Vai al contenuto

Benvenuto nella community di Italiamac Forum

Guest Image

Benvenuto su Italiamac, la più grande comunità AMUG italiana riconosciuta da Apple. La consultazione è libera. Se vuoi anche partecipare attivamente alle discussioni pubblicando post e messaggi puoi iscriverti gratuitamente, avrai molti vantaggi:

  • Pubblicare post, messaggi e richieste di aiuto
  • Fare amicizia e usare i messaggi privati fra utenti
  • Pubblicare annunci di vendita di usato
  • Usare tutte le funzioni della community

ISCRIVITI GRATIS


Change Mode






Problema accensione MacBook Pro 13 mod 2012


Recommended Posts

Salve a tutti, ieri sera ho aggiornato il mio MacBook Pro 13 mid 2012 da Catalina a 10.15.4 e quando l'ho acceso stamattina è andato in stop con la luce bianca accesa. Ho fatto una chiusura forzata, perché lo schermo non si attivava e non potevo fare nulla. L'ho riacceso e non ha dato più segni di vita. Da premettere che mi diceva di cambiare la batteria da un po', però è sempre andata bene, tranne per la durata e per la falsa percentuale. Ho provato a fare le varie combinazioni di tasti, ma nulla. Ho provato a smontarlo, a scollegare la batteria, a cambiare le posizioni delle ram e a farlo accendere con solo l'alimentatore, ma nessun segno di vita. Infine ho premuto il tasto di accensione per 10 secondi senza collegare l'alimentatore e la batteria e tenendo sempre premuto il pulsante dell'accensione ho collegato l'alimentatore. Il MacBook è partito, però era lentissimo e le ventole giravano a raffica perché non è partito con la sua piena potenza.  Ho avviato due diagnosi, una con solo il cavo di alimentazione e l'altra con la batteria, ma il risultato è stato sempre lo stesso. Vi metto in allegato i risultati. 

Ho provato a rifare le combinazioni dei tasti per resettare l'smc e anche la pram, perché ho notato che oltre a rilevare il problema nella diagnosi, non si accende la retroilluminazione della tastiera, il tasto per il livello della batteria non funziona e la batteria non compare nella barra in alto. La diagnosi rileva un problema della webcam,che secondo me non c'è perché l'ho avviata con FaceTime e funziona. Se dopo averlo avviato con la procedura del cavo lo spengo, quando lo riaccendo normalmente con l'unica pressione del tasto di accensione si accende però sempre senza la piena potenza. Se invece scollego il cavo e poi lo ricollego e lo accendo con la sola pressione del tasto di accensione, non parte. Se scollego il cavo dell'alimentatore, devo rifare sempre la solita procedura del cavo per farlo partire. Poi il pulsante per lo stato della batteria funziona con la batteria collegata, però a computer spento.  E poi con la batteria scollegata, ma con l'alimentatore collegato e sempre a computer spento, il pulsante dello stato della batteria funziona facendo lampeggiare tutti i leds per dire che la batteria non è presente.  Potrebbe essere solo un problema di batteria oppure ci potrebbe essere anche qualche problema con il chip SMC? E se provassi a formattarlo e a riportarlo ad una versione precedente, si potrebbe risolvere il problema dell'smc? Lo chiedo perché ho letto che alcune versioni di MacOS riprogrammano il chip. Grazie. 

IMG_20200327_000837.jpg

Modificato da TUNIN96
Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
2 ore fa, TUNIN96 dice:

Salve a tutti, ieri sera ho aggiornato il mio MacBook Pro 13 mid 2012 da Catalina a 10.15.4 e quando l'ho acceso stamattina è andato in stop con la luce bianca accesa. Ho fatto una chiusura forzata, perché lo schermo non si attivava e non potevo fare nulla. L'ho riacceso e non ha dato più segni di vita. Da premettere che mi diceva di cambiare la batteria da un po', però è sempre andata bene, tranne per la durata e per la falsa percentuale. Ho provato a fare le varie combinazioni di tasti, ma nulla. Ho provato a smontarlo, a scollegare la batteria, a cambiare le posizioni delle ram e a farlo accendere con solo l'alimentatore, ma nessun segno di vita. Infine ho premuto il tasto di accensione per 10 secondi senza collegare l'alimentatore e la batteria e tenendo sempre premuto il pulsante dell'accensione ho collegato l'alimentatore. Il MacBook è partito, però era lentissimo e le ventole giravano a raffica perché non è partito con la sua piena potenza.  Ho avviato due diagnosi, una con solo il cavo di alimentazione e l'altra con la batteria, ma il risultato è stato sempre lo stesso. Vi metto in allegato i risultati. 

