procedimento: prendete il pane e tagliatelo a metà facendo attenzione alle mani, dopo di che scaldate le due parti, inserite all’interno il pomodoro a fette, la mozzarella a fette, poi aggiungete un po' (un filo) di olio e di pepe nero, infine il basilico.

Servite ben caldo (non esagerate con il pepe nero).

 

Ecco una semplice e gustosa ricetta per una vita attiva e smart!

 

 

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Mi sono presa la macchina per il gelato.. niente di che .. di quelle che metti nel freezer il cestello il giorno prima di fare il gelato. 
Ora cerco qualche ricetta e poi ci provo.

Qualcuno lo ha fatto e ha consigli? 

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11 minuti fa, ElRejects dice:

Mi sono presa la macchina per il gelato.. niente di che .. di quelle che metti nel freezer il cestello il giorno prima di fare il gelato. 
Ora cerco qualche ricetta e poi ci provo.

Qualcuno lo ha fatto e ha consigli? 

 

 

quale hai preso? è un pò che te tengo d'occhio qualcuna.

 

posta foto o link per favore.

 La supposizione è la madre di tutte le cazzate.

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41 minuti fa, Giuca dice:

 

 

quale hai preso? è un pò che te tengo d'occhio qualcuna.

 

posta foto o link per favore.

sono due anni che le guardo anche io e non mi convincono mai ..

Ho ricordi di quella che avevano i miei quando ero piccola.. un macchinone enorme della Gaggia che lo faceva bene...

 

Alla fine ieri (quando ero senza il portafogli :rolleyes:) l'ho vista alla lidl e ho pensato di provare.. me la sono andata a prendere stamattina .. oltretutto non è nelle offerte quindi saranno rimasugli di magazzino e mi è toccato prenderla rosa (io odio il rosa :DD)

ti saprò dire.. sono molto scettica; perché per questa come la maggior parte di quelle che trovi in giro (a meno di non spendere un sacco di soldi) devi mettere il cestello nel freezer un giorno e poi puoi fare il gelato .. per quello ho optato per quella della lidl .. al massimo ho buttato via 25€  

 

Stasera appena arrivo a casa lo lavo e lo metto in freezer e domani sera lo faccio poi ti dico :gira:

 

 

Modificato da ElRejects

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