Vai al contenuto





Recommended Posts

Salve. Io ho un problema, credo stupido, con il mio Mac.

Si tratta di un MacBook Pro Retina del 2014 usato (ovviamente), acquistato appena prima di Natale, già aggiornato a macOS Mojave; io sono utente amministratore di quel Mac e come tale dovrei avere tutti i permessi....peccato che non sia così: come si vede nell'immagine allegata, quando provo a cambiare i permessi mi dice che non ho i permessi necessari; lo stesso messaggio appare quando provo a fare "ripristina modifiche". In quanto amministratore, però, io dovrei già avere tutti i permessi necessari...quindi perché non ce li ho? Non compaio neanche nell'elenco utenti.

Grazie infinite sin d'ora per le vostre risposte. Auguri di un felicissimo anno nuovo a tutti.

 

problema-permessi.png

Modificato da luciensabre

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti


Be', essere "utente amministratore" ti abilita l'accesso a molte cose... ma non a tutte!

 

Quel file ha l'attributo "restricted" ed è governato da "com.apple.rootless", cioè è protetto dal sistema SIP. Diciamo che non puo' toccarlo nemmeno l'utente root (che come saprai ha più poteri del tuo utente amministratore).  Così tutti vivono felici e contenti.  Buon anno nuovo!!!

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
5 minuti fa, 167-761 dice:

Be', essere "utente amministratore" ti abilita l'accesso a molte cose... ma non a tutte!

 

Quel file ha l'attributo "restricted" ed è governato da "com.apple.rootless", cioè è protetto dal sistema SIP. Diciamo che non puo' toccarlo nemmeno l'utente root (che come saprai ha più poteri del tuo utente amministratore).  Così tutti vivono felici e contenti.  Buon anno nuovo!!!

 

Il file su cui compare l'avviso l'ho creato io un paio di giorni fa, come fa ad avere l'attributo "restricted" ed essere governato da "com.apple.rootless"?

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
8 ore fa, luciensabre dice:

Il file su cui compare l'avviso l'ho creato io un paio di giorni fa

non sembra. Il proprietario è "system". Probabilmente hai installato una app di Apple, operazione curata da system.

 

Tutto si puo' fare, comunque... qual è il tuo obbiettivo?

 

Buon 2019! :pompomgirl:

 

 

 

 

8 ore fa, luciensabre dice:

come fa ad avere l'attributo "restricted" ed essere governato da "com.apple.rootless"?

 

hai letto l'articolo che ti ho proposto più sopra?

Modificato da 167-761

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
1 ora fa, 167-761 dice:

non sembra. Il proprietario è "system". Probabilmente hai installato una app di Apple, operazione curata da system.

 

Tutto si puo' fare, comunque... qual è il tuo obbiettivo?

 

Buon 2019! :pompomgirl:

 

 

 

 

 

hai letto l'articolo che ti ho proposto più sopra?

 

Si, l’ho letto....ma onestamente il sistema SIP mi sembra una scusa di Apple per mantenere il controllo sui loro Mac.

 

Ho installato alcune app dall’App Store, ma nessuna di Apple. Io voglio eliminare il file, perché non mi serve.

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
5 ore fa, giubboni dice:

Volendo puoi togliere da terminale il SIP .

 

 

Qual’è il comando per disabilitarlo?

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
6 ore fa, luciensabre dice:

 

Si, l’ho letto....ma onestamente il sistema SIP mi sembra una scusa di Apple per mantenere il controllo sui loro Mac.

 

Ho installato alcune app dall’App Store, ma nessuna di Apple. Io voglio eliminare il file, perché non mi serve.

 

Una scusa? E' un modo per evitare che le persone facciano castronerie che incasinerebbero il sistema


Mors Tua Vita Mea

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
1 ora fa, luciensabre dice:

Qual’è il comando per disabilitarlo?

E' citato nell'articolo che ti avevo proposto.

 

Segui l'indicazione come si deve: studia il manuale del comando, e troverai che la sintassi è questa:

csrutil disable

Per inquadrare più descrittivamente l'argomento, leggiti questo (un articolo a caso).

 

Dopo che ci sarai riuscito, avrai avuto la soddisfazione di adoperare un cannone per ammazzare una mosca. Rimetti tutto a posto com'era.

 

Modificato da 167-761

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
1 ora fa, 167-761 dice:

Dopo che ci sarai riuscito, avrai avuto la soddisfazione di adoperare un cannone per ammazzare una mosca.

 

Dopo aver letto quell’articolo “a caso”, credo sia meglio restare insodisfatto....anche perché non ho voglia di andare per vie drastiche e ripristinare le impostazioni di fabbrica del MacBook - è una rottura di co..lioni, e non saprei neanche dove trovare Mavericks e soprattutto High Sierra.

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
17 ore fa, luciensabre dice:

 

non saprei neanche dove trovare Mavericks e soprattutto High Sierra.