Ho provato a rifare le combinazioni dei tasti per resettare l'smc e anche la pram, perché ho notato che oltre a rilevare il problema nella diagnosi, non si accende la retroilluminazione della tastiera, il tasto per il livello della batteria non funziona e la batteria non compare nella barra in alto. La diagnosi rileva un problema della webcam,che secondo me non c'è perché l'ho avviata con FaceTime e funziona. Se dopo averlo avviato con la procedura del cavo lo spengo, quando lo riaccendo normalmente con l'unica pressione del tasto di accensione si accende però sempre senza la piena potenza. Se invece scollego il cavo e poi lo ricollego e lo accendo con la sola pressione del tasto di accensione, non parte. Se scollego il cavo dell'alimentatore, devo rifare sempre la solita procedura del cavo per farlo partire. Poi il pulsante per lo stato della batteria funziona con la batteria collegata, però a computer spento.  E poi con la batteria scollegata, ma con l'alimentatore collegato e sempre a computer spento, il pulsante dello stato della batteria funziona facendo lampeggiare tutti i leds per dire che la batteria non è presente.  Potrebbe essere solo un problema di batteria oppure ci potrebbe essere anche qualche problema con il chip SMC? E se provassi a formattarlo e a riportarlo ad una versione precedente, si potrebbe risolvere il problema dell'smc? Lo chiedo perché ho letto che alcune versioni di MacOS riprogrammano il chip. Grazie. 

 

 

Prova a fare una cosa: con TM riporta l'OS a come era prima di installare Catalina 10.15.4

Notblu

 

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
5 minuti fa, TUNIN96 dice:

Non ho un backup di TM. 

 

Allora fallo adesso, poi formatti l'HD e reinstalli l'OS da zero, poi rimetti i tuoi file da TM.

Dimmi una cosa: hai selezionato il backup automatico di TM, quello che fa internamente?

Modificato da Notblu

Notblu

 

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
Adesso, TUNIN96 dice:

Ma devo utilizzare per forza un backup TM? Non posso solamente formattare e reinstallare l'OS? Non ho dati importanti da salvare. E poi quale OS installo? Sierra? 

 

Non ti è comodo TM? Non richiede nemmeno un disco esterno. 

Quando tu formatti Poi lo riaccendi e tieni premuto Cmd + R all’avvio apre Utiliy macOS Recovery

 

2012592634_Senzatitolo.png.36e0b861490b677da2620f8d58e0400b.png

Notblu

 

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
Adesso, TUNIN96 dice:

Si, però pensa pure che il Mac adesso non riesco ad utilizzarlo con la sua piena potenza, quindi ci vorrebbe tantissimo tempo per creare il backup. 

 

Allora metti i file che ti interessano su Penna, se è capiente abbastanza, e poi li reinstallerai.

Notblu

 

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
Adesso, TUNIN96 dice:

Scusami, ma se faccio reinstalla OS dalla recovery, mi rimette di nuovo Catalina. 

 

Lui l'OS che va bene c'è l'ha dentro, eventualmente farai dopo l'aggiornamento (Prima però fai il backup).

Notblu

 

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
2 minuti fa, TUNIN96 dice:

Ok...quindi come prima cosa vado in recovery e faccio reinstalla OS, giusto?

 

Lo spegni e mentre lo riaccendi tieni premuti i tasti Cmd + R all’avvio apre Utiliy macOS Recovery e poi Reinstallasione macOS

Modificato da Notblu

Notblu

 

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
4 minuti fa, TUNIN96 dice:

Ho formattato il disco in MacOS journaled, però quando faccio reinstallazione MacOS mi installa Catalina come dicevo. In utility disco c'è un'immagine base system di Catalina 10.15.4. 

 

Formattalo APFS 

 

1044566215_Schermata2020-03-27alle10_40_52.png.8dfdc37ef6967687ff3591213c899602.png

Notblu

 

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
50 minuti fa, TUNIN96 dice:

Ok, l'ho formattato in APFS e ho fatto partire l'installazione. 

Ci vogliono 3 ore e 30 minuti. E menomale che ho l'ssd. 

 

Ci mette 3 ore perchè dipende dalla tua connessione internet visto che deve riscaricare il sistema, non c'entra nulla l'SSD

Mors Tua Vita Mea

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
Inviato (modificato)
6 minuti fa, Rangam dice:

 

Ci mette 3 ore perchè dipende dalla tua connessione internet visto che deve riscaricare il sistema, non c'entra nulla l'SSD

Non c'entra nulla il fatto di quell'immagine già presente nell'utility disco? Secondo me non la sta scaricando. 

Modificato da TUNIN96
Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
Adesso, TUNIN96 dice:

Non c'entra nulla il fatto di quell'immagine già presente nell'utility disco? Secondo me non la sta scaricando. 

 

Dovrebbe andarsene da sola, stai reinstallando tutto da zero.

Notblu

 

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Rispondi e partecipa alla discusione

Puoi rispondere subito e iscriverti successivamente. If you have an account, sign in now to post with your account.

Ospite
Rispondi a questa discussione...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Crea Nuovo...

Info

Questo sito utilizza cookies, anche di terze parti e profilazione. Utilizzando il sito acconsenti al loro impiego e dichiari di aver letto e di accettare: Privacy Policy Termini di utilizzo