• 0
paolo 195

RISOLTO ma che fatica!!!!potenziamento macbook 13-inch late 2009

Domanda

Ciao a tutti vorrei "potenziare" il mio macbook che ancora funziona bene con questi due prodotti,

 

1)Crucial Kit Memoria per Mac da 4 GB (2 GBx2), DDR3, 1066 MT/s, (PC3-8500) SODIMM, 204-Pin - CT2C2G3S1067MCEU  50,17€

2)Crucial CT275MX300SSD1 MX300 SSD Interno da 275 GB, SATA da 2.5"  89€

 

ma siccome sono un imbranato vorrei conferma di acquistare i prodotti giusti.

 

serve qualche adattatore?

 

Accetto e ringrazio per eventuali suggerimenti perchè siete certamente più esperti di me.....merita fare questo lavoro? avrò problemi di funzionamento? è un lavoro inutile che in poco sono di nuovo con il computer lento?

 

insomma capite le mie domande da profano

 

grazie per la gentilezza e i suggerimenti


 

Modificato da paolo 195
0

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

19 risposte a questa domanda

  • 0

Sul sito della Crucial inserisci il modello di Mac e ti mostrerà tutti i pezzi compatibili. Per l'SSD non ci sono problemi, l'unica accortezza è verificare le caratteristiche della ram, per questo è importante scegliere il modello esatto di Mac.

Non hai bisogno di nessun adattatore. Ti bastano due cacciaviti (penso ti servirà un torx t6 per cambiare il disco) e un po' di tempo.

Se ne vale la pena? Certo, soprattutto sarà l'SSD a dare una spinta al computer, nonostante probabilmente il tuo computer non ne potrà sfruttare tutta la velocità.

Cerca il procedimento su ifixit.

Visto che cambi disco immagino avrai già un backup fatto con Time Machine. Se non lo avessi ti consiglio di prendere un disco esterno da dedicare esclusivamente a questo scopo. Ti sarà sempre utile, anche quando cambierai computer e vorrai migrare i tuoi dati.

Se hai problemi di lentezza del sistema fai anche una scansione con etrecheck, magari scopri di avere qualcosa di indesiderato.

 

0

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti


  • 0
19 ore fa, Luc4 dice:

Sul sito della Crucial inserisci il modello di Mac e ti mostrerà tutti i pezzi compatibili. Per l'SSD non ci sono problemi, l'unica accortezza è verificare le caratteristiche della ram, per questo è importante scegliere il modello esatto di Mac.

Non hai bisogno di nessun adattatore. Ti bastano due cacciaviti (penso ti servirà un torx t6 per cambiare il disco) e un po' di tempo.

Se ne vale la pena? Certo, soprattutto sarà l'SSD a dare una spinta al computer, nonostante probabilmente il tuo computer non ne potrà sfruttare tutta la velocità.

Cerca il procedimento su ifixit.

Visto che cambi disco immagino avrai già un backup fatto con Time Machine. Se non lo avessi ti consiglio di prendere un disco esterno da dedicare esclusivamente a questo scopo. Ti sarà sempre utile, anche quando cambierai computer e vorrai migrare i tuoi dati.

Se hai problemi di lentezza del sistema fai anche una scansione con etrecheck, magari scopri di avere qualcosa di indesiderato.

 

grazie mille per la risposta. mi scuso se riesco solo adesso a ringraziarti ma ieri ho dedicato del tempo alla famiglia:rolleyes:. Sei stato gentilissimo.Ho seguito i tuoi consigli e ho verificato su crucial la compatibilità dei pezzi e mi hanno indicato questi che ho descritto.Facendo una ricerca ho scoperto che su amazon costano di meno e a me sembrano proprio gli stessi pezzi sia come marca che come descrizione.Mi vergogno un po' a dirlo ma con una 40ina di euro in meno prenderò tutto il kit sia le 2x2gb di ram che l'ssd. grazie ancora per la gentilezza e spero di mettere la scritta RISOLTO nel titolo in breve tempo:ok:

