Vai al contenuto

Benvenuto nella community di Italiamac Forum

Guest Image

Benvenuto su Italiamac, la più grande comunità AMUG italiana riconosciuta da Apple. La consultazione è libera. Se vuoi anche partecipare attivamente alle discussioni pubblicando post e messaggi puoi iscriverti gratuitamente, avrai molti vantaggi:

  • Pubblicare post, messaggi e richieste di aiuto
  • Fare amicizia e usare i messaggi privati fra utenti
  • Pubblicare annunci di vendita di usato
  • Usare tutte le funzioni della community

ISCRIVITI GRATIS


Change Mode






Consigli su upgrade RAM iMac 27' del 2020


Recommended Posts

Ciao a tutti,

ho acquistato lo scorso anno un iMac 27 da un rivenditore di zona e ho richiesto 16Gb di Ram.

La Apple mi ha messo 4 ram da 4GB ma ora sto vedendo che il computer è lento.

Paradossalmente il "vecchio" iMac del 2012 con HD SSD e 20 Gb di RAM con InDesign era molto più veloce.

Presumo che sia un problema di RAM (anche se un processore con 8 anni in meno e solo 4Gb di ram, mi aspettavo un aumento di prestazioni e non una diminuzione).

Se acquisto due banchi da 8 e lascio gli altri due banchi da 4, portandolo quindi a 24Gb, creo problemi? O sarebbe meglio due banchi da 16 e togliere completamente la ram da 4GB?

Grazie in anticipo

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Non mi pare ci siano problemi a portarlo a 24, ma non ha molto senso perché spendi dei soldi per aumentare solo di 8 Gb.

 

Come minimo devi prendere due moduli da 16, se non vuoi "rimetterci".

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Non credo proprio che la lentezza sia dovuta alla RAM, ci deve essere qualcosa a livello software.

Il vecchio era solo più veloce con indesign o sempre più veloce?

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
15 ore fa, bros720 dice:

Non credo proprio che la lentezza sia dovuta alla RAM, ci deve essere qualcosa a livello software.

Il vecchio era solo più veloce con indesign o sempre più veloce?

Ciao Bros720,

al momento stiamo notando questo rallentamento con InDesign. Lo stesso file del catalogo dello scorso anno, un file da 150Mb lavorato col vecchio iMac (dove contemporaneamente aveva aperto anche Illustrator e Photoshop) senza alcun problema, ora da evidenti segni di lentezza anche per scrivere del testo. Scrivi il testo o sposti la pagina e impiega qualche secondo prima di prendere il comando. Il tutto con TUTTI gli altri programmi chiusi: mail, messaggi e ovviamente il pacchetto Adobe.

Ci sta rallentando tutto il lavoro e di molto.

Photoshop e/o Illustrator non stiamo notando rallentamenti, anche perché al massimo si lavorano file da 10Mb.

In ogni caso mi sembra assurdo ed incredibile questo rallentamento.

Stessa cosa la potrei dire per gli altri iMac da 21' comprati nuovi nel gennaio 2020 e gennaio 2019. Hanno entrambi 8Gb di Ram e lavorano solo con i browser, Mail, Whatsapp e OpenOffice.

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
15 ore fa, @Maurizio dice:

Non mi pare ci siano problemi a portarlo a 24, ma non ha molto senso perché spendi dei soldi per aumentare solo di 8 Gb.

 

Come minimo devi prendere due moduli da 16, se non vuoi "rimetterci".

Infatti. Se devo fare un upgrade, lo faccio bene. Ma se metto due RAM da 16, posso lasciare sugli altri due alloggi quelle da 4?

Ora mi metterò in cerca di una buona RAM da inserire. 

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
3 ore fa, bros720 dice:

che sistema operativo ha installato? Che versione di Adobe?

Sistema operativo è il CATALINA. La versione di Adobe credo sia la 2021 (la aggiorniamo costantemente).

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Tra l'altro, il computer monta le DD4 a 2133MHz, mentre il sito Apple mi dice che devo mettere.

