Vai al contenuto

Benvenuto nella community di Italiamac Forum

Guest Image

Benvenuto su Italiamac, la più grande comunità AMUG italiana riconosciuta da Apple. La consultazione è libera. Se vuoi anche partecipare attivamente alle discussioni pubblicando post e messaggi puoi iscriverti gratuitamente, avrai molti vantaggi:

  • Pubblicare post, messaggi e richieste di aiuto
  • Fare amicizia e usare i messaggi privati fra utenti
  • Pubblicare annunci di vendita di usato
  • Usare tutte le funzioni della community

ISCRIVITI GRATIS


Change Mode






SSD non visibile al riavvio


Recommended Posts

Ciao a tutti,

ho fatto un guaio con il mio iMac late 2013...

Avevo installato Catalina su un SSD esterno e ho voluto poi formattare il disco HDD interno per averlo come disco di archiviazione. Qualcosa è andato storto e, per farla breve, ho dovuto rifomattarli entrambi perché all'avvio il Mac non me li riconosceva (appariva icona con cartella lampeggiante con punto di domanda).


Tramite l'assistenza e dopo un viaggio allo store di Carugate mi hanno assicurato che era tutto ok... ma non è così.

 

Con Recovery Mac ho installato di nuovo OS sul disco interno (mi ha fatto installare Mountain Lion, che è quello nativo). Su SSD sono invece riuscito a installare Catalina.

 

Adesso il problema è che non riesco a riavviare il Mac su Catalina presente su SSD: non mi fa vedere il disco né in Preferenze di Sistema / Disco di Avvio né se riavvio con tasto ALT.

Lo vedo però regolarmente in Utility.

 

Secondo voi perché? Devo forse aggiornare Mountain Lion a un OS più recente?

 

Grazie per l'aiuto.

Alessandro

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

In che formato è il disco esterno?

Lo vedi in Utility disco.

 

Copia questo comando in Terminale, premi Invio e posta il risultato (come codice, pulsante <>)

diskutil list

 

Che sistema avevi prima nel disco interno?

È un disco rotazionale?

 

 

"Le menti non sono vasi da riempire ma fuochi da accendere" - Plutarco

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Ciao JT, 

innanzitutto grazie per l'interessamento. Ieri ho provato a smanettare un po' ma senza arrivare a una.

 


Riassumo e poi rispondo alle tue domande:
 

iMac 27

 

late 2013

DISCO INTERNO HDD

- installato Mountain Lion e poi aggiornato a Mojave e quindi Catalina. Quindi adesso c'è Catalina.

DISCO ESTERNO SSD

- prima era formattato in OS esteso Journaled, ora ho provato a formattarlo in APFS ma non so se ho fatto bene o no

DISCO ESTERNO HDD
- contiene i backup di TM (ultima versione salvata prima di fare danno)

 

AZIONI FATTE

- Tramite Recovery riesco ad installare Catalina su SSD, sia pulito che facendo il Backup da TM (che sarebbe l'ideale ovviamente)

- se in preferenza di sistema imposto SSD come disco di avvio, il Mac si riavvia comunque su quello interno HDD

- se provo a riavviare il Mac con tasto ALT, mi appare nella schermata di scelta del disco solo quello interno HDD

Quindi non riesce ad "agganciarlo" in fase di avvio.

 

RISPOSTE

- In Utility Disco vedo tutti e 3 i dischi

- avevo Catalina

- non so cosa sia un disco rotazionale (è un disco SATA)

- ecco il codice (spero di postarlo giusto)

 

/dev/disk0 (internal, physical):

   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER

   0:      GUID_partition_scheme                        *1.0 TB     disk0

   1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1

   2:                 Apple_APFS Container disk1         1000.0 GB  disk0s2

 

/dev/disk1 (synthesized):

   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER

   0:      APFS Container Scheme -                      +1000.0 GB  disk1

                                 Physical Store disk0s2

   1:                APFS Volume Ale HDD - Dati          5.0 GB     disk1s1

   2:                APFS Volume Preboot                 81.7 MB    disk1s2

   3:                APFS Volume Recovery                529.0 MB   disk1s3

   4:                APFS Volume VM                      4.3 GB     disk1s4

   5:                APFS Volume Ale HDD                 11.1 GB    disk1s5

 

/dev/disk2 (external, physical):

   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER

   0:      GUID_partition_scheme                        *1.0 TB     disk2

   1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk2s1

   2:                 Apple_APFS Container disk3         1000.0 GB  disk2s2

 

/dev/disk3 (synthesized):