0

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
  • 0
17 ore fa, Giuca dice:

metti 8gb.

grazie per la risposta e il suggerimento.Anche a me piacerebbe mettere più gb di ram ma facendo con crucial la scansione mi conferma che il massimo a cui posso affidarmi è proprio quello riportato sul libretto di istruzioni del mac e cioè 2x2gb. Peccato sarebbe stato bello. grazie:confused:

0

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
  • 0
19 ore fa, Roberto Strani Dei Hraneovic dice:

Si ti merita, trovo dei tutorial su google, poi fai  come ti dice l'amico Luc.

grazie per la risposta. Il tuo consiglio mi rincuora perchè da completo inbranato non volevo fare un lavoro inutile:clap:

0

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
  • 0
2 ore fa, Luc4 dice:

Bene, se risparmi anche :ok:

Queste sono le guide di cui ti dicevo: Sostituzione discoSostituzione ram.

 

grazie carissimo per la gentilezza adesso ordino i pezzi e appena mi arrivano mi metto al lavoro.I tuoi sono stati consigli e aiuti preziosi....speriamo bene:ghghgh:

0

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
  • 0
20 ore fa, paolo 195 dice:

grazie per la risposta e il suggerimento.Anche a me piacerebbe mettere più gb di ram ma facendo con crucial la scansione mi conferma che il massimo a cui posso affidarmi è proprio quello riportato sul libretto di istruzioni del mac e cioè 2x2gb. Peccato sarebbe stato bello. grazie:confused:

 

 

Lascia perdere quello che dice Apple. su quel Mac puoi montare 8Gb

 

Se è, come dici, un Late 2009, vai tranquillo

 

Io ne ho uno uguale e 8Gb ci vanno e funzionano

 

Lo trovi scritto ovunque......MacTRacker, Everymac.com, etc.

0

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
  • 0
Il 20/3/2017 at 06:59, merlino165 dice:

 

 

Lascia perdere quello che dice Apple. su quel Mac puoi montare 8Gb

 

Se è, come dici, un Late 2009, vai tranquillo

 

Io ne ho uno uguale e 8Gb ci vanno e funzionano

 

Lo trovi scritto ovunque......MacTRacker, Everymac.com, etc.

grazie per la risposta. l'ho vista solo adesso perchè non mi arrivano gli avvisi via mail

 

purtroppo la tua risposta è arrivata che io avevo già acquistato i 4gb   adesso provo a fare il lavoro e vediamo......

0

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
  • 0

E adesso si ride...ho sostituito la ram e l'hard disk da 270gb il mac lo vede solo da utility ma non mi permette di scaricare il back up che avevo fatto anticipatamente su un hard disk esterno....adesso ho trascinato il dvd installazione su sorgente e crucial come destinazione....tempo stimato 1 ora......ok panico.....installazione guidata mi dice che il nuovo hard disk non ha abbastanza capienza per tenere 30 gb di back up.....che casino non so che pesci pigliare o se ho sbagliato qualche cosa nel cambio ram e hard disk......aiuto e pietà

0

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
  • 0

@paolo195

 

sai che non ho veramente capito questo guazzabuglio di passaggi ?  trascinato il DVD su sorgente e Crucial come destinazione ???

 

quale DVD, di che sistema stiamo parlando ?

 

i passaggi per installare un Sistema Operativo sono quelli standard Apple, non puoi inventarti procedure nuove

 

Se parli di Snow Leopard e del suo DVD, devi avviare il Mac premendo C. aspettare che carichi, accettare la Lingua, aprire Utility Disco, inizializzare l'HDD/SSD in Mac Os Esteso Journaled. Uscire da Utility Disco e partire con l'installazione

 