For optimal memory performance, DIMMs should be the same capacity, speed, and vendor. Use Small Outline Dual Inline Memory Modules (SO-DIMM) that meet all of these criteria:

PC4-21333

Unbuffered

Nonparity

260-pin

2666MHz DDR4 SDRAM

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
2 ore fa, Jerys1974 dice:

Ma solo con InDesign? Se fosse l'HD, dovrebbe farlo con tutto.

 

Con tutto ciò che è pesante, Mail il Calendario o il Promemoria non sarebbero in grado di mettere in difficoltà un disco.

 

 

Ma....in quell'SSD quanto spazio libero hai ?

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Lancia InDesign e mentre stai lavorando sul file pesante controlla con Monitoraggio Attività quanta RAM hai impegnata e quali app te la impiegano.

 

 

Modificato da bros720
Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
14 ore fa, Rangam dice:

16 GB di ram sono abbastanza per far girare bene inDesign...

anche io pensavo fossero sufficienti. Anche perché il vecchio iMac lavorava con 20Gb di Ram, ma era un tipo di RAM montata 8 anni fa e con un processore più vecchio.

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
22 ore fa, Jerys1974 dice:

Tra l'altro, il computer monta le DD4 a 2133MHz, mentre il sito Apple mi dice che devo mettere.

For optimal memory performance, DIMMs should be the same capacity, speed, and vendor. Use Small Outline Dual Inline Memory Modules (SO-DIMM) that meet all of these criteria:

PC4-21333

Unbuffered

Nonparity

260-pin

2666MHz DDR4 SDRAM


Le RAM te le ha messe la Apple o il rivenditore?
Il rivenditore è un centro autorizzato Apple?

Per quanto riguarda la domanda "posso mettere 2 banchi da 8 + 2 da 4", la risposta è si ma non lavoreranno al meglio.
Come dice la Apple stessa "same capacity, speed, and vendor".
Per avere prestazioni al massimo con le RAM è sempre meglio utilizzare stessi parametri (GB e frequenza) e marca.

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
43 minuti fa, sbolde91 dice:


Le RAM te le ha messe la Apple o il rivenditore?
Il rivenditore è un centro autorizzato Apple?

Per quanto riguarda la domanda "posso mettere 2 banchi da 8 + 2 da 4", la risposta è si ma non lavoreranno al meglio.
Come dice la Apple stessa "same capacity, speed, and vendor".
Per avere prestazioni al massimo con le RAM è sempre meglio utilizzare stessi parametri (GB e frequenza) e marca.

Ciao Sbolde91,

Il computer l'ho preso in un centro Apple autorizzato e lo ha fatto arrivare dalla Apple (non era in pronta consegna), già con la RAM aggiuntiva.

Il computer l'ho sballato personalmente e non era stato mai aperto.

Certo, avrei gradito se, alla richiesta di un computer nuovo con 16Gb, la Apple mi avesse messo due RAM da 8Gb (lasciando due banchi liberi), anziché 4 da 4Gb.

Ora sinceramente, comprare la RAM alla Apple e buttare via due banchi da 4, un po' mi rode (sempre ammesso che capisca quale RAM devo comprare, visto che non ho le caratteristiche tecniche).

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
21 ore fa, bros720 dice:

Lancia InDesign e mentre stai lavorando sul file pesante controlla con Monitoraggio Attività quanta RAM hai impegnata e quali app te la impiegano.

 

 

442603055_Schermata2021-02-10alle17_05_14.jpeg.87a81613726df50f3d8774dbba8d606b.jpeg

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Come vedi la RAM basta e avanza. E' qualcos'altro.

Attenzione non confondiamo la sigla industriale della RAM, che è appunto PC4-2133 con la frequenza di trasferimento dati 2666

: le sigle si riferiscono alla stessa RAM

Lo spiega bene qui:

https://www.crucial.com/support/memory-speeds-compatability

Modificato da bros720
Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
Inviato (modificato)
20 ore fa, bros720 dice:

Come vedi la RAM basta e avanza. E' qualcos'altro.