   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER

   0:      APFS Container Scheme -                      +1000.0 GB  disk3

                                 Physical Store disk2s2

   1:                APFS Volume SSD Ale                 925.7 KB   disk3s1

   2:                APFS Volume Preboot                 20.5 KB    disk3s3

   3:                APFS Volume Recovery                20.5 KB    disk3s4

   4:                APFS Volume VM                      20.5 KB    disk3s5

 

/dev/disk4 (external, physical):

   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER

   0:     FDisk_partition_scheme                        *1.0 TB     disk4

   1:                  Apple_HFS Time Machine            1.0 TB     disk4s1

 

 

/dev/disk0 (internal, physical):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      GUID_partition_scheme                        *1.0 TB     disk0
   1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
   2:                 Apple_APFS Container disk1         1000.0 GB  disk0s2

/dev/disk1 (synthesized):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      APFS Container Scheme -                      +1000.0 GB  disk1
                                 Physical Store disk0s2
   1:                APFS Volume Ale HDD - Dati          5.0 GB     disk1s1
   2:                APFS Volume Preboot                 81.7 MB    disk1s2
   3:                APFS Volume Recovery                529.0 MB   disk1s3
   4:                APFS Volume VM                      4.3 GB     disk1s4
   5:                APFS Volume Ale HDD                 11.1 GB    disk1s5

/dev/disk2 (external, physical):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      GUID_partition_scheme                        *1.0 TB     disk2
   1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk2s1
   2:                 Apple_APFS Container disk3         1000.0 GB  disk2s2

/dev/disk3 (synthesized):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      APFS Container Scheme -                      +1000.0 GB  disk3
                                 Physical Store disk2s2
   1:                APFS Volume SSD Ale                 925.7 KB   disk3s1
   2:                APFS Volume Preboot                 20.5 KB    disk3s3
   3:                APFS Volume Recovery                20.5 KB    disk3s4
   4:                APFS Volume VM                      20.5 KB    disk3s5

/dev/disk4 (external, physical):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:     FDisk_partition_scheme                        *1.0 TB     disk4
   1:                  Apple_HFS Time Machine            1.0 TB     disk4s1

 

Grazie ancora per l'aiuto.

Con le zone rosse non so come diavolo fare per tornare allo store di Carugate ahimè... 

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
25 minuti fa, borntorun dice:

non so cosa sia un disco rotazionale

 

HDD = disco rotazionale, all'interno ci sono dei "piatti" (dischi) che girano.

SSD = disco solido

 

1-Mettere Catalina su un disco rotazionale (che presumo sia il disco originario, quindi 7 anni d'età) è rischioso.

Per i sistemi da Sierra in poi sono consigliati gli SSD.

Non hai rallentamenti? 

Fai un test con DriveDx e posta la schermata.

https://binaryfruit.com/drivedx

 

2-Il disco esterno SSD non mostra dati normali. Posso ipotizzare che l'installazione sia venuta male.

 

Puoi provare a rifarla (prepara per ogni evenienza la chiavetta avviabile) oppure clonare il disco interno verso il disco esterno (inizializzandolo prima)

 

https://support.apple.com/it-it/HT201372

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Le menti non sono vasi da riempire ma fuochi da accendere" - Plutarco

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
Inviato (modificato)

Considera che, al momento, Catalina su HDD è installato ex novo, quindi il disco è molto leggero. Quando ho deciso di installare OS su SSD esterno l'ho fatto proprio perché iniziava a rallentare di brutto.

 

Ecco la schermata che mi chiedi.

 

835629154_Schermata2021-01-16alle13_45_51.png.a43e1b0157474d14a7504e3b59f1cd27.png

 

Per quanto riguarda l'altra operazione, non so se sono in grado. Ora vedo cosa riesco a fare...

La formattazione del SSD non saprei come altro farla se non con Utility Disco: provo a riformattarlo e a clonare il disco originale su SSD, e vediamo che succede..

Ti aggiorno.

 

*AGGIORNAMENTO

Niente da fare. Ho clonato il disco HDD su SSD, lo vedo in Utility ma non lo vedo al riavvio.

In preferenze di sistema è impostato come disco di avvio ma quando accendo carica sempre HDD.


Avendo tutto su TM posso tranquillamente resettare tutto anche su HDD ma è quello che ho già fatto.

E comunque fino alla scorsa settimana alternavo i due OS senza problemi.

Mi sto deprimendo!


 

 

 

Modificato da borntorun
Aggiornamento
Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
1 ora fa, borntorun dice:

Niente da fare. Ho clonato il disco HDD su SSD, lo vedo in Utility ma non lo vedo al riavvio.

