Vai al contenuto





legolas_70

HD SSD, deframmentare o no?

Recommended Posts

Buongiorno a tutti, sono in procinto di sostituire la vecchia unità HD sul mio MBP.

Ho scelto di passare ad un HD SSD e mi sono imbattuto in alcuni articoli in "conflitto" tra di loro... In uno, infatti, si dice che gli SSD non vanno deframmentati; nell'altro si afferma esattamente l'opposto.

So che per il Mac il discorso cambia in quanto la deframmentazione è (o era?) un discorso da accantonare.

Comunque, la domanda di principio rimane valida: in caso ci fosse un software di gestione HD sarebbe o Ono sarebbe opportuno deframmentare l'HDsul Mac?

Grazie mille anticipatamente. 

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti


no. ci pensa il SO a deframmentare i file. ora poi con il nuovo file system dovrebbe essere meglio.

  • Love 1

 La supposizione è la madre di tutte le cazzate.

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
1 ora fa, legolas_70 dice:

Buongiorno a tutti, sono in procinto di sostituire la vecchia unità HD sul mio MBP.

Ho scelto di passare ad un HD SSD e mi sono imbattuto in alcuni articoli in "conflitto" tra di loro... In uno, infatti, si dice che gli SSD non vanno deframmentati; nell'altro si afferma esattamente l'opposto.

So che per il Mac il discorso cambia in quanto la deframmentazione è (o era?) un discorso da accantonare.

Comunque, la domanda di principio rimane valida: in caso ci fosse un software di gestione HD sarebbe o Ono sarebbe opportuno deframmentare l'HDsul Mac?

Grazie mille anticipatamente. 

Con il   sistema operativo macOS  non va fatta la deframmentazione, il nuovo file System APFS di Apple è uscito da poco da miglioramento nelle prestazioni con i dischi SSD  ma è ancora acerbo è meglio tenere  al momento il vecchio file System HFS+ Journaled :ciao:

  • Love 1

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Io sono passato ad APFS, con l'aggiornamento ad High Sierra, sia sul MBP Retina da 15" mid 2012, che anche sul Macbook da 12" e non ho riscontrato alcun inconveniente, perlomeno sino ad ora.

Come mai lo definisci "acerbo"? A quali problemi ti riferisci?

Modificato da Eretico
  • Love 1

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
1 ora fa, Eretico dice:

Io sono passato ad APFS, con l'aggiornamento ad High Sierra, sia sul MBP Retina da 15" mid 2012, che anche sul Macbook da 12" e non ho riscontrato alcun inconveniente, perlomeno sino ad ora.

Come mai lo definisci "acerbo"? A quali problemi ti riferisci?

Al momento è compatibile solo con dischi SSD ed è stato pensato per dare miglioramenti con questa tipologia di dischi , non è compatibile con dischi Fusion Drive e HDD lo sara' in futuro !

 

Ci possono essere problemi  di incompatibilta' con altri  file system meglio   continuare a usare il file system precedente !

 

Quando ci sono cambiamenti grandi meglio aspettare a cambiare in APFS c'è  tempo :ciao:

  • Love 1

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Infatti lo uso solo sui dischi SSD dei Mac citati. 

Di problemi di incompatibilità con i filesystem che utilizzo in prevalenza e cioè exFAT e NTFS però non ne ho ancora riscontrati (incrociamo le dita...).

Ho chiesto perché pur essendo appassionato di letteratura tecnica in materia, ancora non avevo letto nulla al riguardo, ma vedo che quelle che hai esposto sono sostanzialmente sostanzialmente ipotesi, quindi va bene così e grazie comunque per la risposta.

  • Love 1

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Grazie a tutti per le risposte fornite.

Il supporto TRIM, però, lo posso abilitare, giusto?

Giacchè ci siamo vorrei fare una domanda, se possibile, relativa alla reinstallazione di OS sul nuovo HD.

Ho trovato una guida ufficiale di Apple ma ho qualche dubbio.
poniamo il caso che io voglia, per ragioni di "leggerezza" rimanere su un OS come Yosemite (anche se ha problemi con Mail); qual è la sequenza di tasti da premere in fase di avvio? Comando (⌘)-R, giusto?