 

Peccato che il SIP sia presente su entrambi


Mors Tua Vita Mea

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
5 ore fa, Rangam dice:

 

Peccato che il SIP sia presente su entrambi

 

Grazie per aver ribadito quest’ovvietà. 🙂

Ripristinando le impostazioni di fabbrica, tutte le app di Mojave e e tutti i file presenti sul Mac vengono cancellati....ed è questo quello che voglio.

Modificato da luciensabre

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

non ho capito se hai capito... :mhh:

 

Avvii in Recovery mode, in Terminale digiti "csrutil disable" e riavvii. Sei libero! puoi prendere l'odiata "Borsa.app" e cestinarla. Puoi anche vuotare il cestino. Puoi collocare files al primo livello del disco, puoi eliminare App di Apple. Non ripristini alcuna impostazione di fabbrica.

 

Quando hai finito di smanettare, è consigliabile digitare "csrutil enable" e riabilitare la protezione SIP.

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Salve,

 

scusate se mi intrometto in questa discussione, ma anche io ho lo steddo problema.

In particolare si manifesta nel tentativo di cancellare un'applicazione che non utilizzo più da tempo (si chiama Crash plan, software di backup).

 

Quando vado a traschinarla nel cestino mi appare il medesimo messaggio di errore.

Anche io vedo che il file risulta protetto ma non capisco come posssa essere successo.

Schermata 2019-01-02 alle 22.42.56.png

Modificato da ppine_apple

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Ospite
Rispondi a questa discussione...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Contenuti simili

    • Da leoncello
      Salve a tutti,
      due brevi domande alle quali magari potete darmi risposta.. non si tratta di cose particolarmente gravi, ma che all'occorrenza danno un poco i nervi
       
      1. é un po' di tempo che qualsiasi attività svolga sul Mac, magari guardando un video o scrivendo un testo, all'improvviso la pagina si rimpicciolisce e si sposta di lato perché si apre Mail.. e mica per mostrare le ultime mail in arrivo (per quello c'è il piccolo avviso, discreto, che appare in alto allo schermo) ma solo per farsi avanti in bella mostra ad interrompere il mio lavoro.. e sono costretto a chiuderla perché non sparisce da sé. Direte: non tenere aperta l'app... ma rimane giusto questo da fare?
       
      2. da qualche mese, su YouTube, quando vedo video lunghi (ma nel giro delle decine di minuti) ogni tanto devo ricaricarli daccapo perché lo schermo (intendo lo schermo del video YouTube) diviene tutto scuro come quando andava via il segnale dei programmi televisivi e mi segnala errore con tutto un codice di segnalazione. Perché? dipende dal sito? quindi devo ricaricare e ricercare il punto nel quale ero rimasto perché non lo conserva memorizzato.. c'entra qualcosa il fatto che uso una versione di macOS Mojave versione Beta? (attualmente 10.14.6)..
       
      Se avete suggerimenti in merito, grazie anticipatamente! 😁
      antonio
    • Da maxpina
      Un saluto a tutti, ho cercato qui sul forum ma non ho trovato nulla, spero di non essere stato disattento, la domanda è questa:
      Ho un Macmini Late 2012 con SSD da 250 gb e liberi 154 gb, 16Gb Ram, uso prettamente fotografico (Lightroom CC v. 2015.10 e PS CC  v. 2017.0.1), editing video (Final Cut X pro 10.3.4) e web, ora ho installato Sierra 10.12.6 , mi viene proposto di passare a Mojave, che faccio aggiorno ? I sw sono compatibili, mi rallenterà ? Qualcuno ha esperienze in merito ?
      Grazie mille come sempre.
      Max
    • Da Simone Guerini
      Da quando ho eseguito bootcamp con windows 10, Mojave non mi visualizza più i dischi di avvio. Di seguito allego le foto per farvi capire meglio. Questo mi impedisce di poter installare qualsiasi tipologia di applicazione che mi richiede di selezionare il disco. Non so piu come risolvere questo problema. Ho provato a riparare il disco del mac ma non funziona, in modalità recovery invece si e mi fa vedere pure i dischi di avvio.


    • Da Asher Colombo
      Ringrazio in anticipo chi mi può spiegare cosa fare nel mio caso.  Ho un Mac Book Pro retina, 15", metà 2015 con OS X El Capitan. Ho bisogno di tenere questo OS perché ho almeno due software che non funzionano su versioni successive dell'OS, ma ho anche bisogno di aggiornare a Mojave perché ho dovuto cambiare Mac principale e quindi, sul nuovo Mac, ci sono software (tipo Photo) non più compatibili con le versioni per El Capitan. Credo che l'unica soluzione sia fare una partizione e installare sul Mac Book Pro Mojave, mantenendo però anche el Capitan, che a questo punto manterrei in uso solo per i due software che non girano su Mojave. La domanda è: mi potete dare istruzioni passo passo su come installare OS X 14 Mojave in modo da poter avere entrambi i sistemi operativi?
       
      Grazie davvero
  • Ora Popolare

  • Annunci casuali

×
×
  • Crea Nuovo...

Info

Per offrirti il miglior servizio possibile il sito utilizza cookies, anche di terze parti e profilazione. Utilizzando il sito acconsenti al loro impiego. Privacy Policy Termini di utilizzo