Se invece intendi altri Sistemi, meglio sapere di quale tu stia parlando

Modificato da merlino165
0

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
  • 0

Grazie mille per la risposta. Chiedo scusa se rispondo solo adesso ma sono ancora senza computer perché provo solo sabato e domenica. Lo so che sono un disastro nell'uso del computer e quindi parto da queste basi. Prima di iniziare questa avventura ero riuscito ad aggiornare il mio mac os x 10.6.8 con el capitan e poi a sierra...ho fatto il back up con time machine su un hard disk esterno....ho sostituito ram e hard disk....ho acceso e ha iniziato a lampeggiare alternativamente la mela e un punto di domanda sullo schermo...vacca boia ho smontato il tutto e rimesso il vecchio hard disk....tutto ok...riprovo a montare il nuovo hard disk e infilo il cd installazione del os x 10.6.8 e installo. Intanto dopo aver visto mille tutorial avevo messo su chiavetta tramite un programmino sierra....bene al momento di installarlo mi dice che è installabile solo per mac os x 10.7 o successivi.....non mi ricordo più come avevo fatto a installare el capitan perché non lo trovo più sull app store....insomma un casino....ore e ore di prove per niente...solo segnali di errore...adesso questo week end riprovo ma non so dove scaricare el captine per poi installare sierra...a me tutti quei facili passaggi che si vedono nei tutorial su you tube non funzionano...non potete capire che rabbia

0

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
  • 0

Mi sembra di capire che il problema è il disco non formattato.

Non puoi semplicemente infilarlo nel computer e caricarci i dati, il disco va prima formattato in formato Apple per poi poterci caricare il sistema operativo.

Ora che hai il vecchio disco montato farei così: ti procuri un involucro per trasformare l'SSD in disco esterno usb (tipo questi).

Ti scarichi Sierra da AppStore (lo trovi fra i tuoi acquisti) e lanci l'installazione. A quel punto scegli il disco esterno e ti chiederà di formattarlo. Attendi che abbia finito l'installazione e poi, quando te lo chiede, ci carichi i tuoi dati usando il disco ti Time Machine.

Infine togli il vecchio disco (lo metti al sicuro nell'involucro usb, così lo puoi usare anche come disco di avvio in caso di necessità) e metti il nuovo SSD.

 

0

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
  • 0
9 ore fa, Luc4 dice:

Mi sembra di capire che il problema è il disco non formattato.

Non puoi semplicemente infilarlo nel computer e caricarci i dati, il disco va prima formattato in formato Apple per poi poterci caricare il sistema operativo.

Ora che hai il vecchio disco montato farei così: ti procuri un involucro per trasformare l'SSD in disco esterno usb (tipo questi).

Ti scarichi Sierra da AppStore (lo trovi fra i tuoi acquisti) e lanci l'installazione. A quel punto scegli il disco esterno e ti chiederà di formattarlo. Attendi che abbia finito l'installazione e poi, quando te lo chiede, ci carichi i tuoi dati usando il disco ti Time Machine.

Infine togli il vecchio disco (lo metti al sicuro nell'involucro usb, così lo puoi usare anche come disco di avvio in caso di necessità) e metti il nuovo SSD.

grazie mille per la risposta e soprattutto per la pazienza che mi stai regalando.   dopo varie vicessitudini sono riuscito a reinstallare mac os x 10.6.8 con il nuovo hard disk e sta funzionando tutto o almeno così sembra.....adesso la situazione è questa:

 

ho dentro il mac il nuovo hard disk e le nuove memorie......

 

e mi ritrovo con il vecchio hard disk pieno dove era installato mac os x 10.6.8 aggiornato a el capitan aggiornato a sierra montato su un involucro per trasformarlo in un hard disk esterno con usb......

 

più un vero hard disk esterno dove avevo fatto il back up completo di tutto dopo aver installato sierra....

 

immagino nella mia ignoranza che se non installo sierra time machine non mi ripristina il back up che avevo fatto

 

ora viene il bello perchè non ritrovo più in app store El capitan (che era gratis) che mi faceva da ponte tra i requisiti del mio mac os x 10.6.8 , e sierra che richiede un sistema operativo almeno di El capitan 10.11 e non certo il mio os x 10.6.8

 

è qui che mi freno....