Digita in terminale

diskutil list

e posta il risultato.

"Le menti non sono vasi da riempire ma fuochi da accendere" - Plutarco

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
Inviato (modificato)

Eccolo:

 

/dev/disk0 (internal, physical):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      GUID_partition_scheme                        *1.0 TB     disk0
   1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
   2:                 Apple_APFS Container disk1         1000.0 GB  disk0s2

/dev/disk1 (synthesized):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      APFS Container Scheme -                      +1000.0 GB  disk1
                                 Physical Store disk0s2
   1:                APFS Volume Ale HDD - Dati          12.2 GB    disk1s1
   2:                APFS Volume Preboot                 81.7 MB    disk1s2
   3:                APFS Volume Recovery                529.0 MB   disk1s3
   4:                APFS Volume VM                      5.4 GB     disk1s4
   5:                APFS Volume Ale HDD                 11.1 GB    disk1s5

/dev/disk2 (external, physical):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      GUID_partition_scheme                        *1.0 TB     disk2
   1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk2s1
   2:                 Apple_APFS Container disk3         1000.0 GB  disk2s2

/dev/disk3 (synthesized):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      APFS Container Scheme -                      +1000.0 GB  disk3
                                 Physical Store disk2s2
   1:                APFS Volume Preboot                 79.7 MB    disk3s3
   2:                APFS Volume Recovery                542.0 MB   disk3s4
   3:                APFS Volume VM                      20.5 KB    disk3s5
   4:                APFS Volume Dati - SSD Ale          10.9 GB    disk3s2
   5:                APFS Volume SSD Ale                 11.1 GB    disk3s1

/dev/disk4 (external, physical):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:     FDisk_partition_scheme                        *1.0 TB     disk4
   1:                  Apple_HFS Time Machine            1.0 TB     disk4s1

 

Mia sorella ha un iMac 2012.

Ho pensato di provare a installare Yosemite su SSD e vedere se sul suo funziona il riavvio. Se non va, potrebbe essere il disco SSD che ha un problema. Se invece va... boh! Potrebbe essere una soluzione?

Modificato da borntorun
Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
37 minuti fa, borntorun dice:

Ho pensato di provare a installare Yosemite su SSD e vedere se sul suo funziona il riavvio. Se non va, potrebbe essere il disco SSD che ha un problema. Se invece va... boh! Potrebbe essere una soluzione?

Prova.

In quel caso dovrai inizializzare il disco nel formato Mac OS esteso journaled (no sensitive) con schema partizione GUID.

Fallo dal mac di tua sorella.

"Le menti non sono vasi da riempire ma fuochi da accendere" - Plutarco

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Ti ringrazio, proverò.

 

Nel frattempo, avendo il backup di TM, ho pensato di riportare il Mac com'era prima di prendere il disco esterno e ho provato a ripristinare il backup su HDD.

Risultato: non si avvia più. Fa il suono di apertura, appare la Mela, carica per 4/5 secondi, e poi si spegne. Mi sa che gli ho dato il colpo di grazia.

 

Il dubbio che ora ho è questo:

- il backup di TM era l'ultima versione funzionante di Catalina che avevo su SSD

- avendo importato quella versione su HDD, ho forse importato l'errore anche su quel disco?

 

Non so se esista un modo per farlo ripartire a questo punto. Probabilmente dovrò aspettare che riapra l'assistenza...

Maledetto io quando ci ho messo mano, non ho davvero parole.

 

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

1-Prova a riavviare da recovery Comando-R  e controlla il disco con Utility Disco di Recovery. Se non riparte prova a reinstallare sempre da recovery senza inizializzare.

 

2-Se hai un backup sicuro, Riavvia da internet recovery e reinstalla il sistema. 

 

Su un Mac con processore Intel, puoi utilizzare Opzione-Comando-R all'avvio per eseguire l'aggiornamento alla versione di macOS più recente compatibile con il tuo Mac.

 

N.B. Cerca di fare solo quello che ti consiglio e non altro, altrimenti diventa difficile aiutarti.        

Modificato da J.T.Kirk

"Le menti non sono vasi da riempire ma fuochi da accendere" - Plutarco

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Eccomi. Con Recovery Internet sono riuscito a reinstallare Catalina sul HDD interno, quindi, di fatto, riparto da zero (resta un mistero il perché la prima volta mi abbia fatto installare Mountain Lion, ma è acqua passata).

 

Ho formattato con il Mac di mia sorella l'SSD esterno in formato OS esteso journaled.