Grazie ancora

Modificato da legolas_70

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
9 minuti fa, legolas_70 dice:

Grazie a tutti per le risposte fornite.

Il supporto TRIM, però, lo posso abilitare, giusto?

Giacchè ci siamo vorrei fare una domanda, se possibile, relativa alla reinstallazione di OS sul nuovo HD.

Ho trovato una guida ufficiale di Apple ma ho qualche dubbio.
poniamo il caso che io voglia, per ragioni di "leggerezza" rimanere su un OS come Yosemite (anche se ha problemi con Mail); qual è la sequenza di tasti da premere in fase di avvio? Comando (⌘)-R, giusto?

Grazie ancora

Viste le tue scarse cognizioni tecniche prima di fare danni irreparabili ti conviene contattare Apple al numero 800915904 e fare sostituire il disco in assistenza la spesa sarà' più' alta ma non avrai problemi:ciao:

  • Love 2

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
9 ore fa, leone1961 dice:

Viste le tue scarse cognizioni tecniche prima di fare danni irreparabili ti conviene contattare Apple al numero 800915904 e fare sostituire il disco in assistenza la spesa sarà' più' alta ma non avrai problemi:ciao:

Grazie leone1961 per la sfiducia:ghghgh::ghghgh:, ma non è la prima volta che sostituisco hd ai Mac.

Nelle precedenti esperienze, però, reinstallavo l'OS dopo aver creato un bootable disk via terminale.

Siccome ho visto che Apple dedica una pagina per la reinstallazione mi chiedevo cosa intendessero per "Installa la versione di macOS più recente che era installata sul tuo Mac, senza eseguire l'upgrade alla versione successiva"?

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
29 minuti fa, legolas_70 dice:

Grazie leone1961 per la sfiducia:ghghgh::ghghgh:, ma non è la prima volta che sostituisco hd ai Mac.

Nelle precedenti esperienze, però, reinstallavo l'OS dopo aver creato un bootable disk via terminale.

Siccome ho visto che Apple dedica una pagina per la reinstallazione mi chiedevo cosa intendessero per "Installa la versione di macOS più recente che era installata sul tuo Mac, senza eseguire l'upgrade alla versione successiva"?

Se quando riavvi schiacci i tasti command-r ti reinstalla la versione piu' recente che era installata sul computer esempio hai Sierra ti installa quella , se schiacci i tasti opzione-comando-r ti installa la versione piu' recente del sistema  esempio hai El Capitan ti installa High Sierra,  se schiacci i tasti  maiuscole-opzione-comando-r ti installa la versione di sistema che avevi quando hai comprato il Mac esempio ora hai  installato High Sierra quando hai comprato  il computer aveva installato Yosemite ti reinstalla quello!

 

Mi viene difficile credere che sei un esperto se mi fai  queste domande , o magari vuoi vedere se sono io esperto :ghghgh:

Modificato da leone1961
  • Haha 1

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
1 ora fa, leone1961 dice:

Se quando riavvi schiacci i tasti command-r ti reinstalla la versione piu' recente che era installata sul computer esempio hai Sierra ti installa quella , se schiacci i tasti opzione-comando-r ti installa la versione piu' recente del sistema  esempio hai El Capitan ti installa High Sierra,  se schiacci i tasti  maiuscole-opzione-comando-r ti installa la versione di sistema che avevi quando hai comprato il Mac esempio ora hai  installato High Sierra quando hai comprato  il computer aveva installato Yosemite ti reinstalla quello!

 

Mi viene difficile credere che sei un esperto se mi fai  queste domande , o magari vuoi vedere se sono io esperto :ghghgh:

:ghghgh:No, tranquillo. Sicuramente ne sai più di me. Come ti dicevo, ho sempre installato da USB. Siccome sia High Sierra che Yosemite hanno problemi di lag eterni, mi sono chiesto se il problema risiedesse in una creazione non perfetta del disco di installazione. Volevo provare ad effettuare una installazione scaricando il software direttamente da web.

Calcola che, al momento, qualsiasi operazione faccia (con Yosemite o con HS) mi compare la classica girella multicolore...