 

domandona....

 

se scarico ugualmente sierra e tramite un programmino che non ricordo ora il nome lo sposto nella pennetta ....formatto l'hard disk in jurnaled..... riavvio tenendo premuto alt e seleziono la pennetta (quando avevo provato l'ultima volta però non mi vedeva la pennetta ma solo l'hard disk interno)  riesco a risolvere?

 

grazie e scusate

9 ore fa, Luc4 dice:

 

 

0

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
  • 0

lascio qui un promemoria e ringrazio tutti gli amici che mi hanno aiutato

dopo molti tentativi ancora non riesco a capire come ci sia riuscito facendo sempre gli stessi esatti passaggi dopo un poche di volte ha funzionato.mah un mistero.

 

comunque io avevo già un mac os x 10.6.8 che ho aggiornato a el capitan e poi a sierra(tutti gratuiti)

1)ho fatto back up di tutto con time machine e sostituito hard disk e memorie

2)seguendo questo bellissimo tutorial   http://www.why-tech.it/scaricare-e-installare-da-zero-macos-sierra-utilizzando-una-penna-usb-avviabile.html ho scaricato sierra senza installarlo

3)con disk macker dopo vari tentetivi tutti identici ho spostato sierra su pennetta da 8gb(ne occupa 4.9gb)

4)ho seguito le istruzioni del tutorial ma le risposte che escono da disk maker non sono le stesse, a me ha iniziato a lavorare dando messaggi di errore e in pochi istanti ha riempito la pennetta senza dare nessuna risposta di download eseguito quindi non si riesce a capire se c'è o no il programma sulla chiavetta e sopratutto se è completo

5) dopo vari tentetivi tutti identici ho riavviato tenendo premuto alt e scelto il disco da cui far partire l'installazione fino a che dopo vari tentetivi tutti identici ha installato il sistema operativo

6) ho collegato l'hard disk originale del mac tramite un supporto portahard disk esterno con usb

7) con time machine ho trasferito tutto dal vecchio originale hard disk a quello ssd nuovo all'interno del mac e adesso sembra funzionare tutto

 

detto così sembra facile invece questi passaggi li ho provati almeno 5 volte e tutti esattamente uguali ma in vari momenti del lavoro mi uscivano messaggi di errore che non mi permettevano di procedere e dovevo iniziare tutto da zero cioè

installare mac osx 10.6.7 aggiornarlo a el capitan(calcolate che a scaricare vanno ore) perchè altrimenti non permette di scaricare sierra e via così.....UN INCUBO......e a forza di dai mi ha preso tutti i passaggi e adesso spero di aver risolto.

 

Vi posso giurare e rigiurare che ho fatto sempre gli stessi passaggi senza mai azzardarmi a inventare cose diverse e non riesco a capire come mai a forza di riprovare la stessa procedura ha funzionato.

 

Se adesso ha funzionato perchè non funzionava prima?

 

Potete spiegarmi il perchè? è una curiosità che vorrei soddisfare se possibile. devo aspettarmi sorprese in futuro?

 

grazie

0

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
  • 0

Non so risponderti ma per fortuna hai finito. Goditi il Mac nuovo :ok:

 

 

 

0

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
  • 0
1 ora fa, Luc4 dice:

Non so risponderti ma per fortuna hai finito. Goditi il Mac nuovo :ok:

 

 

 

Grazie sei stato davvero prezioso!!!!!

0

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Crea un account o accedi per lasciare un commento

You need to be a member in order to leave a comment

Crea un account

Iscriviti per un nuovo account nella nostra comunità. È facile!


Registra un nuovo account

Accedi

Sei già registrato? Accedi qui.


Accedi Ora

  • Statistiche forum

    522293
    Topic Totali
    6293006
    Risposte Totali
  • Statistiche Utenti

    119396
    Utenti totali
    14120
    Record utenti online
    sbolde91
    Nuovo iscritto
    sbolde91
    Iscritto