Teoricamente dovrei rifare tutto da capo e provare a installare Catalina su SSD, o ci sono altre prove che posso fare? Fino a giovedì scorso funzionava!

Ancora grazie per il tuo tempo. 

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
2 ore fa, borntorun dice:

resta un mistero il perché la prima volta mi abbia fatto installare Mountain Lion

Dipende dalla versione del sistema che avevi precedentemente:

2 ore fa, borntorun dice:

ci sono altre prove che posso fare?

Testalo con DriveDx e metti la schermata (selezionando il disco)

"Le menti non sono vasi da riempire ma fuochi da accendere" - Plutarco

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Ti stavo rispondendo ma poi il forum si è bloccato per aggiornamento... Ci riprovo.

Questo è l'elenco dei firmware, immagino che quello da selezionare sia quello evidenziato in rosso:

 

1651929993_Schermata2021-01-18alle15_34_07.png.c9115eadd642d9da37faaa9101208210.png

 

Essendo un file .iso sotto leggo;

 Notice: ISO files may be used only via DOS using a bootable CD/DVD.

e infatti mi appare questa finestra quando provo ad aprire il file.

 

1731276922_Schermata2021-01-18alle15_53_43.png.23f1586015bdaa15f9906c666e2e1b29.png

 

Serve quindi un pc con Windows?

 

Quando scrivi:

 

Poi scarica l'installer e installa Catalina nel disco esterno.

 

intendi dire che devo installare OS con il Recovery? O l'installar è un'altra cosa?

Abbi pazienza ma qui sto agendo veramente al buio.

 

 

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Per quanto riguarda l'aggiornamento del firmware c'è da scaricare anche la guida (la vedi nell'elenco).

Forse è sempre questa https://www.samsung.com/semiconductor/global.semi.static/Samsung_SSD_Firmware_Update_Utility_User_Manual_English.pdf

 

Da mac pochi ci sono riusciti ma ho letto che si può anche da cd

 

https://eu.community.samsung.com/t5/computer-e-monitor/aggiornamento-firmware-ssd-860-evo-macbook-pro/td-p/1894567

 

 

Ora hai catalina internamente e lo volevi mettere anche sul disco esterno, Giusto?

 

Per farlo, scarica l'installer da App Store, doppio clic in applicazioni sull'installer, e dalla finestra selezioni "mostra tutti i dischi", quindi selezioni il disco esterno come destinazione dell'installazione.

 

X4wRQiQ.png

kOvWGcx.png

 

 

 

VyutEDF.png

k5vHYxG.png

 

 

 

 

"Le menti non sono vasi da riempire ma fuochi da accendere" - Plutarco

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
Inviato (modificato)

Ora hai catalina internamente e lo volevi mettere anche sul disco esterno, Giusto?


Esattamente.

Ero convinto che da App Store si scaricassero solo aggiornamenti e non l'OS intero... 

 

Per l'aggiornamento del Firmware devo allora procurarmi un cd riscrivibile e masterizzarci sopra il file iso. L'unità esterna CD/DVD Superdrive USB ce l'ho pur non usandola da tempo.

Ci provo e poi ti aggiorno allora.

Grazie ancora!

Modificato da borntorun
Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Ciao JT, ti aggiorno:

- non sono riuscito ad aggiornare il firmware del SSD (pur avendo masterizzato il file .iso su cd): quando apro il file registrato sul cd mi appare sempre lo stesso messaggio 

 

1731276922_Schermata2021-01-18alle15_53_43.png.23f1586015bdaa15f9906c666e2e1b29.png.67fb5114f39d2a52c153f3ec668e2db9.png

 

Non so se sbaglio qualcosa però

 

- ho provato a installare Catalina su SSD, seguendo la procedura che mi hai suggerito (e che avevo già fatto quando l'avevo installato la prima volta e funzionava!).

Una volta scaricato, seleziono il disco e procedo. Mi dice che il sistema potrebbe avviarsi più volte ma, dopo la prima volta, si riavvia sul HDD non completando la procedura.

 

Se clicco sull'icona del disco SSD per verificarne il contenuto trovo questo:

- cartella macOS intstall Data

- e un file OSX_10_15_IncompatibleAppLIst.pkg 

De lo apro appare quello che vedi.

 

1310553844_Schermata2021-01-19alle11_24_20.png.2cb127ea98e258935fe2b5512cef20be.png

 

Altra cosa. Se provo a riavviare il computer con il tasto ALT non succede nulla, ma forse perché su SSD ho scaricato il file di Catalina ma non l'ho ancora installato.

 

L'altra volta era stato velocissimo, adesso non capisco perché non ci riesca.