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
34 minuti fa, legolas_70 dice:

:ghghgh:No, tranquillo. Sicuramente ne sai più di me. Come ti dicevo, ho sempre installato da USB. Siccome sia High Sierra che Yosemite hanno problemi di lag eterni, mi sono chiesto se il problema risiedesse in una creazione non perfetta del disco di installazione. Volevo provare ad effettuare una installazione scaricando il software direttamente da web.

Calcola che, al momento, qualsiasi operazione faccia (con Yosemite o con HS) mi compare la classica girella multicolore...

Puoi reinstallare o formattare da recovery è piu' semplice e non hai dubbi se la chiavetta sia stata fatta bene!

 

Per la girella multicolore vuol dire che il Mac cerca di eseguire un tuo comando ma qualcosa lo rallenta fai un reset della Pram e SMC e verifica il disco di avvio  e elimina tutti gli elementi login in prefernze di sistema !

 

Hai app di terzi per la pulizia o miglioramento del sistema o antivirus ? Sbarazzatene subito sevono solo a rallentare il computer:ciao:

  • Love 1

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
3 minuti fa, leone1961 dice:

Puoi reinstallare o formattare da recovery è piu' semplice e non hai dubbi se la chiavetta sia stata fatta bene!

 

Per la girella multicolore vuol dire che il Mac cerca di eseguire un tuo comando ma qualcosa lo rallenta fai un reset della Pram e SMC e verifica il disco di avvio  e elimina tutti gli elementi login in prefernze di sistema !

 

Hai app di terzi per la pulizia o miglioramento del sistema o antivirus ? Sbarazzatene subito sevono solo a rallentare il computer:ciao:

Le operazioni che mi suggerisci le ho già fatte tutte, ma il problema persiste.

Adesso, tributo su una versione di Yosemite e poi sostituirò l'hd e vedo di reinstallare da web (sempre che con la sostituzione dell'HD non mi sballi il tutto).

Attualmente avevo solo HS e nessuna app ed era già eterno...

Ti ringrazio molto.

Ti auguro una buona giornata.:ok::ciao:

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
2 ore fa, legolas_70 dice:

Le operazioni che mi suggerisci le ho già fatte tutte, ma il problema persiste.

Adesso, tributo su una versione di Yosemite e poi sostituirò l'hd e vedo di reinstallare da web (sempre che con la sostituzione dell'HD non mi sballi il tutto).

Attualmente avevo solo HS e nessuna app ed era già eterno...

Ti ringrazio molto.

Ti auguro una buona giornata.:ok::ciao:

Non è una bella idea installare una vecchia versione del sistema operativo, se non si risolve formatta e reinstalla il sistema operativo che usi ora !

 

Puoi scaricare e installare la App Etrecheck  gratuita per vedere se c'è qualcosa che rompe le balle potresti avere un malware clica sul problema girandola colorata :ciao:

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
20 ore fa, leone1961 dice:

Non è una bella idea installare una vecchia versione del sistema operativo, se non si risolve formatta e reinstalla il sistema operativo che usi ora !

 

Puoi scaricare e installare la App Etrecheck  gratuita per vedere se c'è qualcosa che rompe le balle potresti avere un malware clica sul problema girandola colorata :ciao:

"Operazione" effettuata. Alla fine ho seguito il tuo consiglio e ho installato High Sierra.

Una curiosità: aprendo le informazioni dell'HD mi compare, alla voce Disponibile, un valore totale di 228,59 Gb con 181,7 Mb cancellabili Ma cancellabili come? Sai di cosa si può trattare?.

Senza titolo.png

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
1 ora fa, legolas_70 dice:

"Operazione" effettuata. Alla fine ho seguito il tuo consiglio e ho installato High Sierra.

Una curiosità: aprendo le informazioni dell'HD mi compare, alla voce Disponibile, un valore totale di 228,59 Gb con 181,7 Mb cancellabili Ma cancellabili come? Sai di cosa si può trattare?.

Senza titolo.png

http://support.apple.com/it-it/HT202867

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Rispondi e partecipa alla discusione

Puoi rispondere subito e iscriverti successivamente. If you have an account, sign in now to post with your account.

Ospite
Rispondi a questa discussione...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Crea Nuovo...

Info

Per offrirti il miglior servizio possibile il sito utilizza cookies, anche di terze parti e profilazione. Utilizzando il sito acconsenti al loro impiego. Privacy Policy Termini di utilizzo