Attenzione non confondiamo la sigla industriale della RAM, che è appunto PC4-2133 con la frequenza di trasferimento dati 2666

: le sigle si riferiscono alla stessa RAM

Lo spiega bene qui:

https://www.crucial.com/support/memory-speeds-compatability

Ciao Bros,

Grazie per il tuo supporto.

secondo te quindi potrebbe essere il disco? Eppure (ora ci vado a riguardare) dovrebbe essere un SSD.

Proverò ad usare utility disco e vedere se c'è qualche permesso non corretto che da fastidio.

Altrimenti che mi consigli?

Ho provato a fare anche un reset della PRAM con i comandi classici con P+R, ma non me lo prende.

 

Per quanto riguarda la RAM intanto posto uno screenshot e poi ci vado a dare un'occhiata.

 

 

Immagine 08-02-21 alle 16.53.jpeg

Modificato da Jerys1974
Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Cosa può essere? Mah... la cosa strana è che te lo fa solo con indesign. O il disco che, come diceva @Maurizio, con file leggeri non va in crisi, ma come si va sul pesante arranca. La domanda è come mai, trattandosi di un disco di un solo anno di vita? Se hai la possibilità installa Drive DX e controllo lo stato del disco. Altra prova, se puoi, falla con Photoshop con file pesanti.

Poi, per procedere con un po' di ordine: 

verifica la piena compatibilità del software col sistema operativo (quale hai?) 

controlla spazio libero sul disco;

ripara i permessi;

reinstalla indesign.

 

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
1 ora fa, bros720 dice:

Cosa può essere? Mah... la cosa strana è che te lo fa solo con indesign. O il disco che, come diceva @Maurizio, con file leggeri non va in crisi, ma come si va sul pesante arranca. La domanda è come mai, trattandosi di un disco di un solo anno di vita? Se hai la possibilità installa Drive DX e controllo lo stato del disco. Altra prova, se puoi, falla con Photoshop con file pesanti.

Poi, per procedere con un po' di ordine: 

verifica la piena compatibilità del software col sistema operativo (quale hai?) 

controlla spazio libero sul disco;

ripara i permessi;

reinstalla indesign.

 

Premesso che con il computer ci lavora una mia dipendente e quindi domani gli faccio fare le prove, l'unica cosa che ho fatto è stato eseguire la riparazione dei permessi (e non ho visto particolari problemi).

Per quanto riguarda la versione di InDesign, la abbiamo sempre aggiornata perché paghiamo per l'intero pacchetto ADOBE e come sistema operativo, il computer monta il CATALINA. Non abbiamo aggiornato il SO proprio perché, nel dubbio che Big Sur prendesse più RAM, poi potevamo avere ulteriori rallentamenti.

 

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti
  • 3 weeks later...

Scusa se rispondo solo oggi...

inutile dire che ho avuto impegni che mi hanno fatto dimenticare di rispondere nel forum.

Allora, facendo un paio di SOS disco + reset PRAM + cancellazione e nuova installazione di InDesign, sembra che ora funzioni meglio. Non lento come prima ma non veloce come il precedente computer. Diciamo che qualcosa è migliorato.

Ora poi tante prove non possiamo farle perché abbiamo urgenza di chiudere il catalogo e già siamo in forte ritardo.

Appena ho la possibilità di fare delle prove, vi terrò aggiornati.

Grazie comunque.

A presto

Il 12/2/2021 at 01:58, bros720 dice:

Prova con un altro file indesign pesante e vedi che succede. Potrebbe essere il file stesso responsabile del problema.

 

Link di questo messaggio
Condividi su altri siti

Rispondi e partecipa alla discusione

Puoi rispondere subito e iscriverti successivamente. If you have an account, sign in now to post with your account.

Ospite
Rispondi a questa discussione...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Crea Nuovo...

Info

Questo sito utilizza cookies, anche di terze parti e profilazione. Utilizzando il sito acconsenti al loro impiego e dichiari di aver letto e di accettare: Privacy Policy Termini di utilizzo