Ti ringrazio già per il supporto che mi darai oggi!

 

 

 

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

1-il cd non funziona se usato su un lettore esterno

2-il disco ssd deve essere collegato tramite SATA e non tramite USB.

 

Sembra che dovrai rinunciare, oppure metterlo in un pc winzozz per aggiornarlo.

 

Lascia perdere quello che c'è nel disco ssd.

 

Hai 2 problemi:

1-Disco tradizionale (rotazionale) con gli ultimi sistemi arranca, si logora maggiormente e poi muore prematuramente.

2-Disco SSD su cui non riesci a installare il sistema operativo.

 

Dal mac di tua sorella (se non ha catalina), scarica Mojave, collega il disco SSD, inizializzalo (il disco, quello che in utility disco è più in alto non il volume interno che si trova sotto e leggermente spostato) e installa il sistema.

Se ha catalina dovrai fare la chiavetta con Mojave e operare da chiavetta. In quel caso potrai farlo anche dal tuo mac.

 

Per il disco interno non andrei oltre El Capitan o se lo usi saltuariamente Sierra.

 

 

 

"Le menti non sono vasi da riempire ma fuochi da accendere" - Plutarco

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Grazie. Vedo se trovo qualche volontario con Pc Winzozz.

 

Mia sorella credo abbia Yosemite, sicuramente non Catalina.

 

Va bene, farò così. Quindi in pratica avrò Mojave su SSD e lo userò come disco principale, giusto?

La cosa che non capisco è che quando ho acquistato il SSD e ho fatto per la prima volta l'operazione sono riuscito perfettamente a installarci Catalina e ad usarlo come disco primario. Finché qualcosa non è andato storto... 

 

Ti chiedo solo 2 cose prima di rimettermi al lavoro e darti tregua:

- SSD va sempre e comunque formattato in OS Extended Journaled o anche APFS?

- se dovessi riuscire ad installare Mojave su SSD come mi suggerisci, posso poi provare ad aggiornarlo a Catalina? O sarei da capo?

 

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

-Da Mojave in poi serve APFS ma se lo inizializzi dal mac di tua sorella puoi anche farlo macOS esteso, tanto poi ci pensa l'installer a trasformarlo in APFS. o almeno dovrebbe.

Lo dico perché non so se da Yosemite ci sia il supporto a APFS.

Ho un disco esterno con Mojave e prima di installare il sistema era HFS+ (os esteso) e dopo l'installazione l'ho trovato APFS.

 

-Non è detto che si debba aggiornare all'ultima versione possibile per forza. Mojave è più indicato per il tuo mac, Catalina ha dato problemi ad alcuni mac più vecchi anche se supportati.

Anche il mio può arrivare a Catalina ma uso Sierra. Quando mi serve ho Mojave ma non penso che metterò Catalina.

 

 

 

Modificato da J.T.Kirk

"Le menti non sono vasi da riempire ma fuochi da accendere" - Plutarco

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
  • 2 weeks later...

Ciao, ti devo un aggiornamento se ti può far piacere: oggi sono andato allo Store di Carugate e mi hanno sistemato tutto in un attimo. In pratica bastava installare Catalina su SSD com una chiavetta e non da OS Recovery (che non riuscivo a far partire) da quanto ho capito. Ora sembra che sia tutto ok.

Ti ringrazio ancora per il supporto che mi hai dato.

Alessandro

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Ciao @J.T.Kirk, ti aggiorno nuovamente. Come detto nel post precedente ha funzionato tutto dopo allo Store mi hanno installato OS su SSD.

Dopo aver trasferito tutto sul nuovo OS, ho collegato il secondo disco esterno (HDD) che utilizzo per Time Machine.

 

Stamattina ho acceso il Mac e si è avviato ancora sul HDD interno... Ho quindi provato a scollegare il disco di TM e riavviato nuovamente, questa volta su SSD.


In pratica:

- se tengo collegato sia SSD con OS che HDD di TM, si riavvia su HDD interno

- se tengo collegato solo SSD con OS, si riavvia correttamente sul SSD

 

E' plausibile? Può essere un problema di ram? Ne ho 8gb al momento.

 

Grazie e buona giornat,

Alessandro

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Rispondi e partecipa alla discusione

Puoi rispondere subito e iscriverti successivamente. If you have an account, sign in now to post with your account.

Ospite
Rispondi a questa discussione...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Crea Nuovo...

Info

Questo sito utilizza cookies, anche di terze parti e profilazione. Utilizzando il sito acconsenti al loro impiego e dichiari di aver letto e di accettare: Privacy Policy Termini di utilizzo